您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>要闻>> 返回首页

江西首例生态环境损害赔偿诉讼案一审宣判
判令相关被告对同一地块承担共同修复责任

发布时间:2019-11-14 14:27:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 黄 辉
□ 通讯员  沈双武

11月4日下午,江西省九江市中级人民法院对备受关注的特大跨省非法倾倒有毒污泥案(本报10月9日案件版曾以《九江中院受理江西首例生态环境损害赔偿诉讼案 1.48万吨污泥倾倒在码头桥梁周边》为题进行报道)进行一审宣判。

江西正鹏环保科技有限公司(以下简称正鹏公司)、杭州连新建材有限公司(以下简称连新公司)、李德、张永良等九被告,被判令对其非法跨省倾倒有毒污泥所造成的九江3处地块生态资源损失,共同承担生态修复义务,如未履行修复义务则分别承担相应的连带赔偿责任,并在省级或以上媒体向社会公开赔礼道歉。

此案由3名审判员、4名人民陪审员组成7人合议庭进行审理,其中九江中院院长鄢清员担任审判长,并宣读一审判决书。九江市人民检察院检察长熊少健代表支持起诉机关出庭,九江市人民政府副秘书长、办公室主任匡建军,市生态环境局党委副书记、副局长刘奇代表原告出庭。

法院经审理查明,被告李德于2017年6月22日在九江市工商局登记注册成立正鹏公司,该公司实际负责人为李德。2017年8月至2018年初,被告李德、黄永、舒正峰、陈世水、马祖兴等人,将从塘栖公司以及被告张永良从连新公司转运的污泥运至九江事发地直接倾倒。

本案各被告共非法倾倒污泥14800 吨。九江市环境保护局委托江西省环境保护科学研究院,对案涉污泥环境报害情况及环境修复费用进行鉴定评估认定,非法倾倒污泥造成了土壤、水环境、空气的损害,同时明确本案被污染土地修复工程总费用为1446.288万元。

经前期原告与塘栖公司开展磋商,2019年9月5日,双方达成《生态环境损害赔偿磋商协议》,协议约定塘栖公司赔偿487.2387万元,塘栖公司已按协议全部履行。原告与塘栖公司向法院申请对磋商协议司法确认,法院已依法裁定对该磋商协议作出确认。

根据双方的起诉与答辩,争议焦点为各被告是否应承担破坏生态环境的损害责任,以及具体的责任形式和责任大小。对此,法院经审理认为,九被告以分工合作的方式非法转运、倾倒污泥造成生态环境污染,损害了社会公共利益,应当承担相应的生态环境损害赔偿责任。本案中,因被告倾倒的每一地块污泥已混同,同一地块的污泥无法分开进行修复,依据共同环境侵权责任原则,应由相关被告承担同一地块的共同修复责任。

一审判决中,法院判令被告正鹏公司、李德、黄永、舒正峰、陈世水于判决生效后3个月内,对开发区沙阎路附近山坳地块(3号地块)污泥共同承担生态修复义务,如未履行该修复义务,则上述各被告应共同赔偿生态修复费用280.3396万元(被告舒正峰已自愿缴纳10万元生态修复金至法院账户);

被告正鹏公司、连新公司、张永良、李德、黄永、舒正峰、夏吉萍、陈世水于判决生效后3个月内,对开发区沙阎路伍丰村郑家湾地块(4号地块)污泥共同承担生态修复义务,如未履行该修复义务,则上述各被告应共同赔偿生态修复费用201.8515万元(被告连新公司已自愿缴纳100万元生态修复金至法院账户);

被告张永良、夏吉萍、李德、马祖兴于本判决生效后3个月内,对永修县九颂山河珑园周边地块(5号地块)污泥共同承担生态修复义务,如未履行该修复义务,则上述各被告应共同赔偿生态修复费用448.91808万元;

各被告应共同支付环评报告编制费20万元,风险评估方案10万元及律师代理费4万元;各被告于本判决生效后10日内,在省级或以上媒体向社会公开赔礼道歉;案件受理费、财产保全费由各被告共同承担。

据了解,这是江西第一起生态环境损害赔偿诉讼案件,也是最高人民法院《关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》出台后江西省生态环境损害赔偿诉讼第一案。生态环境损害赔偿诉讼案件是不同于环境民事公益诉讼的一类新诉讼类型。此类案件的起诉主体是省级、地市级人民政府及其指定的相关部门、机构。若机关或者组织提起诉讼,人民检察院可以支持起诉。提起生态环境损害赔偿诉讼必须经过与造成生态环境损害的侵害人经磋商未达成一致或者无法进行磋商这一前置程序。


稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 瓜州法院柳园法庭审理劳动报酬纠纷案
· 酒泉肃州法院调解一起健康权纠纷案
· 庆阳市中院学习贯彻十九届四中全会精神
· 玉门检察院无人机助力文物保护公益诉讼
· 平凉市检察院调研华亭市检察院工作
· 中央主题教育第五巡回督导组在平凉庆阳调研督导
· 酒泉市信访局深入瓜州县岷县村调研脱贫工作
· 李荣灿:确保省列重大项目按期推进如期建成
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展