您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页

以法治建设保障扶贫搬迁群众安居乐业
毕节司法局为搬迁群众提供“一站式”法律服务

发布时间:2019-11-14 15:54:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 王家梁 王鹤霖
□ 通讯员 杨文松

“是他改变了我家的面貌,现在的日子是几年前想都不敢想的……”一看到贵州省毕节市小屯乡大田村驻村帮扶干部张勇,贫困户彭世开感激地说。

彭世开感谢的张勇,是他原来村子的司法干警驻村干部。之前,彭世开担心一旦搬迁就会被摘掉贫困户的帽子,以后就享受不了政府的优惠政策,所以一直排斥搬迁政策。得知这一情况后,张勇多次从法律专业角度给彭世开讲述贫困户脱贫奔小康相关政策,这才有了彭世开“以前想都不敢想”的生活。

“彭世开只是千千万万易地搬迁群众中受益的一员。发挥职能作用助力易地扶贫搬迁工作,我们义不容辞。”毕节市司法局党组书记、局长何志勇说,为实现法治建设和易地扶贫搬迁工作深度融合,毕节市充分发挥法治建设保障依法搬迁、促进就业增收、维护社区稳定方面的作用,及时就地调解矛盾纠纷和问题,把矛盾纠纷化解在源头、解决在安置点,实现矛盾不上交,提升搬迁群众获得感、幸福感和安全感。

记者了解到,为了给搬迁群众提供法律咨询、司法救助、矛盾纠纷化解、公证服务等“一站式”法律服务,毕节市组建了集中安置点司法所,依托司法所建设公共法律服务中心,组建街道(社区)人民调解委员会,培育人民调解员和法律明白人,及时高效地为搬迁群众提供12项日常生活法律服务。

前不久,毕节市七星关区组织律师、法律工作者设立咨询台,为易地扶贫搬迁安置点群众开展法律咨询活动。

“我家亲戚在私人老板处打工被砸伤,老板不管该怎么办?还有,现在人在医院交不起住院费,我们应该去哪求助?”

活动一开始,张女士就带着许多问题向法律工作者发问。

法律工作者详细询问事件经过后给予了详细解答,得到答案后的张女士满意离去。

无独有偶,为了让法律知识进社区零距离服务群众,近日,毕节市2019年法治文艺汇演在纳雍县鸽子花风情小镇法治广场门口举行。在文艺演出搭载法治扶贫入脑入心的同时,法律工作者和志愿者也同样在宣传桌前为当地居民解疑释惑。

不仅如此,为实现法治宣传常态化,大方县在奢香古镇社区设立“普法超市”并在全县推广,群众只要在家门口的“普法超市”走一走、看一看、问一问,就可以学到法律知识、就能解决问题。

目前,毕节市实现了易地扶贫搬迁安置点的普法宣传全覆盖,为脱贫攻坚提供坚实的法治保障。

及时就地调解矛盾纠纷,也是保障易地扶贫搬迁工作的一个重要方面,为此,毕节市走出了一条调解新路。

近日,两名因邻里纠纷争执不下的老人来到黔西县锦绣花都司法所,二人情绪激动,调解工作一度僵持不下。为了安抚老人情绪,调解员决定连线黔西县人民调解中心,求助心理咨询专家进行线上辅助调解。

黔西县人民调解中心利用远程视频调解系统,邀请调解专家、心理咨询专家等专业力量开展“人民调解+心理咨询”调解服务。

就这样,在县人民调解中心和锦绣花都司法所调解专家、心理咨询专家的共同帮助下,两名老人握手言和。

据介绍,为打通服务易地搬迁群众的“最后一公里”,毕节市各县(区)司法局特别开设了远程视频系统,这一举措打破传统调解工作的距离限制,减少当事人的诉累,使纠纷得以快速、妥善化解。

“做好易地扶贫搬迁‘下半篇文章’,法治保障必不可少。”何志勇说,下一步,毕节市司法行政系统将继续发挥职能助推易地扶贫搬迁工作,实现“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院柳园法庭审理劳动报酬纠纷案
· 酒泉肃州法院调解一起健康权纠纷案
· 庆阳市中院学习贯彻十九届四中全会精神
· 玉门检察院无人机助力文物保护公益诉讼
· 平凉市检察院调研华亭市检察院工作
· 中央主题教育第五巡回督导组在平凉庆阳调研督导
· 酒泉市信访局深入瓜州县岷县村调研脱贫工作
· 李荣灿:确保省列重大项目按期推进如期建成
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局