您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>法制日报记者看广西>> 返回首页

感恩促改造 仁爱塑新生
广西坚守安全底线打造高质量平安监狱

发布时间:2019-11-14 15:03:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“最高标准抓好安全、最严要求促进安全、最细措施落实安全、最好作风确保安全”,这是广西壮族自治区英山监狱今年10月的安全警语。英山监狱每月都会组织监狱警察学习一条安全警语,做好警察的提醒、警醒、激励、鼓劲工作,教育引导警察提高政治站位、坚守安全底线。

近年来,广西监狱系统强化底线思维,坚持24小时领导一线值班制度,建立了自治区监狱管理局指挥中心与全区监狱应急响应和指挥联动机制,全力打赢安全稳定攻坚战、监狱风险隐患主动战、全面安全稳定持久战,构建广西特色的“五大改造”(即以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造)工作,有力助推平安监狱建设,连续8年实现监管安全工作“四无”(即无服刑人员脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情)目标,连续13年实现无服刑人员生产死亡事故。

众志成城抓安全

安全稳定是监狱的中心工作,也是监狱工作的永恒主题。

广西监狱系统发扬不怕苦不怕累的精神,以最高标准、最严要求、最细措施、最好作风做好维稳工作,把所有不安全因素和事故苗头消灭在萌芽状态,确保监管场所持续安全稳定。

落实“上班第一件事、下班前最后一件事”均深入监管一线检查指导监管安全工作,成为监狱领导的常态动作。各监狱领导率先垂范,枕戈待旦,事无巨细,狠抓监管安全工作。

南宁监狱立足大管教、大政工和女警优势,建立从监狱总值班警察到监区值班长的纵向联动督察机制、从警务督察队到其他业务科室的横向联合督察机制、从监狱处级领导到科室女警的专项督导检查机制,采取现场督察、视频督察、重点抽查、交叉检查等多种形式,全面加强作风建设。

黎塘监狱积极推进医院精细化管理,监狱医院从入监、急救、诊治3个方面着手,围绕完善新收服刑人员体检、住院管理治疗、病情告知等流程环节制定工作方案,将精细化管理的触角延伸至服刑人员医疗卫生工作的各个细微之处,精细化管理工作由少数人的推动变为全体警察职工的自觉行动。

英山监狱率先在广西监狱系统探索和构建教育改造社会一体化体系,将改造服刑人员的过程从围墙内向围墙外延伸,充分借助社会资源参与监狱对服刑人员的改造工作,形成监狱和社会密切融合的工作体制机制。

“党和人民把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能交给我们,确保监狱绝对安全是我们义不容辞的责任。抓好监管安全工作,我们责无旁贷。”英山监狱副监狱长张瑞伟说。

政治改造保安全

“今天你们看国庆阅兵了吗?”

“看了!”

“我们国家强大不强大?”

“强大!”

“你们想不想好好改造,早日出去建设祖国?”

“想!”

2019年10月1日下午,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健与自治区监狱管理局党委委员、办公室主任覃松等一行到驻邕监狱单位慰问国庆节值班的警察职工。这是李健在广西未成年犯管教所与未成年服刑人员之间的对话。

国庆是开展革命传统教育和爱国主义教育的最好时期,广西监狱系统充分利用这一时间段,做好服刑人员教育改造。从中秋节、东盟博览会到国庆节,广西监狱系统认真贯彻落实中央、自治区党委政府部署,监狱局党委成员、局机关处室领导带队到一线开展驻在式检查,共同完成安保工作。

高墙内,各监狱积极组织服刑人员开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题教育系列活动,培育服刑人员强烈的爱国主义情感。

在南宁监狱举办的以“我和我的祖国”为主题的服刑人员演讲比赛现场,台湾籍服刑人员邵某以诗人余光中的《乡愁》开场,讲述自己的亲身经历,并结合孙辈在中华优秀传统文化影响下不断成长的故事,支持两岸一家亲,期盼祖国早日和平统一。

广西未成年犯管教所用红色文化育人育心,将每周一定为服刑人员的学习日,每日组织服刑人员常态化观看《新闻联播》《广西新闻》节目,唱革命红色歌曲,背诵改造训言。监区每周组织一次思想政治学习讨论交流,监狱每月开展一次政治讲评,每季度举办一次经典诗词诵读大赛、国学知识竞赛、文艺汇演、征文比赛等政治改造主题活动。

