您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页
事前预防 事中阻断 事后打击
——酒泉市公安局玉门油田分局聚力打击网络电信诈骗案件的“三三三”战术法

发布时间:2019-11-22 10:06:48我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 杨成赟)侦破“1·14”电信网络诈骗专案,辗转跋涉8000多公里一举捣毁犯罪窝点4处、抓获犯罪嫌疑人46名;辗转湖南长沙、永州等地,抓获电信网络诈骗犯罪上网逃犯吴某;首次成功规劝一名潜逃境外逃犯王某回国投案自首。在社区民警核实从业人员过程中成功预防一起电信诈骗案件……一起起电信网络诈骗在酒泉市公安局玉门油田分局的凌厉攻势下被破获,这得益于他们筑起的一套包含前、中、后三个阶段“防、控、补”全方位预防治理、一体化联动打击的电信网络反欺诈体系,而背后是酒泉市公安局玉门油田分局探索打击网络电信诈骗新模式的铿锵步履,是积极回应群众关切突出主题教育成效的务实之举,也是全面提升社会治理水平和公安核心能力的成效显现。

车票“退改签”、“猜猜我是谁”、冒充“公检法”……近年来,全国电信网络诈骗呈现新一轮的高发态势,电信网络诈骗“套路”不断翻新,花样防不胜防,受害群众损失巨大。面对严峻的形势,酒泉市公安局玉门油田分局充分依托联动合成作战机制,紧盯打击治理电信网络诈骗犯罪“两降两升”目标,在侦查打击、紧急止付、快速阻断、宣传防范等各个链条全面发力,以新对新、以变应变、以专制专、以快打快,形成了防范电信诈骗的“防火墙”,群众的安全感、获得感不断提升。

“三个大联动”筑牢预防电信诈骗“铜墙铁壁”

今年10月31日,酒泉市公安局玉门油田分局承瑞园警务区民警突然接到辖区居民宋某某打来的电话。宋某某称,他于中午13时左右接到声称是酒泉市公安局经侦支队李警官的电话,称其银行卡涉及一起唐山的诈骗案件让其到市局二楼经侦支队,如果不去让其准备好两件衣服下午去家里抓人。宋某某想起了前几天去自己姐姐家,其姐姐让宋某看了油田公安分局民警在朋友圈的反诈骗宣传,再提高警惕的他因此拨打了承瑞园警务室的电话。经民警了解,宋某接到的是诈骗电话。民警随即帮宋某解答疑惑,并且成功预防了一起电话诈骗案件。

如今,像宋某某一样防诈骗的“剧情”常在“上演”。今年,玉门油田辖区共发生电信网络诈骗案件40余起,受损400余万元。层出不穷的电信网络诈骗案件,不仅扰乱了人们生产生活秩序,更重要的是群众辛辛苦苦挣来的血汗钱一夜之间不翼而飞,严重侵蚀人民群众的获得感、幸福感、安全感,影响社会生活的安全、健康和稳定。

前不久结束的党的十九届四中全会将“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全”纳入中国特色社会主义制度建设当中,并提出一系列新思路新部署。其中,特别提到了建立健全网络电信综合治理体系,全面提高网络治理能力,以信息化助推国家治理体系和治理能力现代化的要求。而构建网络电信综合治理体系的关键在于事前发现、源头预防。

加强网络电信综合源头治理和预防,重点是提高群众防范意识。

“请关注我们的反虚假信息诈骗中心和油田公安微信公众号,只要动动手指,就能举报通讯(网络)诈骗,还能看到最新的诈骗手段。”“今天来个三句半,教教大家防诈骗,希望能够捧捧场,鼓掌!广大群众擦亮眼,识破骗子鬼伎俩,齐心协力不被骗,点赞!”今年以来,像这样群众喜闻乐见的防电信网络诈骗宣传经常出现在玉门油田生活基地小区广场、学校里、集市上。

近日,居住在玉门油田公司矿区的一位居民就被骗子“盯上”。幸亏突然想起民警在微信群里不断推送的防诈骗宣传知识并及时咨询了社区民警,自己的钱袋子才幸免“一劫”。

今年10月29日下午,玉门油田公司矿区某员工手机接到一个陌生电话称:“我的亲属因病住院,急需用钱向我借钱,因着急给亲属打款操作失误,将钱误打到你的帐号上,请退款给我。”该员工接完电话后查看自己的银行账户里确实有了一笔五万元款项的进账。该员工联想到近期油田分局民警宣传的防电信诈骗知识,其中有相似案例,初步判定该陌生电话有可能是诈骗。于是回拨了该电话,询问对方是怎么知道自己的手机号的,对方告诉他是通过咨询公安局知道的。该员工灵机一动,告诉对方自己就是公安局的民警,结果对方随即就挂断了电话,随后银行卡里多出的那笔五万元也不见了。

