您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治贵州>>要闻>> 返回首页
贵州消防为农村防火插上大数据翅膀
走出破解村寨火灾困局新路子

发布时间:2019-11-08 10:37:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者  王家梁
□  通讯员  陈迎红  潘贞坤

近年来,贵州消防通过科技创新,在重点村寨推广电气灭弧和终端负荷智能控制等电气防火保护技术,并融合大数据、云计算和移动互联网技术创建农村智慧防火大数据平台,实现电气火灾隐患和消防安全管理智能管控,推动了农村消防管理由单一向协同、粗放向精准、定性向定量、被动向主动转化。

此举为助力全省脱贫攻坚取得全面胜利,有效防控农村火灾提供强有力的技术支撑。

农村防火引入大数据应势所需

“全国农村火灾看贵州,贵州农村火灾看黔东南。”

由于受历史、经济、地理和生活习惯等因素的影响,黔东南州50户以上自然寨多达2478个,其中,列入国家历史文化名村的村寨有8个,列入世界文化遗产预备名录的村寨有22个,列为国家级文物古建筑群村寨有4个。

黔东南州消防救援支队防火监督处处长黄刚介绍说,“村寨房屋多以木质结构为主,规模宏大,耐火等级低。多数村寨地处偏远,交通不便,水源缺乏,基础条件差。村民防火意识淡薄,用火随意,电气凌乱,源头管控难。往往一户着火,殃及全寨,消防安全形势十分严峻。一旦发生火灾,不但会造成广大农村群众因灾返贫、致贫,还会造成大量文物古建筑、传统村落损毁的严重后果。”

据统计,仅2010年以来,全州发生农村火灾1032起,其中,电气火灾603起,占火灾总起数的58.4%。农村电气火灾防控是村寨防火工作面临的主要难题,亟需采取有效管用的方法予以破解。

黔东南州消防救援支队支队长勾清泉介绍说,然而,在电改过程中发现,传统电改也逐渐显现出应对村民不安全用电行为无法监控的局限性,电改后电线乱拉乱接现象严重,加上村民喜欢采用便宜的劣质电气产品,使电气隐患屡改不治,农村电气火灾风险仍然较高。为破解此题,在州委州政府和省消防救援总队的指导支持下,他们将目光投向了大数据技术的运用,为村寨消防硬伤“止血消痛”。

搭建农村电气防火大数据平台

从2016年开始,在全省“大数据、大扶贫”两大战略驱动下,黔东南州创新运用电气灭弧和终端负荷智能控制电气防火保护技术,在农村搭建农村电气防火大数据平台,实现农村电气火灾隐患智能管控,健全完善“用数据分析研判、用数据预知预警、用数据辅助决策、用数据指导实战”的农村村寨消防工作新机制。

勾清泉指出,在建设工作中,他们按照“试点先行,突出重点、逐步推进”的思路开展农村防火大数据建设。在建设资金筹措上,积极通过地方财政预算与搭载脱贫攻坚、传统村落保护、农村人居环境整治等项目相结合,切实解决建设资金问题。

据介绍,2017年,黔东南州首先在雷山县西江千户苗寨、朗德上寨、黎平县肇兴侗寨等7个消防安全示范村寨试点运行。在试点成功经验基础上,按照“先重点、后一般”的思路,向国家历史文化名村、国家级文物古建筑群、列入世界文化遗产预备名录的村寨进行全面推广,并逐渐完善系统平台功能,从单一的电气安全监管向村寨消防管理、常高压消防给水系统监管开发,形成了功能多样、覆盖全面的“农村消防综合管控系统平台”。

2018年、2019年在其他传统保护村落逐步推广、建设“农村消防综合管控系统平台”,并将其列为省政府、州政府“民生实事”项目督促推动落实。 

截至目前,全州累计投入2000余万元,完成了129个重点村寨“农村消防综合管控系统平台”建设,共安装电气监控终端10452套,安装消防水池水位检测和消防管网水压监测装置322套。

