包头公安成功打掉一“碰瓷”团伙
我要纠错 【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:法制网 发布时间:2019-11-01 16:10:46

法制网讯 记者史万森 通讯员郭君怡 近日,内蒙古包头市昆都仑区团结大街派出所接到群众报警称有人涉嫌敲诈勒索,接到报警后,值班民警立即赶往现场后发现,现场只是一起普通的交通事故,敲诈勒索是怎么回事呢?

原来,韩某某骑着一辆共享单车,与另一名车主发生碰撞,车主报警称并没有撞到韩某某,韩某某有“碰瓷”的嫌疑。在现场了解情况后,民警将韩某某以及与其同行的另外一名年轻男子张某某和年轻女子刘某某带回所内进行调查。经过缜密侦查后,民警发现这还真的不是一起简单的交通事故。

询问报警人了解案件基本情况后,民警来到包头市交通管理支队指挥中心调取该案的报警记录,发现韩某某报警次数已达多次。于是民警通过报警记录的地址,在辖区交管中队调取每一起案件的简要案情,民警发现从2019年7月至今连续发生多起交通事故,每次都是韩某某自己报警。

发现该线索后,民警立即调取了韩某某,张某某、刘某某的银行卡交易流水,眼前的这一幕震惊了办案民警,韩某某从2017年8月至今,交易流水每月均达数万元以上,为查明每一笔的转账记录,民警在成功调取了给韩某某每一笔转账的交易明细,同时寻找确定受害人的身份信息。

经过多日侦查,民警发现韩某某、张某某、刘某某系特殊关系,张某某系韩某某的儿子,刘某某系张某某的女朋友,三人长期在包头市昆区、青山区、九原区、稀土高新区等利用“碰瓷”的方式制造虚假交通事故,从而胁迫受害人拿钱“私了”,以达到敲诈勒索的目的。事发时间大多都是在凌晨,该案中韩某某、张某某、刘某某分工明确,刘某某负责蹲守在饭店附近观察饭店里的顾客是否喝酒,何时结账离开,是否开车,随时告知韩某某。

韩某某则是骑着共享单车,在车主不注意的情况下,故意碰倒在车旁,现场称车主撞倒了她,要求对方给予赔偿,张某某负责驾驶一辆银灰色夏利车接应韩某某和刘某某。

目前,该案件已联系受害人员30余人,核实涉案价值6万余元,案件还在进一步侦办中。

(责任编辑:胡建霞)