英山监狱在狱内利用墙体、灯箱、板报、展板、显示屏,将政治改造标语融入其中,精选15首爱国主义歌曲在固定时间段播放,组织服刑人员欣赏、学唱爱国主义歌曲,开展爱国主义歌曲合唱比赛,通过听、学、唱、赛等方式,让服刑人员唱出对党的恩情、对祖国的热爱、对重获新生的憧憬和对未来美好生活的向往。通过形式多样的政治改造载体,服刑人员时时受到熏陶,处处得到教化,增强了自觉接受政治改造的内在动力,促使政治改造入脑入心,爱国主义精神牢牢扎根。

亲情帮教护安全

“能不能帮我给家里人捎个信,让他们给监狱送一面锦旗?”一名来自南宁监狱的服刑人员说。

这名服刑人员叫李广盛(化名),2007年因故意伤害罪入狱。入狱后,李广盛家中发生很大变故,妻子改嫁,父亲过世,儿子被寄养在重病的大哥家中。

家里的情况成了李广盛的心病。南宁监狱了解这一情况后,立即启动服刑人员互助基金帮扶机制,为李广盛的儿子李强(化名)举行了一次爱心捐款活动。监狱警察纷纷慷慨解囊,服刑人员也量力而行捐献劳动报酬,共募集到爱心捐款8237元。

南宁监狱警察将善款送到千里之外的贵州,交到李强手上。通过视频看到多年未见的父亲时,李强痛哭流涕。被真情感化的李广盛感激涕零,此后,他认真悔罪,积极改造,多次被评为监狱改造积极分子。

近年来,南宁监狱深入开展贫困服刑人员家庭爱心帮扶活动,对部分贫困服刑人员家庭进行走访,对没有信件、没有汇款、没有亲人探望的“三无”服刑人员给予特殊关注。监狱警察想方设法找到他们的亲人,甚至报销路费邀请亲人前来探望,用亲情的力量融化服刑人员内心的坚冰,让他们安心接受改造。

南宁监狱还认真做好跨国远程亲情视频帮教,组织家庭困难、家属年老行动不变、长期无会见的越南籍服刑人员进行远程亲情帮教,提高其积极改造的信心,缓解异国他乡思亲情绪,充分体现了中国监狱的文明管理和人文关怀。

梧州监狱将解决服刑人员合理诉求作为一项维护监管安全、提高改造质量的工作去抓好落实。通过开通绿色通道,梧州监狱广泛征集服刑人员诉求。同时,罗列清单,聚焦问题,开展监狱领导大接访日活动,围绕问题对症下药,逐一进行化解。

在亲情帮教现场,久违的亲情、短暂的相聚,一个个深情的握手、一句句暖心的问候,有泪水,有悔恨,更有警示。

大爱帮教铸新生。围绕平安、法治、文化、智慧监狱建设,广西全力做好新常态、新形势下监狱工作,积极向社会传递监狱教育改造服刑人员的正能量,充分利用社会力量促进社会帮教,促进服刑人员安心改造、积极改造,切实维护好社会安全稳定。

马艳 隆恩教 姚茂松 姚庆旭  

樊华 黄绍明 倪小兰  

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院柳园法庭审理劳动报酬纠纷案
· 酒泉肃州法院调解一起健康权纠纷案
· 庆阳市中院学习贯彻十九届四中全会精神
· 玉门检察院无人机助力文物保护公益诉讼
· 平凉市检察院调研华亭市检察院工作
· 中央主题教育第五巡回督导组在平凉庆阳调研督导
· 酒泉市信访局深入瓜州县岷县村调研脱贫工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
广西:红色旅游成为 ...
广西恭城:金秋时节 ...
· 面包车非法营运被抓现行 或面临2万罚款
· 柳州市柳南区多部门联合整治三轮车乱窜问题
· 三轮车拉两百根六米长钢管被扣
· 广西:工地设冲洗设备却不使用一律停工整改
· 女摊贩占道经营屡劝不听 执法人员动真格称被“骚扰”
· 南宁:市民发现使用搅拌砂浆 可拨打12319投诉
· 广西4人涉嫌非法制造买卖枪支爆炸物受审
· 广西重拳打击传销:解救受骗人员4700名
· 鹿寨一合同工挪用980多万用于网络赌博
· 登录同学手机APP贷款 男子盗窃钱款获刑
· 南宁禁毒零点行动 抓获毒品犯罪嫌疑人48名
· 男子为赌博诈骗两任女友48万元获刑8年
· 广西坚守安全底线打造高质量平安监狱
· 剑胆忠心牢牢守护八桂平安
· 广西外流贩毒人数连续三年下降60%
· 广西律所党建工作变特殊为特色
· 广西女监:懿德文化构建文化监狱新格局
· 广西营造开展禁毒严打整治宣传氛围