您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>社会治理>> 返回首页

嘉峪关:重心下移推进基层平安建设

发布时间:2019-11-19 09:57:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 闫振宙 通讯员 韩培润

近年来,甘肃省嘉峪关市公安局不断健全工作机制,通过狠抓社区警务工作,提升社区“见警率”、社区警务的精细化管理以及大数据技术的应用,做强社区警务、做好基础管控,有效夯实了基层基础,嘉峪关市先后7次荣获“全省综治平安建设先进市州”,人民群众的安全感和满意度显著提升。

嘉峪关市公安局发扬新时代“枫桥经验”,找准瓶颈短板,从源头着手,狠抓社区“见警率”,不断夯实工作基础,把城乡社区警务建成社会治理的第一平台、维护稳定的第一防线、服务群众的第一窗口,优化警务模式,灵活推行弹性工作制、主副班制、错时工作制等,把警力优先部署到案件高发时段、防范薄弱时段和便民服务时段,最大限度实现警务前移,变“被动警务”为“主动警务”,提升警务效能。

嘉峪关市公安局坚持党委政府领导,把社区警务上升为党政工程,置于社会治理的大局中谋划推动,加大人、财、物保障力度,促进警务资源与社会资源共建共享,实现警务工作与网格化治理深度融合,开展“警治联勤、警企联防、警商联动、警民联巡、商企联合”等社区防范活动,推动形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会治理格局,最大限度地降低了发案率。

嘉峪关市公安局主动适应信息化时代发展新要求,强化大数据深度使用,大力推进警务机制改革与现代科技信息应用深度融合。立足“智慧警务”,提升基础支撑能力。建成并投入运行了移动警务系统,全局配发630余部移动警务终端,并开发了人口信息远程采集比对、接处警、涉案财物实时管理等应用功能。深入开展“一标三实”基础信息采集工作,共采集实有人口信息27.2万余条,实有房屋信息13.5万余条,实现了“传统+科技”“人力+工具”的基础信息现场采集传输模式。立足“智慧融合”,提升社会治理能力,建成运行了合成作战情报中心,完成了信息云平台数据库建设。立足“智慧防控”,提升重点管控能力,在基层派出所建立了视频指挥调度室,优化对实人、实地、实事、实时的“四实”应用管理,全市社会治安重点管控能力显著提升。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 包头市公布第一批主题教育专项整治成果
· 呼和浩特市已解决200余个房地产项目“办证难”
· 宁城县检察院拓展检务公开维度
· 一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判
· 宁夏中宁县注销43本涉毒人员驾驶证
· 禁毒大篷车助力博罗县禁毒宣传
· 临夏东乡县禁毒办开展禁毒宣传进农村活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号