您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页
注重“五大作用”发挥 狠抓关键环节落实
酒泉肃州公安扎实推进整治报废车大会战

发布时间:2019-11-22 10:04:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 报废机动车整治大会战以来,酒泉市公安局肃州分局认真领会省公安厅党委和副省长余建关于报废车整治行动的讲话精神,严格落实省厅、市局党委报废车整治部署要求,牢固树立“隐患就是事故”的理念,紧盯目标任务,狠抓关键环节,汇聚全警之力,采取有力措施,扎实有效推动大会战深入开展。

发挥党委政府牵头抓总作用,构建齐抓共管格局

报废机动车大多稳定性、安全性极低,上路行使极易酿成道路交通事故,特别是部分达到报废标准的大客车、大货车违法上路行使,很可能造成群死群伤的重特大交通事故。为此,分局党委秉承“以人民为中心”的发展思想,主动汇报、积极争取党委政府支持,确定了由区委区政府牵头抓总、全区各乡镇、各单位、各社区、各部门共同发力、齐抓共管的工作格局,并于11月8日召开全区报废机动车集中整治大会战工作推进会议,精心安排部署,明确任务分工,并就相关政策要求进行了详细解读,从肃州区实际出发细化了工作措施,向各职能部门提出了具体要求,从而,有效凝聚起了全区各部门全力攻坚报废车整治大会战的思想共识,强化了各部门只争朝夕、追查到底、圆满完成任务的信心决心,为圆满完成大会战工作任务奠定了坚实基础。

发挥领导班子引领带动作用,汇聚全警攻坚合力

全省部署开展报废机动车集中整治大会战,既是除隐患、保安全、护稳定的具体举措,又是扩内需、促消费、稳增长的实际需要,更是公安机关践行以人民为中心的发展思想、服务经济高质量发展的具体实践。为此,分局党委高度重视,第一时间召开党委会议进行专题研究部署,成立由市公安局党委委员、肃州区副区长、分局党委书记、局长杨建斌任组长的领导小组,制定下发《酒泉市公安局肃州分局开展报废机动车集中整治行动方案》,做强“责任到人、措施到岗、指挥到底、落实到位”组织领导;从班子成员自身做起,主动担当,分片包抓,深入一线,督促指导,现场推进,鼓劲加油,先后组织召开重点工作推进会、创新机制培训会、分管部门谈心会、滞后部门约谈会议,现场指挥工作开展,实地督导力量融合,及时跟进解决问题,不断提高保障水平,慰问看望一线民警,带动引领全局各部门、各警种紧盯目标任务、想尽一切办法、穷尽一切手段、一辆一辆抓落实、一步一步抓推进。截至目前,已注销报废车1243辆,完成任务总量的56%。

发挥基础信息厚积薄发作用,密织清查摸排网络

肃州区报废车整治任务占全市任务总量的46.82%,加之,时间紧、涉及面广,如何保质保量完成报废车整治任务,摸清底数是关键。为此,分局结合“一标三实”信息采集工作、“二维码”上墙等基础工作,高度整合派出所民警、公安交警、社区力量、治安户长、乡镇交管站长等力量,有效利用各类基础信息网络、基础工作平台、微信QQ等社交平台,发挥基础工作“人熟、面广、触角深”的优势,以22个派出所划分责任片区,将全部力量分成22个攻坚小组,将交警力量分成11个工作专班,实行分片包干、任务到人的办法,采取日“晒单”、日通报、日评比的方式,按照“以车找人”“以人销车”的原则,组织力量深入企业、团体、单位走访摸排,深入乡镇、社区、院落查找摸排,全面开展地毯式清理摸排工作。同时,针对后街背巷、大型建筑工地、偏远农村、汽修点等重点区域和部位,各小组逐村逐户上门排查,见人见车全面排查,督促集体所属车辆限期办理,拖拽“僵尸”车辆强行办理,联系车辆所有人预约办理,在全面掌握辖区报废车底数的基础上,精准施策,有的放矢,确保不干重工活、不走多余路、最大限度节约警力资源、提高工作效率、加快工作进度。

发挥智慧警务“高参”作用,建立高效运行机制

在广泛发动社会力量参与整治、争取最大民力支持整治行动的同时,分局党委借助现有人脸识别、卡口系统、移动警务APP、智能交通平台、合成作战中心等智慧警务建设成果,充分发挥大数据在整治报废车行动中的资源整合、基础访查、信息研判、查缉布控、路面设卡、指挥调度等作用,组织力量对报废机动车信息进行卡口录入工作,建立完善了以合成作战中心为龙头、各警种协同作战、各攻坚小组快速反应的工作运行体系,制定完善了报废车专项整治进度评比制度、绩效考核办法、规范工作流程、通报表彰奖励等工作机制,推行清单销号、对标对表、挂图作战、循线追踪、流水作业,形成了围绕报废车信息感知、实时比对、精准推送、循线追踪、快速查处的工作闭环,落实对重点路段、重点部位、重点区域报废车的路面查控,针对“藏匿车”“僵尸车”“钉子户报废车”等整治难点,采取“网上查缉布控、网下路面拦截”相结合的办法,实现对报废车辆的精准整治和目标清理。

发挥交警部门主责主力作用,发起整治凌厉攻势

整治报废机动车大会战,是集中消除交通安全源头隐患、确保人民生命财产安全的治本之举,也是长期以来公安交管部门加强机动车管理、维护道路交通安全的常态工作。大会战以来,分局交警大队发扬铁军作风,在分局党委领导下,在一把手直接包干指导下,主动承担起清理整治主力军重担;抽调业务骨干制定下发工作指南,解读政策要求;组建工作专班对各工作小组存在的疑惑和困难给予业务指导,对特殊情况下报废车辆的处置问题给予协调解决,对群众关心的问题给予及时解答;配合政工宣传部门通过政务微信、微博、头条号、门户网站对报废车相关法律法规、政策规定及工作进度进行对外宣传和发布,以争取最大民力支持;采取超常规手段加强路面执法,强化勤务管理,加大对重点车辆、嫌疑车辆、违法车辆的查控力度;安排专班为清理摸排到的报废车辆办理检验、报废手续;结合冬季道路交通事故预防工作,开展每周夜查统一行动、日常勤务联动,引领全局各部门、各警种发起了清理整治报废车的凌厉攻势。截至目前,共查处道路交通违章15300起,处罚5人,在保证报废车大会战有序推进的同时,有力维护了全区道路交通安全有序。(酒泉市公安局肃州分局供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 纳米比亚中国发展援助项目研修班官员到江苏宝岩考察交流
· 住建部向全国推广城管“南京经验”
· 周强:加强金融纠纷多元预防调处化解综合机制建设
· 大数据揭示车险骗保有多疯狂!
· 两部委规定网约车平台加价提前7日公布
· 证监会持续推动提高上市公司质量
· 江苏:2018年城乡居民体育消费总规模和人均同比增长17%以上
· 江苏开展违法食品公开销毁活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 兰州市七里河区在主题教育中攻坚克难
· 白银会宁县检察院保障律师执业权利
· 庆阳环县公安局部署全警冬季大练兵
· 公正与效率的完美结合——刑事速裁
· 江苏:2018年城乡居民体育消费总规模和人均同比增长17%以上
· 证监会持续推动提高上市公司质量
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级