您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

平凉崆峒区委政法委突出“四个聚力”建设“平安崆峒”

发布时间:2019-11-20 10:09:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 李培鹏)今年以来,平凉市崆峒区委政法委坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚力党建引领,积极推动立体化、信息化社会治安防控体系建设,深化网格化服务管理,不断提高矛盾纠纷多元化解水平,积极建设更高质量“平安崆峒”。

聚力党建引领,筑牢“平安根基”

坚持以党建为核心,以提升组织力为重点,抓好抓实党建统领“一强三创”行动,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。依托区综治中心,搭建平安建设“大联动”指挥平台,加强综治警务“五融合一共享”,大力推进乡镇派出所所长兼任乡镇综治中心副主任、社区民警兼任社区党支部副书记制度,建立健全矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点人员联管、服务管理联抓、基层平安联创实战化运行机制,提升社会治理预警预测预防水平。区委政法委联合区委组织部印发《关于选派乡镇派出所所长和社区民警兼任有关职务的通知》,任命17名基层派出所所长兼任乡镇综治(维稳反邪教)工作中心副主任职务、19名社区民警担任社区党支部副书记职务,统一指挥社区民警、社区干部、网格员联合开展综治工作;持续推进农村“治安户长制”,在全区252个行政村,选聘村级中心户长260名,社一级治安户长1212名,形成社区警务深度融合、平安建设高质量发展格局。     

聚力网格服务,创新“平安模式”

全面推行“1+3+N”(1,即一个党小组;3,即1名社区干部、1名社区民警、1名社区网格员;N,即多项综治服务)综治警务融合新模式,把警务网格与综治网格深度融合,依据社区地域面积、人口数量、治安状况和警力配置等,配备网格员292名,纳入网格化管理小区443个、楼宇1961栋、居民20.94万人,搭建“整体一张网,网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中”管理平台,把警力下沉到网格,切实把矛盾纠纷、信访问题、社会治安治理问题化解在基层。由区综治中心统筹抓总,乡镇、街道综治(维稳反邪教)工作中心具体负责本级综治信息平台的录入、运行、维护、检查、管理等工作,对综治信息员上报的信息进行分类、校对,及时录入信息系统,为社区治安管控和打击违法犯罪提供信息支撑。同时,采取建立手机APP平台、综治警务QQ群、微信群等,宣传政策法规,有效解决见面难、入户难、调查难等问题,实现“数据多跑腿,群众少跑路”。建立“平安崆峒”联心卡制度,发放联心卡11.8万张,各级网格员排查化解矛盾纠纷1608件,化解1522件,化解率达94.7%。

聚力预警打击,强化“平安保障”

推行立体化防控和网格化服务管理,加强在城区常态化巡逻防控体系,最大限度地把警力摆上街面,有效打击震慑街面违法犯罪。加快实施“雪亮工程”建设,建成崆峒区公共安全视频监控联网应用项目(区综治中心),完成投资527.67万元,在安国镇开展“雪亮工程”手机看家应用试点,并在全区推广应用。全面落实“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,打防并举,标本兼治”要求,部署开展涉黑涉恶线索“大排查大核查”、案件集中攻坚、新闻发布“三大行动”,开展了社会治安、市场监管、金融秩序、工程建设、交通运输、“扫黄打非”六项专项整治行动,依法严厉打击盗抢骗、黄赌毒、黑拐枪等违法犯罪活动,全力守护社会治安“蓝天白云”。成功打掉黑社会性质组织2个,恶势力集团3个,恶势力团伙4个,村霸3个,有效提升了广大人民群众满意度和安全感。

聚力司法改革,提升“平安质量”

积极推动司法体制改革各项任务落地见效,深化“放管服”减证便民改革,做到公正司法、文明执法。以大数据支撑案件繁简甄别和程序分流,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,共调解结案1160件,通过调解当事人自愿撤诉1086件,案件调撤率达60.36%。检察机关开展公益诉讼和扫黑除恶案件线索核查“回头看”,对行政公益诉讼案件、扫黑除恶线索核查卷宗进行逐案核查,提出有针对性的检查建议书,扎实推进公益诉讼和扫黑除恶工作有序开展。公安机关规范政务服务中心窗口业务办理,84项行政许可、便民为民服务事项进驻政务大厅开展业务。司法行政机关建立行政执法主体资格、执法人员资格管理、重大行政执法决定法制审核等制度,梳理并公示2019年崆峒区行政执法主体资格单位49家,810名行政执法人员换证培训、参加考试,持证上岗,亮证执法。全区广泛深入持久地开展以宪法为核心的全民普法教育,开展“一村(居)一法律顾问”活动128场次,“民营企业法治体检”活动11场次,在全社会形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。(平凉市崆峒区委政法委供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 山西忻州警方破获贩卖毒品案件缴获毒品341克
· 全国首部禁毒帮教题材电影首映式在江西萍乡举行
· 陇南礼县白关派出所深入中小学校开展毒品预防宣传
· 酒泉金塔县对精麻药品空安瓿进行销毁
· 平凉崇信县禁毒大队深入学校开展禁毒知识专题讲座
· 兰州皋兰县禁毒办走进工厂进行禁毒宣传
· 酒泉金塔县禁毒委开展易制毒化学品安全检查
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号