您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏军团雄踞榜首

发布时间:2019-10-31 14:21:39我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛近日在浙江大学落幕,江苏省共获得19个金奖、5个萌芽板块创新潜力奖,获奖数均居全国第一。这些来自江苏的青春创新力量,何以脱颖而出?

校园是大学生创业主战场,不少项目都瞄准校园市场。此次获得金奖的“窝边优选”是江苏大学学生牛瑞东的创业项目,目标是打造全国最大的校园会员制电商平台。

目前,全国大学在校师生约4800万人,在快消、日化、生鲜、美妆等实物消费以及学校周边的本地服务上,平均每个学生年均消费1.2万元,造就5700亿元的消费市场。牛瑞东的目标就是为大学校园提供本地生活服务,“以高频消费的极具性价比的货物获得有黏性的会员用户,带动校园周边中低频消费。”

去年9月成立以来,“窝边优选”已获两轮共计3500万元融资,和103家一线品牌签约。“据估算,每个会员可通过窝边优选平均每年节约3600元,每个店长平均每年可挣2.7万元。”牛瑞东说。

大学生创业,和专业相结合,助推科研成果的转化和应用,往往能取得意想不到的效果。同样获得金奖的扬州大学“玄武之道——中国路面复合新材开创者”创业项目核心成员均为博士、硕士研究生,大部分毕业于扬州大学土木工程专业,从事玄武岩纤维沥青复合材料研究。

团队负责人寇长江博士介绍,2017年,团队成立扬州润恒建设工程有限公司,专注于道路新材料研发和生产。“每个人的出行都与道路密切相关,但路面上频繁出现的裂缝、车辙和坑槽等典型病害,给日常出行带来巨大安全隐患。路面病害最根本的原因,是现有路面材料强度不够、耐久性不足。”寇长江介绍,该团队经过8年努力,成功研发出玄武岩纤维沥青复合新材料,利用玄武岩纤维为沥青路面强“筋骨”,大幅提高路面抗病害能力,有效抑止裂缝、减少坑槽,技术成果达到国内首创、国际领先的水平。

在一些人眼里,大学生创业是“小打小闹”,但其实很多改变未来的创业项目,正是来自校园。南京大学计算机科学与技术系博士生朱光辉团队研发的“大数据自动化机器学习平台”“以AI设计AI”,利用机器代替人工建模,将AI建模效率提高30倍左右,摘得本次大赛金奖。

这项技术在解决人工智能人才缺乏、降低技术门槛的同时,也缩短研发周期、降低人力成本。该团队曾与360公司合作“金融注册用户反欺诈”项目,使用传统建模方法至少需要投入2位开发工程师,开发周期长达3-6个月,但是通过这个工具平台,在保证模型识别正确率的前提下,只要一名工程师花5天时间即可完成。(王拓 杨频萍)



稿件来源:新华日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级