您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>平安新疆>> 返回首页
精确定向精准打击精心整治
乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起

发布时间:2019-11-22 10:14:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 潘从武  □ 通讯员 鞠轩

中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“合作中心”)是我国与其他国家建立的首个跨境经济贸易合作区。2019年以来,针对“合作中心”走私烟草制品的严峻形势,乌鲁木齐海关联合烟草部门实施精确定向、精准打击、精心整治,深入推进烟草制品反走私综合治理,取得明显成效。

2019年1至9月,乌鲁木齐海关共办理涉烟走私案件401起,案值4384万元,涉税3657万元,其中查办的“1·22”走私加热不燃烧卷烟案被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件,成为海关缉私部门与烟草部门联合推进烟草制品反走私综合治理的成功范例。

据介绍,“合作中心”是横跨中国与哈萨克斯坦两国的自由贸易区,2018年以来,乌鲁木齐海关缉私局针对经“合作中心”走私入境烟草案件多发、高发态势,结合海关总署缉私局通报的走私动向,应用智慧缉私通过分析案件数据模型,对查发案件数据进行分析比对,掌握了“合作中心”烟草走私动向,逐步明确走私团伙内部揽货、通关、交货、销售网络关系链条。经调查,走私团伙主要组织“水客”以“蚂蚁搬家”方式将烟草制品走私入境,集中收集后再以物流或邮寄等方式辐射全国。缉私部门通过数据分析和侦查,查明相关走私线索8条,涉及人员146人,并追踪锁定3个重点目标团伙,制定周密行动计划。

海关总署缉私局与国家烟草专卖局打私打假专卖司、乌鲁木齐海关缉私局、新疆维吾尔自治区烟草专卖局及隶属部门组成“1·22”联合专案组,统一指挥集中收网行动,在北京、河北廊坊、浙江温州及乌鲁木齐等地抓获犯罪嫌疑人44人,查获走私加热不燃烧卷烟1.0466万条,查证11.01万条,扣押涉案运输车辆2台,查获伪包装设备工具1套。同时,深化“缉私战区”联系协作,海关总署缉私局抽调宁波、湛江、拱北、杭州、西安海关缉私局10名专家前往新疆霍尔果斯口岸,协助专案组攻坚克难、循线深挖,充分发挥战区平台和合成优势。先后协助广东深圳、江苏扬州等地公安调查上游线索3条,向山西太原市公安局移交“非法经营”案件线索1条。

通过集中打击,“合作中心”走私烟草态势得到有效遏制。为巩固战果,防止烟草制品走私“回潮”,乌鲁木齐海关持续做好烟草制品反走私综合治理工作,由缉私部门与地方烟草部门在霍尔果斯口岸设立“打击走私联合值班室”,各派2名人员合署办公,集中研判假烟供应渠道、走私及销售线路,严防免税出口和境外授权生产卷烟回流。2019年8月,乌鲁木齐海关联合烟草部门清理取缔霍尔果斯地区违法销售卷烟商户110户,查获走私进境雪茄烟66盒。

乌鲁木齐海关和地方烟草部门还发挥信息共享优势,掌握走私活动“购、运、储、销”规律,为开展查缉行动和侦破大要案提供充分的信息保障。同时,积极推动各级地方政府承担反走私综合治理主体责任,与地方公检法、烟草、邮政、铁路、市场监管等打私办成员单位联动配合,落实实名寄递和收寄验视制度,通过公安卡点、机场、铁路货检等节点,严把境内中转、运输、分销环节,对烟草销售商户、仓储场所日常管理和烟草市场集中清理整治,实施“查、堵、截”包围态势,遏制烟草制品走私。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 巧用庭前会议调解 妥善解决矛盾纠纷
· 公正与效率的完美结合——刑事速裁
· 酒泉肃州法院学习十九届四中全会精神
· 庆阳环县公安局部署全警冬季大练兵
· 肃州公安扎实推进整治报废车大会战
· 玉门油田公安聚力打击网络电信诈骗
· 兰州检察院全面推动主题教育走深走实
· 白银会宁县检察院保障律师执业权利
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆兵团警方破获电信网络诈骗案抓嫌疑人7人
· 新疆阿克苏消防救援支队建成首个“初心园”
· 2019年“宪法法律全疆巡回讲”在乌市启动
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 乌鲁木齐海关办理涉烟走私案件401起
· 律师行业党委开展争当四讲六模范活动
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审