法制网首页>>
地方新闻>>法治江苏>>资源环境>>
中国生态文明论坛呼吁加快生态文明立法步伐
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
​法制网发布时间:2019-11-21 14:19:15

法制网记者 郄建荣 在刚刚结束的中国生态文明论坛十堰年会上,“以生态文明和谐共生——打好污染防治攻坚战,推动高质量发展”为主题的法治论坛吸引了全国政协常委、最高人民检察院原副检察长姜建初;国家生态环保专家委员会委员、原国务院三峡办副主任胡保林;生态环境部法规与标准司司长别涛等在内的官员和众多法学家的关注。

在论坛上,姜建初提出,应制定专门的《环境诉讼法》。他说,各级检察机关开展环境公益诉讼已经成为近几年的一大亮点,而检察机关所进行的环境公益诉讼主要是针对行政不作为。

在姜建初看来,环境诉讼既涉及行政、民事也涉及刑事。“把三种案件合并起来审理,用一个判决把三个方面都能够涵盖进来,这有利于我们推进生态文明法治建设。”姜建初说,目前,我国已经有《民事诉讼法》《行政诉讼法》《刑事诉讼法》,他建议,应该制定一部单独的《环境诉讼法》,以解决“一个事实往往被割裂成三个事实”的问题。

姜建初还建议,应积极推动社会公益组织所进行的环境公益诉讼。

胡保林则指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然方向和要求,也是解决污染问题的根本之策。在依法治国的大背景下,推动生态法治建设是实现绿色发展的关键。他说,当前生态文明法治建设存在着法的治理理念不普及、法治体系不健全、执法过程不严格、司法制度不完善、法律宣传也不够广泛深入等等问题,这些都影响着绿色发展的顺利推进。

胡保林说,目前,迫切需要从生态文明建设的全局高度,从立法、执法、守法、司法等各个层面来构建一个全新的生态文明法治建设的体系,为实现美丽中国铺路架桥,为绿色发展保驾护航。

别涛表示,要完善党内法规体系,促进环境治理现代化。

在论坛上,国家生态环保专家委员会委员、天津大学法学院院长孙佑海;中国生态文明研究与促进会执行副会长、原环保部法规司司长李庆瑞;十堰市人大常委会副主任曾勤;十堰市人大法制委员会主任委员王亚青;武汉大学教授柯坚;北京大学教授梅凤乔;中国政法大学教授侯佳儒;中山大学教授李挚萍;重庆大学教授陈德敏、秦鹏;西北政法大学教授李永宁;生态环境部政研中心法规部主任殷培红;中国环科院研究员阿彦;湖北省仙桃市环境局局长金俊华等围绕生态文明法治建设、专家版的生态文明促进法、生态文明法治智库建设以及生态环境执法中遇到的现实问题等进行了研讨。

针对生态文明法治建设,与会专家学者普遍认为,在生态文明法治建设中应当从立法、执法、司法、守法等各个层面构建一个全面适应生态文明建设要求的生态文明法治体系,要用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境。

在这个论坛上,中国生态文明研究与促进会法治分会宣告成立。孙佑海指出,新成立的法治分会将致力于从促进生态文明立法、生态文明行政执法、生态文明司法、全民守法以及生态文明建设领域党内法规建设等方面开展工作。此外,还要进行生态文明促进的宣传教育。

中国生态文明论坛十堰年会——生态法治论坛由中国生态文明研究与促进会主办,指导单位是生态环境部法规与标准司,承办单位是北京华盛坤泰环境科技有限公司。


视频访谈
相关新闻
江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会>江苏开“3·21”爆炸事故警示教育大会 ...
柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋能>柳玉祥:智能高科为司法行政高质量发展赋 ...
林郑月娥一行在南京参访>林郑月娥一行在南京参访
新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长>新任江苏省委常委郭元强已就任省委秘书长 ...
沛县检察长为党员干警上专题党课>沛县检察长为党员干警上专题党课
镇江:听民意查不足 为民服务践行初心>镇江:听民意查不足 为民服务践行初心
江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集群>江苏打造生产+加工+科技现代农业产业集 ...
江苏2020年建成粮食生产机械化示范省>江苏2020年建成粮食生产机械化示范省 ...
江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验>江苏法援中心调研海安农民工法援工作经验 ...
栖霞司法局3年接送92名重点刑释人员 >栖霞司法局3年接送92名重点刑释人员 ...
傅政华肯定公共法律服务“太仓模式”>傅政华肯定公共法律服务“太仓模式”
铜山公证处跨省协助出具公证书解群众难题>铜山公证处跨省协助出具公证书解群众难题 ...
南京马鞍山探索区域融合发展新路>南京马鞍山探索区域融合发展新路
江苏省实施棚户区改造214.37万套>江苏省实施棚户区改造214.37万套
江苏实施集中整治 “两超”车辆>江苏实施集中整治 “两超”车辆
南京长江五桥是“搭”起来的? >南京长江五桥是“搭”起来的?