您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻>> 返回首页

虹桥商务区首批12家饭店成职工“食堂”

发布时间:2019-10-31 16:33:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


    “中午吃什么,去哪里吃?”这是虹桥商务区5万多名白领每天都会面临的“灵魂拷问”。不过,随着新虹“易食堂”的试水,就餐难问题有望得到缓解。29日下午,由新虹街道总工会主办的“创‘新’职工服务 ‘虹’扬进博风采”——新虹“易食堂”启动暨服务进博宣誓仪式在九星虹桥商务中心举行。

虹桥商务区有3700多家企业,5万多名职工,每天的中饭是个大难题。敞亮的高端商务写字楼里工作午餐动辄四五十元一顿,商务区写字楼密集,一到饭点电梯就拥挤不堪,吃饭排队常常“人山人海”,而午餐时间只有短短的1小时,长期以来,“吃饭贵”“吃饭难”是虹桥商务区职工的心病。为了省时省力,有些员工选择了外卖,但配送费和快递费让人吃不消。如果自己带饭,很多公司没有冰箱、微波炉。何况在办公室吃饭,既影响工作环境,也不利员工健康。

今年以来,新虹街道总工会开展调研工作,以线上问卷+线下走访的形式,倾听企业及职工呼声。调研发现,80%职工反映商务区吃饭贵,单客价格较高;98%的采访者表示在虹桥商务区经历过午餐排队;95%的采访职工表示菜品卫生最重要;将近99%的职工受到虹桥商务区“就餐困扰”。

虹桥商务区里有许多餐饮企业,能引导他们为职工提供安全、实惠的午餐吗?新虹街道总工会开始探索。新虹街道总工会一家家走访,在商务区的几个商圈里,根据规模、口味和服务态度以及卫生条件等标准,每个商圈选择2-3家餐厅,严格筛选把关并与筛选出的虹桥商务区餐饮商户一一签约。街道总工会积极为签约商户宣传推广,签约商户则为职工会员提供就餐折扣。这样,一方面折扣为商务区白领带来了优惠,另一方面也为餐厅带来了源源不断的客流,实现商家和职工互利共赢。

目前,新虹“易食堂”已有12家特约商户签约挂牌。餐饮品种比较丰富,价格也降下来了。比如在一家签约餐厅里,既有女生喜欢的色拉简餐、冒菜、香锅,也有饭量大一些的男生们爱好的肉食类、本帮菜、川菜等,而周边白领过来就餐最高可以享受到3.8折的优惠。在商务区工作的邵先生说,“在易食堂出现前,一顿饭下来人均一般都在40元左右,而单独用餐则会花费更多。所以一般不会经常上餐厅来消费,”推出‘易食堂’后,四菜一汤,两荤两素,外加两盘烤肉串,人均算下来也就二三十元,确实为上班族减轻了经济负担。”

据新虹街道总工会介绍,新虹“易食堂”后续还将加大力度解决职工日常就餐需求中的各种不便,与银行开展深度合作,升级新虹工会微信公众号电子平台、发放电子优惠券、推出专属电子饭卡(可收纳至微信常用小程序),通过场景化聚合支付等有力的信息化工具服务广大企业职工,打造新虹“智慧工会”的先进示范模板。(记者 鲁哲)



稿件来源: 新民晚报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级