您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

兰州市青少年法治教育心理干预基地正式投入使用

发布时间:2019-11-25 10:43:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

揭牌仪式现场

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 薛皓方)为了加强青少年法治教育,预防和减少未成年人犯罪,维护未成年人合法权益,兰州市检察院建成了“兰州市青少年法治教育心理干预基地”。11月22日上午,基地揭牌仪式隆重举行,兰州市委常委、政法委书记杨金泉,市政协副主席刘怀君,市中级人民法院党组书记、院长王永平,省检察院第九检察部主任刘向民,市检察院党组书记、检察长张学军等省市领导出席揭牌仪式。

杨金泉与张学军共同为基地揭牌

张学军在揭牌仪式中作了致辞,他介绍,青少年是祖国的未来,保护青少年健康成长是检察机关义不容辞的责任。近年来,兰州市检察机关在市委和省检察院的正确领导和市政府、市人大、市政协及社会各界的关心支持下,积极探索创新未成年人检察工作方式,大力推动预防未成年人犯罪体系建设,全市未成年人犯罪发案率逐年下降,未成年人检察工作成效逐步显现。尤其市检察院推动落实“一号检察建议”,积极参与平安校园、法治校园建设,全市检察机关72名“法治副校长”开展法治宣讲859场,覆盖中小学生师生近30余万,为保护未成年人健康成长贡献了检察力量。下一步,市检察院将继续探索与中小学逐步互联互通,实现对青少年心理健康数据采集筛查、教育矫治等工作的数据共享,通过12355服务平台整合具有心理咨询、矫治和亲职教育等方面专业知识的人员,利用网络课堂深化“法治进校园”活动,与社会各界共建未成年人健康成长的社会保护体系。

杨金泉一行参观教育基地

揭牌仪式结束后,杨金泉一行参观了基地。据悉,该基地首次将法治教育与心理危机干预技术相结合,属于西北首创,在全国也属领先尝试。基地设置了高科技的“法治讲堂”,采用智慧云互动录播系统,通过互联网与各个学校建立通道,实现同步录播、远程教学、互动观摩、学术交流,功能强大。基地投入使用后将与全市各中小学校建立合作,为学生们带来别开生面的法治教育。

基地分为法治教育、心理干预两大部分,由18个功能区构成。基地创新青少年教育方式,将规则教育、法治实践与心理干预相结合,对不同年龄段青少年学生开展法治宣传和心理健康教育。同时,结合办案对未成年受害人和涉罪未成年人进行心理干预、矫治,并对涉罪未成年人的父母进行亲职教育,最大限度发挥对未成年人健康成长的护航作用。

学生们在模拟法庭实地体验

参加揭牌仪式的还有市公安局、司法局、教育局、妇联、团市委、文明办等相关单位的领导以及兰州东郊学校的师生代表。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 纳米比亚中国发展援助项目研修班官员到江苏宝岩考察交流
· 住建部向全国推广城管“南京经验”
· 周强:加强金融纠纷多元预防调处化解综合机制建设
· 大数据揭示车险骗保有多疯狂!
· 两部委规定网约车平台加价提前7日公布
· 证监会持续推动提高上市公司质量
· 江苏:2018年城乡居民体育消费总规模和人均同比增长17%以上
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号