您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治福建>>案件播报>> 返回首页

私家车兼职跑滴滴出事故 法院审理保险公司不赔付

发布时间:2019-11-22 16:10:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 私家车变身网约车,一旦发生事故,保险公司是否正常赔付?近日,福州市鼓楼区人民法院就审理了该起案例。

“车子是以租代购的。”2017年,刘师傅在汽车租赁公司“以租代购”了一辆汽车,租赁公司为该辆汽车在财产保险公司投保机动车强制责任险、第三者责任险、车损险等险种。同年,刘师傅在接送滴滴乘客过程中不小心碰到了花圃,车身受损,车上一人受伤,刘师傅立即向保险公司报案,随后,保险公司的查勘人员到现场,依照法定程序进行现场查勘,并叫拖车把车辆拖到其推荐的修理厂进行定损修理,维修金额合计54182元,拖车费600元。租赁公司先行垫付车辆维修和拖车费用后,依照赔付流程向保险公司申请保险赔偿,但保险公司拒绝理赔,经过多次交涉,均无果而返,于是租赁公司向鼓楼法院提起了诉讼。

租赁公司称车辆已向财产保险公司投保,并依约交纳了保险费用,且是在保险期间发生交通事故,定损维修金额也未超出保险金额,人保财险依法应当予以理赔。保险公司认为公司就涉案的客车以非营业车辆名义向保险公司进行投保,但实际使用人刘师傅却利用被保险机动车从事网约车的营运活动,故在保险期间内,被保险机动车的使用性质发生改变,并导致危险程度显著增加,根据保险法的规定,保险公司无需承担车损险赔偿责任。

鼓楼法院审理认为,保险费与车辆的危险程度是对价关系,自用车辆风险小故保费低,营运车辆风险大故保费高。刘师傅驾驶的轿车从事网约车营运活动,其行为可导致车辆使用频率、行驶里程等显著增加,危险程度也随之增加。租赁公司作为车主及刘师傅的出租人,在租赁合同中并未约定刘师傅如何使用车辆,对刘师傅使用案涉车辆从事网约车活动也未予以制止,甚至默许该行为,其应承担相应的责任。根据《中华人民共和国保险法》规定“在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,被保险人应当按照合同约定及时通知保险人,保险人可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。保险人解除合同的,应当将已收取的保险费,按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。被保险人未履行前款规定的通知义务的,因保险标的的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任”。并且在双方签订的合同中约定,对“被保险人改变机动车使用性质未尽通知义务,导致被保险机动车危险程度显著增加,保险公司不负责赔偿”的免责条款已用黑色加粗字体作出特别提示,所以,人保财险无需承担车损险赔偿责任。(记者 吴亚东 通讯员 林长春 胡丽丽

稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 纳米比亚中国发展援助项目研修班官员到江苏宝岩考察交流
· 住建部向全国推广城管“南京经验”
· 周强:加强金融纠纷多元预防调处化解综合机制建设
· 大数据揭示车险骗保有多疯狂!
· 两部委规定网约车平台加价提前7日公布
· 证监会持续推动提高上市公司质量
· 江苏:2018年城乡居民体育消费总规模和人均同比增长17%以上
· 江苏开展违法食品公开销毁活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
福建前三季度新增减税降费443.74亿元
农村人居环境整治 “晋安样本”获点赞
· 福州闽侯县开展“爱路知路护路”安全宣传活动
· 台江区商务局开展“平安三率”宣传活动
· 防高空抛物 西安一小区建“妈妈防空队”
· 二手平台叫卖巨额欠条 真能要回钱吗?
· 北京今迎降雨 晚高峰受影响
· 章莹颖案进入量刑阶段
· 学习党史守初心 平安建设担使命
· 闽清县召开年度主题法治宣讲会暨“梅邑法学论坛”
· 罗源政法机关开展依法保障和服务企业健康发展活动
· 福州长乐区主题教育政法综治干部培训班顺利开班
· 道德讲堂颂初心 牢记使命再前行
· 闽侯县开展“专题党课
· 福州罗源县举办平安建设文艺汇演
· 福建深化改革加强食品安全工作行动方案印发
· 苍霞街道齐动员 平安宣传入人心
· 我省开展农民工工资支付情况专项检查
· 党建引领 红色服务
· 齐心合力创平安 多措并举提“三率”