您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

玉门市检察院“开门纳谏” 邀请人民监督员参与认罪认罚案件质量评查活动

发布时间:2019-11-25 10:41:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 为强化检察权运行的外部监督,规范执法办案,促进司法公正,确保案件质量,提升检察工作透明度和司法公信力,提高群众对认罪认罚从宽制度的知晓度,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,11月21日,玉门市人民检察院邀请3名人民监督员作为案件评查人员,对已办结的适用认罪认罚从宽制度的案件进行评查。

为了保证人民监督员能够更加准确、客观、公正地参与到案件质量评查工作中来,确保评查质量和效果,副检察长王志宏向人民监督员介绍了案件评查工作的相关内容和要求,及认罪认罚从宽制度的适用条件和积极效果,并对重点评查内容进行了说明,同时也强调了保密纪律的要求。

三名人民监督员通过听、看、问、查等方式对案卷进行了全面评查,并就评查中遇到的疑问与办案检察官进行了交流,监督员通过对案件的办案程序、事实认定、证据采集、法律适用、文书质量、社会效果及司法责任制落实等方面进行评查,认真填写案件质量评查表,并提出中肯的意见建议。

邀请人民监督员参与案件评查活动是玉门市人民检察院自最高人民检察院颁布《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》后,在酒泉市检察机关范围内的首次尝试。3名人民监督员均对玉门市检察院办理的案件在办案实体、程序、效果、装订及释法说理等方面等给予了高度的评价,评查活动取得良好的法律效果和社会效果。

玉门市人民检察院将积极探索有利于人民监督员行使监督权的更多渠道,牢固树立办案质量是司法办案生命线的理念,大力弘扬“工匠精神”,将每一个案件都办成“精品”,并以此长效机制进一步提升检察机关的办案透明度和办案质量。(玉门市人民检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 纳米比亚中国发展援助项目研修班官员到江苏宝岩考察交流
· 住建部向全国推广城管“南京经验”
· 周强:加强金融纠纷多元预防调处化解综合机制建设
· 大数据揭示车险骗保有多疯狂!
· 两部委规定网约车平台加价提前7日公布
· 证监会持续推动提高上市公司质量
· 江苏:2018年城乡居民体育消费总规模和人均同比增长17%以上
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号