您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>公告栏>> 返回首页

自治区市场监管局发布“双十一”消费七大提示

发布时间:2019-11-08 14:23:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

乌鲁木齐晚报讯(记者王璇报道)随着“双十一”临近,各大电商平台陆续推出各种促销活动,自治区市场监管局发布网购消费七大提示,提醒消费者提高安全防范意识,理性消费。

11月3日,记者从自治区市场监管局了解到,针对“双十一”网络购物可能出现的虚假宣传、价格欺诈、隐私泄露、消费纠纷和售后服务等问题,向消费者发布7方面的购物提示,分别是了解促销规则、注重信息保护、防范霸王条款、小心虚假宣传、警惕打折陷阱、谨防默认搭售及保存购物证据。

自治区市场监管局网监处负责人说,消费者如网购发生纠纷,可先与网络经营者、网络交易平台协商解决;若无法协商,可拨打网络经营者或平台所在地的12315热线,或者登录全国12315互联网平台(网址:http://www.12315.cn)进行投诉举报,各级市场监管部门将及时受理,联合相关部门依法维护消费者的合法权益。

了解促销规则

参加网络促销活动时,请仔细阅读活动规则,了解经营者推出的减满、津贴、保证金、预付定金等活动细则,了解各类优惠券的使用方法,与经营者多进行沟通确认。对于预付定金的商品,请谨慎下单。

注重信息保护

网购时请选择经营资质齐全、信誉度高的网站;切勿随意点击链接,谨防假冒或钓鱼网站;选择安全的第三方支付方式,特别要对以短信、链接等脱离平台私下付款的方式保持警惕,不要随意透露身份等信息,防止个人信息泄露或电信诈骗行为。

防范霸王条款

在网站、网店购买商品时,仔细阅读相关须知、费用说明等内容,查看双方权利义务是否平等,注意经营者有无自行增加“七日无理由退货”的限退条件、付款后取消订单(砍单)、不退押金、赠品不享受“三包”服务等情形。

小心虚假宣传

在网上找到所需商品后,多看看买家评价,不要一味听信卖家“爆款”“全网第一”等宣传,注意好评、中评、差评等评价,多方面了解商品信息。

警惕打折陷阱

网络购物前应关注商品价格变化,不要轻易相信所谓的“最低价”,可以通过多种方式和渠道了解所购商品、服务的价格及质量等情况。

谨防默认搭售

仔细查看经营者在销售商品时,有无将搭售商品或者服务作为默认同意的选项等情形。

保存购物证据

购物时注意保存活动页面截图、聊天记录、电子订单、付款记录等相关电子数据,索要发票,保存好相关购物凭证。签收快递时,尽量当面核验货品。

稿件来源:乌鲁木齐晚报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班