电信诈骗的危害不只是让人蒙受经济损失,更严重的是当违法犯罪人员通过诈骗获利,这实际上就是骗术的滋生蔓延,是对社会风气的严重败坏。酒泉市公安局玉门油田分局党委书记、局长张兴平表示,面对电信诈骗这类高智商、非接触性侵财犯罪,重点是要加强宣传引导,做到提前发现和预防,只有群众的预防意识提升了,不法分子才会无漏洞可钻。

该如何识别骗子的鬼伎俩,防止自己的财产不被骗,酒泉市公安局玉门油田分局根据酒泉市开展防范电信网络诈骗宣传活动的要求,多措并举、形式多样,铺天盖地、家喻户晓,常态化在玉门油田酒泉生活基地、玉门油田矿区和酒东作业区同步开展防范电信网络诈骗宣传工作,将防范电信诈骗宣传知识发送到辖区的每个单位、每所学校、每个家庭中,使每家、每户、每人都知道什么是电信诈骗,家喻户晓,纵深推进反电信诈骗宣传工作。

——全警联动,突出网络宣传。油田分局多次召开专题会议对电诈防范宣传进行安排部署。各队所室民(辅)警在主动学习市局反电诈中心发布的各类防范电信网络诈骗的同时,自建群宣传与入群宣传相结合,微信群宣传与QQ群、新浪微博宣传相结合,微信朋友圈宣传与发表评论宣传相结合,确保了网络宣传不留死角。同时,社区民警主动建立油田生活基地各园区警务工作群,在群内转发防范电信网络诈骗信息和民警提示,积极为辖区群众进行宣传,全面掀起网络宣传的强大阵势。至目前,全局民警共建立微信群和QQ群567个,发送宣传信息6800余条,受众达2.2万余人。

——全员联动,精准发力开展宣传。在宣传活动中,分局注重宣传载体和宣传群体,对受骗对象进行分类汇总,按照性别、年龄段、工作性质、经济状况等精准发力,强化宣传,并针对辖区居民和油田员工,印制反诈宣传手册20000份、反诈宣传知识彩页30000份、反诈宣传横幅10余条、“致学生家长的一封信”5000份、反诈宣传海报200份。深入居民小区、工厂、车间、学校、行业网点和人员密集场所,向辖区居民、经营业主、校园师生及油田职工等各类人员发放宣传品,宣传反电诈知识,提高了辖区人民群众的防范意识。

——全域联动,灵活多样开展宣传。通过分析辖区发生的电信网络诈骗案件,结合辖区发生的案例进行宣传、现身说法,提高辖区群众防范电信网络诈骗的警惕性。社区民警主动联系各园区物业、保安人员,利用园区电子屏向园区群众宣传反电诈知识,并在园区醒目的地方张贴“酒泉市反虚假信息诈骗中心”和“玉门油田公安分局”微信公众号二维码。同时,还利用家长送孩子上学的时机,向广大家长开展宣传;利用医院医护人员和就医陪护人员进行广泛宣传;利用办证服务大厅接触群众多的有利时机,向办证群众进行宣传;利用网吧、茶楼等场所和银行、保险公司、电信营业厅等单位向群众开展宣传;利用油田电视台、石油人工报等媒体制作反诈专题节目、网络视频、开设宣传版块强化宣传。

“三大攻坚战”形成阻断电信诈骗“关键防线” 

今年3月18日,广州开往乌鲁木齐的Z138号列车到达甘肃酒泉南站时已接近凌晨。几十名涉嫌电信诈骗犯罪的嫌疑人戴着黑色头套被酒泉公安带出车门,现场群众对酒泉公安严厉打击电信犯罪、维护群众利益所作出的努力拍手叫好。

2018年1月14日上午,家住玉门油田生活基地的张某向警方报案:“我被一个陌生男子诱导炒股投资,被骗23万多元。”接报后,油田分局积极配合酒泉市公安局,由酒泉市公安局牵头迅速成立“1·14”专案组,启动打击电信网络犯罪合成作战机制,抽调精干警力全力侦破。

