您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治云南>>武警边防>> 返回首页

德宏边境管理支队姐相边境派出所创新社会治理举措

发布时间:2019-11-19 13:58:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

德宏州瑞丽市姐相乡银井村地处边境一线,有“一寨两国”“一院两国”的历史渊源和地理优势。由于地理位置特殊,这里的两国边民在日常生产生活中难免发生磕磕碰碰。尤其是近年来,因过耕、过牧、边境小额贸易、跨境婚姻等问题引发的各类矛盾纠纷日益增多,涉及面也越来越广。

对此,德宏边境管理支队姐相边境派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为载体,积极探索创新社会治理举措,探索出了一条具有国际特色的强边固防和平安建设之路。

“五级调解工作法”

4月6日,缅甸妇女团某驾驶摩托车前往中国瑞丽市姐相乡芒约村走亲戚。途中与姐相乡村民岩某驾驶的摩托车相撞受伤,由于不熟悉中国法律,团某没有报警。

事故发生后,因岩某身上无钱,团某为了防止岩某不支付车祸损失,扣下了岩某的摩托车,自己先垫付医药费入院治疗。团某出院后,一边在姐相乡的姐姐家养伤,一边等待岩某的赔偿款,但岩某一直不肯露面。

5月初,团某在银井村的姐姐向姐相涉外矛盾调处中心反映了这一情况,同时向姐相边境派出所寻求帮助。经社区民警专门多次走访,确认岩某一直在家并未外出打工后,于当月8日,联合司法所、双方当事人所在村寨的村长和老人,启动涉外矛盾调处机制。经调解,岩某当场向团某深表歉意,并一次性支付1800元人民币作为团某的治疗费、误工费和摩托车修理费。

这样的调解还有不少。在姐相边境派出所辖区,该所深入打造姐相涉外矛盾调处中心,结合村规民约、语言习俗等,聘请缅方民间兼职调解员参与调处。

目前,姐相边境派出所边试边行,不断探索总结出群众自调、村队干主调、派出所调处、联合调处、涉外调处“五级调解工作法”。同时,通过中缅双方姐相相邻村寨民间合作的形式,形成了边境联控、平安联创、矛盾联调、治安联防、问题联治、法治联普等联创共建的良好局面。

“一二三联合工作法”

“根据在我们缅甸信德民间戒毒所戒毒的翁信提供的线索,你们姐相乡顺哈村的依某和恩某某曾向翁信购买过‘麻毒’(冰毒),但依某和恩某某本人并不吸毒,他们购买的毒品应该是用来贩卖,希望派出所掌握。”“我们小广弄村的岩某最近行为有点反常,生活一直比较困难又好吃懒做,但他上个月刚买了一辆小轿车,而且和刚从戒毒所出来的孟某走得很近。前些天,我发现每晚的9点左右,他家门口停放着很多摩托车,派出所也可以去查一查。”在姐相中缅民间联合禁毒中心工作例会上,双方群众代表做了上述涉毒线索通报。通过分析研判,派出所依法将线索通报中的依某、恩某某、赛某等3人成功抓获。经突击审讯,又成功侦办了其他9起零星贩毒案件,共缴获毒品3.3公斤。

实践中,姐相边境派出所坚持“专业打职业、专班破专案、联合快破案”的作战方针,在拓展打击实效上下功夫,不断探索推行 “一二三联合工作法”,在社会治理上取得实效。

搭建好“一个中心”。针对边境线的特殊性,通过发动群众、依靠群众的方式,推动中缅双方边民采取民间自愿的形式共同开展联合禁毒,在暖波村委会小广弄村民小组成立中缅民间联合禁毒中心,努力构筑防止毒品内流外渗的防火墙。

凸显出“两化”。依托“信息化”和 “网格化”人防物防相结合的新时代警务社区管理工作模式,将联创共建与维稳护边紧密结合,建立并落实“边境管控事宜季度共同商讨、维稳形势每月共同研判、治安状况每周共同分析、网格化巡逻每天共同进行”等机制,切实把边境维稳的主动权抓在手中,努力实现了“大事不出乡、小事不出村”的目标。

