您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>检察院>> 返回首页

酒泉肃州区检察院扎实推进“四心工程”锻造新时代检察铁军

发布时间:2019-11-15 10:07:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 罗星)为着力打造过硬检察队伍,锻造新时代检察铁军,酒泉市肃州区人民检察院扎实推进“以德育心、以情暖心、以严束心、以学强心”的“四心工程”,为推进检察工作科学发展提供有力的人才保障。

坚持以德育心,着力打造有信仰、有理想的检察队伍

一是强化为民宗旨意识。牢固树立为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的理念,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和法律“八进”活动,充分发挥检察特色优势,服务脱贫攻坚,优化营商环境,不断增进检民感情,切实增强司法为民的理念和实践认同。

二是强化理想信念教育。结合“三会一课”开展形式多样的教育活动,通过瞻仰革命纪念馆、重温入党誓词、观看主旋律影片等活动,激发干警爱国爱党、爱检爱岗的工作热情,筑牢忠诚敬业的思想根基。

三是强化法治信仰培育。开设“科级干部讲理论”和“员额检察官讲业务”大讲堂,坚持分业务条线、分岗位需求、分人员特点,开展“学、训、赛、练、考”活动,培养更强的专业素质、专业能力、专业思维和专业精神,着力打造“讲政治、有理论、会办案、懂专业、善思辨”的专业化检察队伍。

坚持以学强心,着力打造有能力、有作为的检察队伍

一是注重理论知识积淀,打牢功底奠基础。通过开展“每周一课”、“周五业务充电”等活动,强化最新法律法规、检察实务等理论知识学习,打牢检察业务功底。

二是注重岗位技能锤炼,实战检验强能力。推广研究式、案例式、体验式、模拟式教学,大力推行“真案、真庭、真人”培训,突出实战、实用、实效。检察院有2个部门被评为“平安标兵单位”,5名干警被评为肃州区“平安卫士”。

三是注重青年干警培养,复合培育促成长。实施人才培养“薪火相传”工程,发挥好业务骨干和办案能手“传帮带”作用,为青年干警开展“小而精”的定向培训,加大专家型、复合型、高层次人才培养力度,将工作实绩作为青年干警评优评先、晋职晋级和选拔任用的重要依据。

坚持以情暖心,着力打造有朝气、有活力的检察队伍

一是关怀贴心聚合力。院党组秉持以情暖心理念,坚持“以人为本”的工作思路,及时了解干警所思所想、所忧所盼,美化工作环境、开办单位食堂,解决干警实际问题,切实提升干警们的获得感和幸福感,使大家工作更有动力、有干劲、有信心。

二是文化润心添动力。精心打造院史荣誉室,梳理肃检荣誉,传承优良传统。制作《我是人民检察官》《壮丽70年,奋进新时代》《凝聚法律共识,共享法治成果》等13部新媒体宣传片,宣传肃检精神,时刻提醒干警“忠诚使命、奋发进取”。

三是活动聚心增活力。组建摄影、球类等兴趣小组,定期开展活动,举办迎新春文艺晚会、趣味运动、五四演讲、七一朗诵等活动,培养团队精神和协作意识,营造心齐、气顺、风正、劲足的浓厚氛围。

坚持以严束心,着力打造有操守、有纪律的检察队伍

一是注重“有形”与“无形”结合,打造从严治检新环境。在办公场所悬挂廉政格言,打造文化长廊和党建阵地,引导干警学习“全省优秀共产党员”韩育民等身边典型,构建积极向上的工作环境。

二是注重“有声”与“无声”结合,营造廉洁从检新风尚。通过检察长讲廉政党课、举办廉政警示格言大赛、观看《迷失的信仰》和《任性的权力》反面典型警示教育片等形式,引导干警牢固树立廉洁自律意识。

三是注重“预防”与“惩戒”结合,建立作风建设新常态。严格落实“一岗双责”和廉政约谈制度,部署开展“六杜绝六强化”纪律作风整顿,强化对检察干警的日常监督,抓住重要时间和节点,紧盯关键部位和人员,对苗头性问题及时跟踪,防止小过酿成大错。(酒泉市肃州区人民检察院供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 腾冲破获一起运输贩卖毒品案
· 七省联合破获“9·25”特大制毒系列案
· 临夏东乡县禁毒办开展外出务工人员毒品预防教育
· 天水秦安县禁毒办开展禁毒宣传活动
· 高台禁毒大队开展禁毒宣传教育进社区党性实践活动
· 张掖山丹县禁毒办开展禁毒知识进党校活动
· 康县组织学生参加全国青少年禁毒知识答题活动
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
基层社会治理研讨会 ...
酒泉肃州公安运动场 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号