早预警破解火灾隐患监控难题

“这要不是预警早、处置及时,酿成的损失将无从估计。”回想起前不久的一次安全隐患处置,雷山县消防救援大队张树生仍心有余悸。

时间要追溯到今年6月9日的凌晨1点33分,“农村消防综合管控系统平台”App软件发出一条紧急提示,千户苗寨候兴文家发生短路。

“接到预警后,工作人员立即到现场查看报警原因。经询问用户得知,该户人家下午修缮房间期间,使用了绝缘层已经脱落的插座,收工后忘记回收。发生短路时,所幸该用户家安装了灭弧式电气防火保护装置,及时切断电源且报警。”

据介绍,为实现电气安全预知预警,推进电气火灾预防精准化,有效破解农村电气火灾隐患监控难题,黔东南州消防部门借助大数据中心全天候通过灭弧式电气保护装置采集农户电流、负荷等用电数据,一旦发现农户家发生短路或者出现突发性用电量急增情况,系统切断电源并自动发出预警,大数据中心也将第一时间通过手机App向相关责任人进行报警。

此外,当地消防部门还借力大数据实现数据铁笼规范管理,推进农村消防管理正规化,转变村寨消防监督模式,用全量全时全域监控取代传统性、抽样性检查,前移火灾防控关口,用灾前的数据分析预警取代灾后专项整治行动,使村寨火灾防控从粗放型管理向精细化治理,被动响应型管理向主动预见型治理,最终实现全面数据驱动的消防治理模式,有效破解了农村消防管理责任落实难题。

据介绍,大数据中心通过监控基层管理人员手机App动态监管基层工作开展情况,将消防制度的执行数字化、程序化、可视化,使执行过程实时可查、可纠、可盯,执行结果可算、可评、可溯,用数据铁笼做实消防责任。如平台设定鸣锣喊寨、入户检查、宣传教育、演练培训等工作任务,通过手机App定时提醒村寨消防工作人员开展工作,平台对基层工作人员日常开展工作情况实时进行统计,对未按规定完成工作任务的,实时预警进行督促和提醒。

据统计,2017年,平台共收到报警4382次,排除电气隐患4046处;2018年,平台共收到报警5638次,排除电气隐患2018处;2019年1月至5月,平台共收到报警920次,排除电气隐患685处。

“农村智慧防火大数据建设是我省运用大数据技术对农村火灾实施智慧防控的典型,抓住了早发现、早报警、早处置和联防联控的关键环节,做到线上问题线下解决、线上隐患线下整改、线上动态线下跟踪、线上要求线下落实、线上部署线下实施、线上反映线下服务,符合村寨火灾发生发展的基本规律,为突破传统措施瓶颈、破解村寨火灾困局探索出了一条新的路子,是遏制因灾致贫、因灾返贫的有效措施,对贵州决胜脱贫攻坚,同步全面小康意义重大。”贵州省消防救援总队防火监督部部长贾国斌说。



稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
册亨警方开展校园反恐防暴演练
桐梓:“旅游+” 实现“多元”美丽蝶变
· 用一抹“检察蓝”添彩脱贫攻坚战
· 贵州:用禁毒之火照亮脱贫路
· 贵阳:“点线面”结合筑牢禁毒防火墙
· 用法治力量为高标准禁毒夯实基础
· 贵州今年破毒品刑事案近7000起
· 贵州部署新一轮禁毒攻坚会战
· 黔西南公安侦破系列耕牛被盗案
· 贵阳海关破获3起涉嫌走私毒品案件
· 贵州普安警方查处一起寻衅滋事案
· 贵州长顺警方破获“网络主播”诈骗案
· 贵铁警方查获8名持伪造证件乘车人员
· 携带农药进火车站 贵州一女子被行政拘留
贵州省实施液化气瓶信息化管理
7月25日,贵州省市场监督管理局组织媒体对液化气瓶信息化进行集中采访
· 规范在线旅游市场势在必行
· 贵州将对危旧房屋安全隐患进行分类整治
· 贵州普安民警三小时内找回走失儿童
· 扫码时代,当心二维码骗局