您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>公安>> 返回首页
紧盯电信网络诈骗犯罪
酒泉打击治理多点开花

发布时间:2019-11-15 10:09:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 闫振宙

今年以来,甘肃酒泉警方以“云剑”行动为契机,紧盯人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,持续掀起打击整治凌厉攻势,不断探索防范治理新举措,打击治理多点开花,防范堵截成效明显,近日再摧毁诈骗窝点3个,持续擦亮打击电信诈骗犯罪“金字招牌”。

7月28日,酒泉敦煌发生一起“套路贷”诈骗案件,市公安局高度重视,立即成立专案组,决定以小切口剔除大毒瘤,从单个案件入手,深挖幕后团伙,清除社会毒瘤。专案组从梳理网贷账号、受害人微信、转账记录等海量数据入手,抽丝剥茧、循线深挖,经过一个多月艰苦细致的缜密侦查和海量数据的分析研判,摸清了盘踞在湖北武汉、安徽合肥、辽宁沈阳、浙江杭州、江西余干、江苏南京等地的7个诈骗团伙。

在甘肃省公安厅的统一指挥下,由省公安厅、酒泉市公安局及酒泉肃州、金塔、瓜州、敦煌、阿克塞县公安机关联合组成6个工作组,分赴各地深挖细查、组团出击。在当地公安机关的大力配合下,金塔县公安局民警在湖北武汉打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人13名;瓜州县公安局民警在江苏南京、安徽合肥打掉诈骗窝点2个,抓获犯罪嫌疑人28名;敦煌市公安局民警在上海、辽宁营口打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人7人;阿克塞县公安局民警在浙江杭州打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人7名;肃州分局民警在江西新余打掉诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人20名。在6个诈骗窝点,共缴获电脑139台、手机113部和大量的银行卡、硬盘等作案工具。

办案民警介绍,随着科技信息化的迅速发展,犯罪分子诈骗形式、作案手段不断翻新,“网络投资”、网上赌博、“杀猪盘”等新型网络诈骗犯罪层出不穷,迷惑性更大,诈骗更精准。酒泉公安以变应变,一方面在持续保持严打高压态势震慑犯罪、警示教育群众的同时,不断健全防范治理电信网络诈骗犯罪联席会议制度,做实社区警务、“一标三实”基础信息采集、治安户长等源头防范治理;另一方面,建立反电诈中心,加强警企合作,研究防范治理电信网络诈骗犯罪新模式,完善反电诈平台预警数据及模块功能,探索向公众精准推送反诈信息及紧急止付、冻结涉案资金、拦截诈骗信息的新办法。通过一系列打击治理组合拳,全市电信网络诈骗发案同比下降7.6%。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 腾冲破获一起运输贩卖毒品案
· 七省联合破获“9·25”特大制毒系列案
· 临夏东乡县禁毒办开展外出务工人员毒品预防教育
· 天水秦安县禁毒办开展禁毒宣传活动
· 高台禁毒大队开展禁毒宣传教育进社区党性实践活动
· 张掖山丹县禁毒办开展禁毒知识进党校活动
· 康县组织学生参加全国青少年禁毒知识答题活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号