您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>焦点网谈>> 返回首页

期待“随手拍”成为遏制交通违法新利器

发布时间:2019-11-01 16:32:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  秦平

日前,公安部起草的《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定(征求意见稿)》公开向社会征求意见。征求意见稿拟将允许跨省份异地处理非现场交通违法,违法信息录入后当日即可向社会提供查询。对于群众举报的违法行为影像资料“经查证属实的,可以作为处罚的证据”。

这一规定意味着公民“随手拍”举报交通违法信息将在全国推行,将有更多人参与到交通安全治理工作中来。

一直以来,交通治理都是我国社会治理的一大难点。开车玩手机、不系安全带、车辆乱停放、行人闯红灯、大货车超载、电动车乱钻……各种交通违法现象大量存在。这些问题如果仅靠交警去管,显然是管不过来的。

而“随手拍”要解决的正是交警对交通违法看不到、管不到的问题。警力有限,民力无穷,“随手拍”最大的好处就在于治理交通违法全民参与,每个人都是监控,每个人都是交警,各种交通违法行为即使可以避过交警、逃过监控,但绝不会逃过广大民众的眼睛。同时,因为每个人的拍照举报都可能成为处罚证据,意味着交通违法被处罚的可能性将成倍增加,这也会给违法者造成强大心理压力,即使想违法也不敢违法了。 

其实,“随手拍”并非是什么新举措,早在2015年,深圳就建立了互联网交通举报平台,在微博、微信、支付宝、App上都实现了“随手拍”举报功能。同时,南京、兰州、南宁、长沙、无锡等地的交警也都有类似的作法。

实践证明,“随手拍”对治理交通违法的作用十分明显。有数据显示,截至2018年9月,深圳交警共受理交通违法举报169.5万件,近15万人参与过“随手拍”交通违法举报。为深化“随手拍”的治理效果,2018年深圳交警还专门推出小程序、一键优化,帮助市民提高“随手拍”的照片质量。

同样,“随手拍”在无锡也受到民众广泛支持。今年9月初,“无锡交警”微信公众号上的“交通违法随手拍”升级版上线,开通仅一周时间,就收到热心市民拍摄举报的交通违法线索1万余条。

正是在各地成功实践的基础上,公安部拟将“随手拍”纳入交通违法处理程序,在全国推广实施。

一切为了人民,一切依靠人民。让人民群众成为交通治理的重要参与者,“随手拍”举报违法行为的价值和意义就在于此。期待“随手拍”能够成为遏制交通违法的新利器!

稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展