您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

10年化解300多起重大纠纷 吴金的“硬汉”柔情

发布时间:2019-10-31 14:08:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


法制网讯(通讯员 钟宜錡)今年39岁的吴金是常州市钟楼区司法局新闸街道司法所所长,2003年起,他就在基层从事调解工作,练就了一身“硬本事”,别人啃不动的“骨头”都会请他出面解决。

2014年6月,常州一企业员工在意外事故中身亡。20多名死者家属聚集到企业讨要说法,这让调处工作陷入难题,这根“硬骨头”理所当然落到了吴金身上。

“我到现场时,有人直接把一盆水泼在了我身上。”面对家属的过激行为,吴金没有丝毫退缩。此后,他四处奔走,立足相关证据帮死者要说法。问题最终得到了妥善解决,拿到赔偿款后,当初向吴金泼水的家属满怀歉意地来到新闸司法所,当面向吴金表达了感谢,并向他道了歉。

近10年,吴金化解了300多起较为严重的社会矛盾。在同事眼里,整个街道范围内,就没有吴金解不开的“结”。

在同事们的印象中,吴金还是一个“暖男”。2011年7月,新闸一外来务工人员意外坠亡。“他家庭条件很差,家里育有3个孩子,就连办丧事的钱都是借的高利贷。”吴金回忆,死者家属理应获得近40万元赔偿。但由于案情较为复杂,执行遇到了难题,事情拖了一年得不到解决。

得知情况后,吴金号召同事们一起捐款近8000元,帮对方解决眼前难题。死者妻子每次到常州都是吴金自费为她安排食宿,前前后后花了近1万元。到了后来,为了不给吴金添麻烦,死者妻子到常州后,悄悄到火车站附近乞讨。得知情况后,吴金连夜赶到火车站附近寻找,再次将对方请到宾馆住下。

在吴金的奔走帮助下,死者家属最终拿到了这笔赔偿款。收到钱后,对方用报纸包着一沓现金送到新闸司法所,要偿还吴金的捐款和各项开销。吴金非但不肯收钱,还跟对方说:“以后遇到困难还可以找我,我一定帮忙!”

在吴金的从业生涯中,“赔本买卖”是常有的事情。有人说他太傻,但在吴金看来,自己花点“小钱”就能帮别人解决大难题,不管怎样都值!

每个人都能成为“战狼”

只要吴金参与的调处,再大的矛盾也能化解。也正因此,在电影《战狼》热映时,由于和硬汉演员吴京的名字读音相似,同事们都夸这位司法所长是“战狼”。面对同事们的夸赞,吴金时常笑着说:只要把老百姓的事情当自己的事情办,每个人都能成为“战狼”。

前年春节前夕,辖区一家企业因经营不善濒临破产,拖欠了数百名员工的工资。吴金介入调处后发现,这家企业已没有继续生产经营的可能。这就意味着,企业的员工很难拿到自己的血汗钱。在查清情况后,吴金第一时间向上级汇报,在征得同意后,他带着司法所全体成员将企业内可以变现的动产进行处理,很快凑足了数百名员工的血汗钱。

从业多年,吴金先后获得过江苏省优秀调解员、常州市防激化矛盾先进个人、常州市最美司法所长、常州市优秀调解员、钟楼区优秀调解员等多项荣誉称号。身边人都清楚,把老百姓的事情当自己的事情办,就是“战狼”吴金之所以“战无不胜攻无不克”的秘诀。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级