您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>要闻>> 返回首页

昆明创新公共资源交易监管机制 营造公平守信市场环境

发布时间:2019-11-25 14:24:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,国务院办公厅通报了国务院第六次大督查发现的16个省份的典型经验做法,其中,昆明市创新公共资源交易监管机制营造公平守信市场环境的做法获表扬。

在创新公共资源交易监管机制中,昆明市持续深化招标投标领域“放管服”改革。通过“三监管”、促进“三服务”、推进“三整治”,为企业发展增动力,为群众办事增便利,为招投标市场增活力,全面打造公平竞争的优良营商环境。

“三监管”方面,为提升招投标综合监管效能,全市发改、政务、行业主管部门三方面权力边界清晰、职责边界清楚,既互相贯通配合,又互相制衡监督。开展了招投标智慧监管,电子化运行项目达2.5万个,参与投标近11万人次,积累数据26.7TB,形成了包括“投标文件偏差度”“评标时间偏差度”“评委评分偏差度”“投标人得分偏差度”分析功能和“重点关注名单”提醒功能的智慧监管“技术工具箱”。目前,智慧监管已在各级交易中心全面应用,共计监管工程建设项目300多个。全市强化招投标信用监管,制定失信主体联合惩戒细则并进行实践应用,制定不良行为管理规则,完善信用信息管理、共享、运用制度。

“三服务”方面,建立统一交易平台,全面取消涉企收费。去年10月至今,全市各级交易中心服务项目4003个,节约资金22.89亿元,节资率达5.15%;加强交易电子化管理,提升服务效能,2014年在全国率先建成电子招投标系统,实现“全流程、全区域、全覆盖、全封闭”电子化,为投标企业节省购买招标文件、图纸等直接费用约1.1亿元,减少文件印刷纸张约1100吨;加强交易融资服务建设,提升服务水平,2018年上线运行“工程投标保证保险”系统,至今投保项目约660个,服务企业近3500家,释放、盘活投标保证金11.19亿元,今年建成公共资源交易金融服务平台“昆金服”,推动“电子担保保函”在招投标领域全面应用。

“三整治”方面,坚持问题导向,消除招投标过程中各类不合理限制和壁垒,强力推进工程项目招投标领域营商环境专项整治工作。(记者 浦美玲)

稿件来源:云南日报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 酒泉肃州区法院智慧法院建设成效显著
· 酒泉阿克塞法院提升审判执行工作质效
· 金塔法院:点亮服务窗口 践行司法为民
· 肃州公安督查报废车整治等重点工作
· 玉门市检察院“开门纳谏”
· 兰州青少年法治教育心理干预基地启用
· 酒泉肃州区检察院“清零行动”战果丰硕
· 2019年“文化兰州 全民共享”文化活动成果集中亮相
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 曲靖市应急管理局建立“四条”防线狠抓党风廉政建设工作
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为