您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

酒泉金塔县倾力推动平安建设工作

发布时间:2019-11-27 10:03:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 关建业)今年以来,酒泉市金塔县政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县中心工作大局,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为决胜全面建成小康社会、推动全县经济社会高质量发展创造了良好的环境。

工作安排部署到位,确保良性工作格局形成

认真贯彻落实省、市委政法工作会议精神,召开县委政法工作会议,对政法工作进行了扎实安排,印发了《2019年全县政法工作安排意见》,以任务清单的形式对年度重点工作进行了明确,提出了“五个坚决防止”, 实现“三个下降”和“两个提高”的工作目标,为做好全县政法工作指明了方向。

督导检查问责到位,确保工作任务有效落实

严格落实《金塔县健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》规定,建立健全治安形势分析研判制度,着力加大实绩考核,每月通报政法工作情况,对存在问题及时交办整改,有力促进了政法工作责任落实。先后对发生问题的2个乡镇、单位实行了“一票否决”,对31个单位撤销“平安”荣誉称号 、“挂牌督办”、“约谈”、“通报”综治处理,并限期进行了整改验收。

专项培训及时到位,确保工作质效水平提升

采取外派参观学习和本地办班培训相结合的方式,对全县政法干部进行了轮训。分别举办了全县政法工作培训班、基层干部扫黑除恶专项斗争工作培训、政法部门《中国共产党政法工作条例》培训班、全县综治信息骨干等培训班,组织参加了全市政法工作培训班、全省政法领域维护国家政治安全工作培训班、全市政法系统宣传舆论工作等培训班,参训学员达到1000余人次,提高了各级干部做好政法工作的能力和水平。

政法舆论宣传到位,确保意识形态领域安全

建成了天利平安、反邪教主题广场,宝塔苑法治文化广场,组织开展了“平安建设我先行”活动,制作专题系列宣传片,有力宣传了金塔政法工作。高度重视发挥“金塔政法网”、“平安金塔”“金塔防邪”微信公众号和微博新媒体宣传作用,实现了订阅长安剑、关注陇原剑、中国长安微博、陇原政法微博、下载中国长安网客户端“五个百分百”。今年以来,在市级以上电视媒体发稿456件,在市级以上平面媒体发稿625件,在网络媒体发稿3000余件,开展网络直播8次,平均点击量达3.2万人次,传递了好声音,弘扬了正能量。

信息网格覆盖到位,确保社会面有效管控

成立了金塔县社会治安综合治理中心。按照“一办四室一中心”工作模式,全面完成了乡镇(街道)、村(社区)建设任务,实现了“六个一”工作目标。先后投资126万元,协调推动综治信息网络建设全面开展,全县共建设有线终端167个,无线终端206个,视频会议室12个。积极争取资金100万余元,统一解决了群防群治综治员、网格员补助经费和综治信息系统运行费用。启动了总投资2000余万元的“雪亮工程”建设项目。切实落实敏感期网上24小时巡查,侦破涉网刑事案件7起,配侦案件23起,删除有害信息15万条,切实加强了对虚拟空间的动态管控,有效防止了恶意炒作事件发生。

隐患纠纷排解到位,确保社会大局和谐稳定

印发了《全县政法领域防范化解重大政治安全风险责任清单》,细化工作任务,明确责任部门,整治完成时限,坚决防止发生群体性事件。制定了《金塔县调处行政区域边界纠纷应急处置工作预案》,建立起了规范处置边界纠纷的长效机制。印发了《金塔县完善矛盾纠纷多元化解机制实施意见》,形成了“1+21”矛盾纠纷多元化解机制体系。创新完善了矛盾纠纷排查化解“七步”工作法,2019年共调解各类纠纷1763件,调解成功1738件,调处成功率98.6%,其中调处疑维难复杂案件106件,纠纷涉及当事人数3702人,协议涉及金额1322万元。

专项斗争严打到位,确保扫黑除恶取得实效

建立了县委书记、县政府县长“双组长”领导机制,各相关部门各司其职,认真尽责。先后16次召开专题工作会议。侦破刑事案件88起,抓获犯罪嫌疑人80人,打掉恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙2个。2019年以来,共受理查办“保护伞”问题线索25件,涉嫌“失职失责”问题立案2件,办结1件,给予党纪政纪处分1人,达到“查处一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。

党风廉政建设到位,确保政法队伍风清气正

政法部门以“零违法、零违纪、零违规”为目标,把党风廉政建设与政法业务工作同安排、同部署、同检查,及时开展廉政约谈、廉政承诺,把廉政责任层层贯穿下去。县检察院积极开展专项督查8次,及时准确地掌握了检察工作动态,进一步增强了队伍的廉洁性。县法院开展了廉洁司法专题警示教育整顿,开展纪律作风督查6轮次,聘请廉政监督员25名,共印发《纪律通报》5期,累计通报干警6人次、庭室1个,警钟长鸣的氛围持续巩固。县公安局严格落实党风廉政建设主体责任,层层签订廉政建设责任书,下发《警务督查》23期,对8个部门16名个人追究问责。县司法局围绕重点领域、重点部位和关键岗位认真查找风险点72个,及时制定防控措施,杜绝了违纪违法行为的发生。(酒泉市金塔县委政法委供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 定西临洮县城关派出所开展校园禁毒知识宣讲活动
· 平凉泾川县飞云派出所在学校开展禁毒知识讲座
· 古浪县禁毒宣教中心对新招录辅警开展毒品预防教育
· 平凉市公安局禁毒支队举办吸毒检测资格培训班
· 庆阳西峰区禁毒办举办全区禁毒业务知识培训会
· 漳县禁毒办督查青少年禁毒知识答题活动开展情况
· 庄浪县禁毒办检查毒品预防教育示范学校创建工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号