您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

南京长江五桥是“搭”起来的? 质量安全扫“码”可见

发布时间:2019-10-31 14:24:07我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

南京长江五桥预计于明年年底建成,这座大桥是怎么建起来的?10月29日上午,记者随市人大常委会人员来到长江五桥施工现场。原来,长江五桥是像“搭积木”一样拼装而成的,所有预制构件都在工厂完成生产,并且每一个构件上都有一个身份二维码,扫一扫,可以详细了解每个构件的全部信息。 

长江五桥工程由跨江主桥和夹江隧道两部分组成。站在江边,远远可见3座主塔,犹如3根定海神针,傲然屹立于江面上。“你们看到的主塔、桥面、桥墩等这些构件都是在工厂完成生产,再运到施工现场一一组装的。”市公建中心桥隧工程一处处长沈斌告诉记者,目前桥梁工程建设一般采取浇筑法和预制拼装法,过去三桥、四桥只是少部分采用预制拼装,而五桥超过90%的工程都是预制拼装。预制拼装可以采取上下结构平行作业,一边施工,一边在场外生产预制件,工期比浇筑法缩短至少一半时间,并且预制拼装扬尘极少,也没有太多施工噪声。

江面上,多台吊装机正在进行组装作业。“在构件安装环节,不同的构件有不同的精确要求。比如,钢混桥面出厂时的精度是0.5毫米,安装要求精度达到3毫米。”沈斌介绍说。

据统计,五桥主要预制构件有近6000件,并且每个构件上都有一个身份二维码。在其中一个桥墩下方,五桥项目指挥部质安部副部长魏玉莲拿出手机,打开南京五桥信息平台APP一扫,桥墩的信息立即跳了出来:南京长江第五大桥A2标S11墩,桩长76米,桩径11米……除了数据信息,承台、墩身的平面图和三维图等信息以及生产日期、生产厂家、安装信息等也都显示出来。

前期,市公建中心已将这些信息录入他们后台的数字桥梁系统,现场扫二维码,系统就可以跳出各个构件的信息。有了这些信息,不仅可以实现质量责任可追根溯源,也可以协助工程施工。“比如,这些桥墩每一个都不一样,有了二维码,我们随时可以了解它们的详细信息,装在什么部位、有什么注意事项,都可以在APP上查到。”施工单位中交第二公路局有限公司施工人员说。

据介绍,在施工过程中,各个构件的信息还会不断更新,是一个全寿命信息。未来这些构件的信息将和五桥一起长久保留下来。(许琴)



稿件来源:南京日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级