经核实,张某报称的“奥瑞国际”APP平台系虚假投资平台,专案民警遂对资金流向进行追查,发现受害人张某打入该平台的资金到账后迅速被转入到广东、上海、深圳等多个地方不同人的银行卡内。由刑侦、综合、网安等警种组成的合成作战专案组将民警兵分四路,千里奔波赶赴异省他乡开展秘密侦查工作,通过细致缜密分析海量的资金流水和视频资料,查明了分布在深圳、佛山、中山的1个犯罪团伙、3个犯罪窝点和40余名团伙成员,并摸清了该犯罪团伙的组织结构,一个以杨某为首的电信诈骗犯罪团伙初步浮出。3月12日15时,该犯罪团伙46名犯罪嫌疑人在4个不同地点几乎在同一时段被全部抓获,杨某、张某、李某等主要犯罪嫌疑人悉数落网。该案是玉门油田分局协助破获的重大电信网络诈骗案之一,也是对电信诈骗犯罪展开的又一轮凌厉攻势。

预防为先,打击为主。从根本上整治电信网络诈骗,就要根除电信诈骗上下游的生存土壤,紧盯为电信网络诈骗犯罪提供“服务”的各个环节,开展重点类案集中攻坚、规模打击,向“黑广播”“伪基站”“洗钱”团伙发起猛烈攻势。

今年8月23日,酒泉市反虚假信息诈骗中心揭牌暨启动仪式举行。酒泉市副市长、市公安局局长赵志刚为中心揭牌时强调,要突出网络电信综合源头治理和预防,充分发挥反诈中心“事前发现、事中阻断、事后打击”的作用,发挥“警、银、通”三方合署办公作用,密切跟踪电信诈骗犯罪新特点新趋势,创新打法战法防法,努力为受害群众挽回更多损失,坚决遏制电信诈骗多发蔓延势头,共同治理好电信网络诈骗、投资理财诈骗、“套路贷”犯罪等问题。

紧盯网络电信诈骗犯罪关键环节,玉门油田分局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把打击群众关切的网络电信诈骗案作为检验主题教育成果的重点,按照酒泉市公安局“破现案、控发案、打平台、摧网络”的总体思路,集中向网络电信诈骗案展开“三大攻坚战”,全力推进网络电信诈骗案侦破。

开展专项整治攻坚战,油田分局党委要求不管案件大小一律当作大案去破,每起挂牌督办案件均由主要负责人负责,定期汇报工作开展情况,督办和刑侦部门跟踪督办案件进展,每月通报考评案件侦破情况。建立快速反应机制。对明确侦破方向的案件,不论案值大小,第一时间研判、调查,从单一线索入手,以个案为突破口,紧盯案件“信息流”“资金流”,“坐着飞机追电波”“与网络拼速度”,不破全案、绝不收兵。

开展“套路贷”“校园贷”等新型互联网犯罪攻坚战,结合“扫黑除恶”专项斗争,开展整治不良网贷乱象行动,加大信息监测预警和线索排查研判力度,加强线索排查,强化打击整治,精准有力打击“套路贷”违法犯罪。

开展精准打击攻坚战,针对电诈犯罪特点,以“专业队伍、专业手段、专业人才、专业打法”的“四专”做法打击“职业犯罪”,组织电诈专班,对现发案件开展常态化研判,分析诈骗手段、串并碰撞比对,博弈中向“对手”学习,实战中与“对手”较量,不断适应新形势,常态化开展精准打击电诈攻坚战。

“从侦破的案件看,目前网络诈骗占电信诈骗70%以上,已经成为我们打击犯罪的主战场。特别是诈骗分子的分工越来越细,打电话的、发短信的、转账的、取现的,电信网络诈骗已形成严密的黑色产业链。”油田分局党委委员、分管刑侦工作副局长王建说,油田分局集中力量开展“三个攻坚战”,发现潜在受害人信息后,将根据预警等级,发短信、打电话或者直接派警上门,人工劝阻疑似受骗群众,阻断诈骗。目的就是实现侦查打击、重点整治、防范治理“三位一体”,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实守护好老百姓的钱袋子。

经过一系列举措,10月30日,油田分局派出的由刑侦大队大队长带队追逃小组,辗转湖南长沙、永州、江永等地,在湖南省江永县某地抓获分局电信网络诈骗犯罪上网逃犯吴某。这也是油田分局打击电信网络诈骗案取得的最新战果。

