您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>要闻>> 返回首页

广州海关集中销毁侵权货物近16吨
“龙腾行动2019”查扣侵权嫌疑货物230余万件

发布时间:2019-11-01 17:01:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯 记者蔡岩红 广州海关10月29日通报,该关开展知识产权保护“龙腾行动2019”3个月以来,扣留侵权嫌疑货物231.55万件,保护了涉及14个国家68家知识产权权利人的合法权益。当天还组织在广州南沙对查获的15.73吨侵权货物进行了无害化集中销毁。

据了解,根据海关总署统一部署,为进一步加强知识产权海关保护工作,有效打击进出口侵权货物违法行为,营造一流营商环境,自2019年7月1日起,广州海关开展为期6个月代号“龙腾行动2019”的知识产权保护专项行动。

“从行动以来查获侵权货物特点来看,主要以侵犯商标权为主,查发现场集中在出口环节,侵权嫌疑货物主要为鞋类、服装、帽类、箱包及皮革制品等商品。”广州海关综合业务处处长唐庆林介绍。

据耐克公司品牌保护经理陈东荣介绍说,这些年来,海关在进出口环节不断加大知识产权保护力度,并加强与公安、电商平台以及权利人的执法协作、联系配合,有效打击进出口侵权行为,杜绝不法分子恶意扰乱市场,保障了企业的合法权益。

据了解,一旦确定是侵权货物,海关会没收侵权货物,并进行行政处罚。对涉嫌构成知识产权犯罪的,将及时向地方公安机关通报案件线索,依法追究当事人的刑事责任。对于没收的侵权货物,最终处置方式主要有转交给有关公益机构用于公益事业、由权利人回购,或者拍卖、销毁等方式。

为震慑生产、售卖侵权商品牟取不法利益的不法分子,广州海关今年以来共组织16次侵权商品集中销毁,此次在广州南沙进行的集中销毁是年内规模最大的一次,主要包括侵权粉饼、衣服、牛仔裤、手表、牙膏等货物,总量达14.17万件,重15.73吨。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式