您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

酒泉市召开集中整治报废机动车大会战开展情况通报会

发布时间:2019-11-20 10:12:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍 通讯员 邹凯强 钱丽敏)为期2个月的全省公安机关集中整治报废机动车大会战专项行动从11月1日拉开帷幕。11月19日下午,酒泉市两级公安机关在同一时间召开了集中整治报废机动车大会战开展情况的新闻通报会,来自省市多家媒体参加了此次通报会。 

酒泉市公安局党委委员、政委关晋军通报了酒泉市公安机关集中整治报废机动车大会战开展情况。据了解,截至10月31日,酒泉市应当报废而尚未报废注销的机动车多达4714辆,成为影响道路交通安全的源头隐患。“大会战”开展以来,酒泉市公安局迅速部署落实,成立了以副市长、市公安局党委书记、局长赵志刚任组长的领导小组,市公安局党委班子成员责任到人,分片包抓,并抽调业务骨干组成工作专班。市县公安机关主要负责人深入一线,全面督导;各警种全面配合,从网上预警拦截,到网下深入社区农村逐车排查,举全警之力,切实消除隐患。酒泉市公安局先后召开动员部署会、媒体通报会、工作约谈会、视频调度会,宣传政策法规,提升思想认识,借鉴工作经验,推动工作落实。截止11月18日,全市注销报废机动车3236辆,完成全部任务数4714辆的68.65%,暂居全省第一。

目前,面对全市仍有1608辆报废机动车尚未注销的艰巨的报废车整治任务,酒泉市两级公安机关紧紧围绕除隐患、保安全的目标,强势宣传集中整治报废机动车“大会战”,做好法律法规、政策措施宣传和解读。从“四个方面”发挥主责主业,攻坚克难,打好安全隐患歼灭战,切实消除道路交通安全源头隐患。

一是解读政策,积极举报。为做好集中整治报废机动车专项行动,省公安厅出台了15条政策措施,明确了注销报废机动车的法规政策及业务流程、主动注销报废机动车的减免政策、对拒不配合办理注销机动车行为的强制执行的法规规定。同时,对所有人主动办理报废机动车注销登记的,依据《机动车登记规定》第28条第三款的规定,对涉及该车辆的交通违法可以不予处罚、免记分。对已办理机动车报废后注销登记的,机动车所有人原号牌保留2年,机动车所有人购买新车注册登记时可使用原号牌。希望各企业及广大群众积极行动起来,做好本单位及个人已达到报废标准机动车的注销工作,积极举报已达到强制报废标准的嫌疑机动车,积极举报驾驶已达到报废标准上道路行驶的违法行为,消除交通安全源头隐患,确保国家和人民群众的生命财产安全。举报查实的,对达到报废标准嫌疑的机动车奖励200元,举报驾驶强制报废标准机动车的给予奖励500元。

二是加强管理,做好示范。机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织等单位要起到示范作用,名下的逾期未报废机动车的,主动联系公安机关,限期办理车辆报废手续,对不积极或不配合办理的,下发《隐患整改通知书》,并抄告同级应急管理部门和纪检监察部门。

三是广泛宣传,认清危害。使群众认识到达到报废标准的机动车绝大多数安全状况已经不符合安全运行技术条件,车辆稳定性、安全性极低,上路行驶极易酿成道路交通事故。特别是部分达到报废标准的大客车、大货车违法上路行驶,很可能造成群死群伤的重特大交通事故;报废机动车使用年限长,尾气排放不达标,既浪费能源,又加重环境污染的危害性。

四是落实责任,消除存量。公安机关将充分发挥主力军作用,发扬连续作战、不畏艰难、顽强拼搏、敢打硬仗的工作作风,保持前一阶段在整治报废机动车工作中的良好势头,市县公安机关两级班子成员继续落实分片包抓,压实责任,各警种深化配合,发挥各自职能优势,按照时间和任务同步的要求,把省厅15项整治措施和对举报报废车辆和驾驶报废车辆违法行为进行奖励等各项政策不折不扣地贯彻落实好,充分发挥合成作战平台等科技力量,“以人找车,以车找人”,对行驶在外辖区的报废机动车,采取发函协查、派员查处等方式,不惜代价,确保安全隐患彻底消除。交警部门继续加强路面管控,强化核查车辆,发现属于报废机动车的,一律依法采取现场扣留车辆的行政强制措施,严格依据《道路交通安全法》的规定,收缴车辆,强制报废,对驾驶人依法处罚。对所有人拒不配合办理注销登记的车辆,依法作出予以收缴、强制报废的处罚决定后,申请人民法院强制执行。同时,酒泉市公安局交警支队支队长温国华就省公安厅关于《集中整治报废机动车大会战15项政策措施》在通报会现场进行了一一解读。