“三大联动链条”织密打击电信诈骗“天罗地网”

从“你涉嫌一起银行洗钱”“我们监测到你的银行账户不安全”,到“我是你的老朋友啊”“明天到我办公室来一趟”,屡有这样的陌生电话以吓唬、套近乎等方式编造“故事”实施诈骗。同普通诈骗犯罪相比,电信诈骗案难破之处,很大程度在于犯罪嫌疑人不用出面接触事主,只需躲在幕后远程操控即可,具有手段隐蔽、跨区域、流动性强等特点,而且作案手法常结合“改号软件”等新技术手段,增加迷惑性。这些特点都导致了传统刑侦工作方法在侦办电信网络诈骗犯罪时存在一定的局限。因此,只有抓住电信诈骗的新特点,适应时代趋势、创新治理手段,实现多部门协同联合作战,才能从根本上遏制住电信诈骗的蔓延。

2018年5月18日,玉门油田生活基地居民王某报警称,其被他人诱导,在某交易平台炒黄金被骗20余万元。接警后,专案组民警从涉案网站、IP地址和银行账户、资金流向入手,紧盯案件“信息流”“资金流”,统一指挥、穷追猛打,网上查、地上跑,抽丝剥茧、顺藤摸瓜,经过一个多月的艰苦缜密侦查和海量数据分析,最终成功锁定犯罪窝点和作案成员。6月21日,酒泉公安组织35名警力,在广东河源警方的大力协助下,对盘踞在广东河源市源城区的2个犯罪窝点展开统一收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人22人,彻底摧毁了这一利用虚假交易平台实施诈骗的特大犯罪团伙。

在该案中,玉门油田分局在酒泉市公安局统一指挥下,各警种分工合作、积极配合,银行部门负责涉案资金拦截以及配合资金流侦查,电信企业负责关停涉案电话号码以及配合开展信息流侦查,初步形成了打击治理电信网络诈骗“信息共享、合成作战、快速反应、整体联动”的整体架构。

合成作战就是既要不同行业和部门各司其职,又要畅通信息协调配合,打出一套组合拳。只有“电信部门管好线、银行部门看紧钱、公安部门盯住人”,才不至于让诈骗者轻易地“打一枪换一个地方”。

部门协作方面,玉门油田分局进一步明确了银监、金融、通信等部门在打击防范电信诈骗违法犯罪方面的工作职责,明确了公安机关内部工作分工,建立完善的工作机制,形成了打击防范电信诈骗齐抓共管、综合治理的工作格局,另一方面要整合内外部资源,建立长效联动机制,依托党委、政府,跨部门、跨区域合成作战,从源头上控制。

协作能力提升上,玉门油田分局构建起了信息资源高度整合、案件线索无缝共享、大数据信息共同研商的工作格局,形成了一有案件“十八般武艺”一起登场、打击“利器”尽锐出战的工作局面,保证了每次出击都能握指成拳,打稳、打准、打狠。同时,着力提升各部门信息化水平,从各警种选派专业民警组成信息化宣讲小分队,采取集中授课、座谈交流的方式,全面提升一线民警信息化应用和信息分析研判网络电信诈骗案的水平,做到人人能研判、人人能打击、人人能办案。

止损挽损上,人民群众不仅要求将嫌疑人缉拿归案,更对止损挽损提出了更高希望。为此,油田分局与银行、电信等相关部门密切配合、通力协作,全力在止损、挽损方面下功夫,通过建设紧急止付中心、境外改号电话拦截机制等手段,推动建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,最大限度地减少了被骗群众的经济损失。

结合“净网2019”专项行动,油田分局与网监部门加强联动,持续深入对侵犯公民个人信息、网络黑客攻击、网络“黄赌毒”“刀枪爆”以及电信网络诈骗等突出网络违法犯罪保持高压严打态势,着力推进网络社会治理,切实筑牢网络安全屏障,全面提升人民群众上网安全感、满意度和上网安全意识。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 高墙里的南京云锦文化讲座:“一起遇见非遗之美”
· 平潮派出所:服务重大项目勇立潮头
· 南通构建长江大保护普法依法治理体系
· 国家统计局:年内卖楼面积增速转正
· 第四次全国经济普查公报发布
· 江苏高速入口"双超"劝返车辆降八成
· 长三角又有48个车站告别纸质车票
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号