筑牢“三道防线”。针对禁毒工作的严峻形势,着力筑牢境外打击、境内群防、依法打击等“三道防线”。通过动员群防群治力量和社会治保组织,开展集中打零收戒和重点村寨整治工作,全力遏制零星吸贩毒高发严重态势,努力实现社会面“零涉毒”。

整合多边力量筑牢边境屏障

针对边境治安治理难题,姐相边境派出所创新“部门协作、条块结合”, 进村入寨开展义务宣讲,大力宣传敬贤爱亲、先富带后富等典型事迹。大力推介社会主义核心价值观学习活动,倡导爱国守法、邻里和睦、团结和谐的传统美德,努力禹德治于法治之中。整合中缅涉外矛盾调处、银井警务室和中缅民间联合禁毒“三个中心”,构建派出所、乡司法所、边境调解小法庭“两所一庭”,打造“一寨两国”平安景区、银井强边固防、5个警务区平安社区“三张名片”,通过平台力量,不断提升辖区群众的自豪感和归属感,确保在思想、目标、力量“三个统一”上求医问药,坚持将法治和德治相互交融,贯穿治安管控工作始终。

同时,加强爱国主义教育,整合民间力量,严格按照半军事化模式管理和建设护边员队伍,规范边境群防群治组织,借助走访之机动员群众参与到国家反恐怖、反分裂斗争中来,对重点区域和易发生走私情况的便道通道处安排常驻护边员,来知动向、去知轨迹和空中巡逻、鼠标站岗等技防手段与人防力量相互结合,切实将治安管理的“边缘区”变为反分防渗、反恐禁私的“堡垒区”。

新时代,姐相边境派出所以思变求新的智慧创新,力求为新时代“枫桥经验”新添涉边内容,真心实意为群众做好事、办实事、解难事,随着对治安满意度的提高,警民关系逐步呈现“盼警多走访、开门迎警官、警民齐心守边防”的温馨画面,群众维稳根基更加深厚。通过长期抓建和持续深化,姐相乡正阔步走在民族文化幸福乡、民族旅游致富乡、民族稳定平安乡的路上。(云南记者站 王宇 通讯员 胡文武


稿件来源:法制网(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 包头市公布第一批主题教育专项整治成果
· 呼和浩特市已解决200余个房地产项目“办证难”
· 宁城县检察院拓展检务公开维度
· 一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判
· 宁夏中宁县注销43本涉毒人员驾驶证
· 禁毒大篷车助力博罗县禁毒宣传
· 临夏东乡县禁毒办开展禁毒宣传进农村活动
· 武威古浪县禁毒宣教中心开展禁毒宣传
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
 
群众被困雪中,云南边防官兵上演生死营救
云南禁毒工作取得显著成效 不获全胜决不收兵
· 昆明发布全省首份营商环境评估“红黑榜”
· 昆明为环境资源审判提供样本
· “董香”男扮女装 痴情男一往情深 失情又失财
· 昆明全面推行“党建引领、街道吹哨、部门报到”工作
· 云南武定精简文件压缩会议为基层干部减负
· 云南:以地方立法推动落实“三个定位”
· 云南省市场监管局通报2批次不合格食品
· 昆明查办食品生产经营违法案件229件
· 昆明市排查整改校园食品安全问题隐患728个
· 云南省持续推进九大高原湖泊保护治理
· 麒麟:深入城中村 清理“僵尸车”
· “云南公安自助便民服务超市”正式启用
· 起价720万元 名表流拍的警示
· “低调摘帽”应成为精准脱贫规定动作
· 义务教育质量关乎孩子成长
· “天降三把刀”就当追刑责
· 90后为什么离健康自由远了
· 撒泼“绊火车”是犯罪行为