当天同一时间,肃州公安分局召开了报废车专项整治情况汇报会。记者了解到,根据省公安厅《集中整治报废机动车大会战工作方案》及工作要求,肃州公安分局制定了《肃州公安分局开展报废机动车集中整治方案》,并且迅速落实并开展工作,肃州区政府组织召开全区报废机动车集中整治大会战工作推进会,要求各单位、各部门、各乡镇和社区积极行动起来共同合作,各司其职,全警参与,任务分配到派出所,交警发挥主力军作用,分片包干,不留死角。制订了以靠实工作责任链条为主导的“五个方面”的报废车专项整治行动工作措施,全方位营造舆论氛围,细致摸排梳理,强化路面管控,坚决全面清除源头安全隐患,努力营造安全畅通的道路交通环境。大会战开展以来,全体民警放弃双休日,全力开展集中整治报废机动车大会战。目前,全市共有报废车4714辆,仅肃州区2207辆,占全市总量的46.82%。截止11月18日18时,肃州区共注销报废车1243辆,完成了任务总数的56%。

在此次整治情况汇报上,肃州公安分局针对前一个阶段的整治情况,分析形势,总结经验,查找不足。面对肃州辖区报废车存在数量大、任务重等实际困难,采取积极有效的工作措施,全力打好报废车专项整治的攻坚战。

一是提高站位,强化督导,稳步推进。要紧盯战果,利用每日统计、及时总结、实时通报、随时调度等方法确保战果不流失,要以践行“以人民为中心”发展思想的高度,牢固树立“隐患就是事故”的理念,以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作作风,及早谋划,精心部署,狠抓落实,确保了各项工作有力有序推进。

二是整合社会资源,鼓励全社会共同参与。要充分利用公安交管大数据全面排查全区应报废机动车情况,梳理下发工作任务。整合公安交警、派出所民警、社区民警力量,将乡镇交管站站长作为有力补充,对照清单“以车找人,以人销车”;同时,对后街背巷、停车场、汽修厂等重点地区开展拉网式排查,特别是对废弃闲置老旧车辆、“僵尸车”等车辆严查比对,切实做到底数清、情况明。公安交警要全面梳理全省报废车整治十五项工作措施,争取在现有政策框架内最大限度创新举措,依法依规解决报废车辆逾期未注销登记、私自转移、无法确定所有人、自然灭失等问题,彻底治愈整治工作中的疑难杂症。

三是齐抓共管,构建协同作战大格局。要加强部门警种协作、强化舆论宣传引导、广泛发动群众,迅速掀起了集中整治大会战的工作热潮,要以科技信息化手段为支撑,以大数据研判为依托,通过系统比对、自动预警、实施布控、路面拦截等措施,形成情报、指挥、勤务一体化运行的工作闭环,实现了对报废车辆的精准整治。

四是广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。要充分发挥新媒体优势开展网上宣传活动,实时发布集中整治大会战工作动态,集中发布相关的政策措施;广泛张贴通告,印发宣传材料,邀请媒体随警作战,向市民群众随时通报整治情况,传达整治举措,动员群众举报报废车辆相关线索,发动社会力量共同参与报废车整治大会战。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西忻州警方破获贩卖毒品案件缴获毒品341克
· 全国首部禁毒帮教题材电影首映式在江西萍乡举行
· 陇南礼县白关派出所深入中小学校开展毒品预防宣传
· 酒泉金塔县对精麻药品空安瓿进行销毁
· 平凉崇信县禁毒大队深入学校开展禁毒知识专题讲座
· 兰州皋兰县禁毒办走进工厂进行禁毒宣传
· 酒泉金塔县禁毒委开展易制毒化学品安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号