您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

酒泉边境管理支队:坚守荒漠戈壁书写忠诚

发布时间:2019-11-01 10:10:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 刘凌云

有一个地方,它位于中蒙边境,东接内蒙古额济纳旗,南望甘肃玉门,西邻新疆哈密。它地广人稀,苍凉荒芜,放眼望去,映入眼帘的只有零星生长的骆驼刺、麻黄草和漫无边际的荒漠戈壁。这个地方就是甘肃省肃北蒙古族自治县马鬃山镇,也是甘肃省唯一的边境管理区。

一代又一代,甘肃出入境边防检查总站酒泉边境管理支队的民警们在这片被称为“生命禁区”的荒漠戈壁上顶风冒雪、默默坚守,用青春和热血构筑了祖国西北边境的坚固防线。

10月18日,记者跟随国家移民管理局组织的“寻找最美国门名片”采访组来到马鬃山边境管理区,近距离聆听这些国门卫士的点滴故事。

忠诚履职,确保边境安全稳定

因为地理位置特殊,马鬃山边境管理区始终处在防范打击违法犯罪的第一线。“我们的首要职责是维护马鬃山边境地区的安全稳定。”酒泉边境管理支队支队长马宏强说。

尽管自然条件艰苦,但是当第一代边防民警长驱万里奔赴马鬃山,酒泉边境管理支队全体民警的根和魂也就扎了下来。面对复杂形势,广大民警一刻也不曾退缩,秉承“风大沙大干劲越大,缺水缺电不缺精神”的责任担当坚守一线。支队大力推进边境立体化防控体系建设,打击防范各种边境违法犯罪活动,构筑起了新时代边境钢铁屏障。

茫茫马鬃山,民警用双眼核查每一条线索、用双手服务人民群众、用双脚走遍边境辖区每一寸土地。2013年11月,支队所辖边境派出所民警在摸排核查辖区某矿山企业危爆剧毒物品使用情况时,当场查获非法储存的炸药数十千克、雷管百余枚,及时消除了安全隐患,确保了边境辖区平安和谐。

支队各边境派出所还根据边境辖区治安特点,推行“警民+警企”“互联网+”等警务模式,将边境地区矿山企业视频监控、保卫力量全部纳入边境派出所指挥调度体系,大大提升了边境辖区社会管控水平。

科技强警,勤务模式提档升级

“师傅,您好,您可以走了,请注意行车安全。”在公婆泉边境检查站,记者看到民警正在G7京新高速公路甘肃段执勤。“你们是不是没有检查?怎么这么快就可以走了?”货车司机杨某对执勤民警露出了诧异的表情。

公婆泉边境检查站副站长张超向记者介绍,以往执勤民警平均每人每天要攀爬车辆100辆次、行走步数2万余步,执勤任务非常繁重。为此,支队大力推进科技强警,坚持把高精尖设备和大数据运用作为推动工作创新发展的大引擎。如今,科技强警给边境检查站民警和过往司乘人员带来了极大便利。

随着车辆车底扫描仪、电子自动抓拍、后台大数据自动比对系统等一批高精尖设备投入使用,边境检查站对人员、车辆检查的效率大幅度提高,大大缩短了过往司乘人员排队候检时间。

与以往边境派出所民警披星戴月、早出晚归在茫茫戈壁滩上巡逻相比,如今民警利用巡查系统,可以24小时对马鬃山镇等辖区重点地段和部位进行实时视频巡逻,专网信息通讯设备等系统的投入使用让戈壁滩上的信息实现快速、准确、可靠共享。

执法为民,永做老百姓的贴心人

“不论是羊群失散,还是车辆被困,总之有困难找边境派出所就对了。”辖区居民黄健乐呵呵地说。采访中,记者深切感受到“有困难找边境派出所”已成为辖区群众发自内心的情感依赖。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,一直以来,支队民警始终信守“只要是为民解忧就应该做,只要是群众有危难就应该挺身而出”的理念。

2007年到2015年,音凹峡边境派出所8年爱心接力,关爱救助辖区困难儿童刘某直到他们搬离马鬃山。8年间,派出所捐款筹资4万余元帮助刘某接受心脏瓣膜修复手术,先后有30余名民警照顾过刘某的学习和生活,累计捐款3万余元。

明水边境派出所参与修建“爱民路”80余公里、打出“爱心井”4口,建立“爱民医疗室”“爱民商店”“爱民修车所”等便民站点,竭力解决群众出行难、吃水难、购物难、就医难等难题。

“全心全意为人民服务是我们永远不变的光荣传统,如果丢掉了这个传统,我们就丢掉了根基、丢掉了民心。”马宏强对记者说,“我们会继续践行新时代群众工作路线,不断推出便民利民新举措,让群众对我们的工作更加满意。”

从第一代边防民警带着“三峰骆驼一口锅”,融冰化雪,扎根马鬃山,到“搓板路上跑,一走走一天”的筚路蓝缕,再到现代设施平地而起的“边境绿洲”,酒泉边境管理支队始终坚持着“生命禁区不设制度特区”的原则,传承着“宁在苦中干、不在苦中熬”的马鬃山精神。他们把政治热情、忠诚品质和理想抱负转换为戍守边疆的强大动力,转化为维护边境安全稳定的磅礴力量,用实际行动诠释着戍边卫国的无悔誓言。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号