您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻>> 返回首页

上海垃圾分类智能化管理的“芯”探索

发布时间:2019-10-31 16:30:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新华社上海10月27日电(记者杜康)如何通过智能化手段,实现垃圾分类的闭环管理,是未来探索的方向之一。目前无论是村镇,还是小区,上海都出现了一些探索案例。家用的干湿两分类的垃圾桶、收集车和运输车上,都被装上了芯片。

上海浦东新区航头镇长达村的村民们没想到,自己与“物联网+”的亲密接触竟是从垃圾分类开始的。

900多户村民的家门口都放着一个两分类垃圾桶,桶上有一个小小的芯片。清晨,保洁员上门收垃圾并称重,收集车通过芯片识别户主,并记录垃圾类别和称重等数据。随后保洁员可以通过收集车上的屏幕对村民的分类情况进行评价,共有“优、良、一般、差”4个档位。所有数据即时传送到后台。

不仅是垃圾桶,收集车上也有芯片,记录车辆运行的轨迹。收集车将垃圾短途驳运到村里的处置站,站长会查看收上来垃圾的“干湿纯净度”。村民、保洁员、站长层层监督,实现更精细的垃圾分类管理。

航头镇城市运行综合管理办公室主任吴平介绍,如今,家家户户的分类情况,以及全村每天、每月的垃圾分出量,都能以数据化、可视化的方式呈现出来。源头数据实时可追溯,有助于职能部门精确掌握农户分类情况,对村民进行指导。

与浦东长达村类似,嘉定区新成路街道将感应芯片置于运输车上,运输车每经过一个小区,就会记录相应的干湿垃圾重量。在后台管理中心的大屏幕上,罗列着每个小区的湿垃圾分出率,“51.28%、57.64%、64.10%……”,而目标设定则为60%,哪些小区达标、哪些小区待改进一目了然。

“过去垃圾分类实效的评定不够精确,干湿垃圾计量全靠人工。垃圾纯净度也没法保证。现在情况有了好转。”新成路街道办事处副主任秦文忠说。

此外,从今年9月份开始,新成路街道的这套智能系统研发出新功能——收大件垃圾。面对丢掉的沙发、床垫,以及各种装修垃圾,物业或者居民可通过系统上报,运输车会根据单子的数量和小区分布情况,规划路线,派遣合适车辆运输。

伴随智能化实践,垃圾分类成效明显。今年3月至今,长达村每天的湿垃圾分出量达到55.28吨,生活垃圾减量率61.7%,村子生活垃圾分类覆盖率100%。新成路街道的湿垃圾比例由平台使用之初的18.7%升至66.5%。


稿件来源:新华社(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级