您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

科创板36家公司融资近500亿元 市场逻辑发挥主导作用

发布时间:2019-10-31 14:25:32我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

从7月22日首批25家公司集中挂牌交易算起,科创板10月29日迎来“百日”。中国证券报记者统计,截至10月29日,科创板已有166家企业申报,其中已上市36家,这些公司首发募集资金总额达497.55亿元。

从发行审核及市场交易等方面看,市场的无形之手正逐步发挥应有效力,个股在业绩分化背景下走出独立走势。市场人士认为,科创板正式运行以来表现出色,真正亮点在于制度创新,包括多元化上市标准、审核试点注册制、严格的退市制度、强化中介机构责任、实施保荐人跟投制度等多方面,将对我国资本市场发展产生深远影响。

挂牌公司业绩整体向好

截至10月29日,在36家挂牌公司中,已有17家公布前三季度财务报告。其中,多家公司业绩显著增长。

铂力特是今年最早披露三季报的科创板公司。得益于3D打印设备,尤其是自研3D打印设备的营业收入增长,公司前三季度实现营收1.76亿元,同比增长34.85%。公司实现归属于上市公司股东的净利润2620.23万元,同比增长187.44%。

10月28日披露三季报的科创板企业中微公司业绩亮眼。公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为1.35亿元,同比增长399.14%。

中微公司的增长得益于产品逐步打开市场。公司在半年报中表示,公司研发方向和产品符合市场趋势和需求,与产业发展深度融合。各产品的研发成果均取得先进客户的认可,客户验证情况良好,巩固了公司的竞争优势。

不过,受季节性等因素影响,部分科创板公司业绩出现较大波动。例如,天准科技2019年前三季度营业收入为2.95亿元,较2018年同期下降19.06%;归属于上市公司股东的净利润为1541.81万元,同比下降80.12%。公司在业绩说明中表示,公司业绩变化最主要原因是收入的季节性变化和费用的持续增长。另外,公司前三季度来自主要客户苹果及其供应商的收入不如预期,收入结构变化导致产品综合毛利率下降。

中泰证券研究报告表示,科创板公司属于以科技创新为导向的成长期公司。在成长早期阶段,企业业绩波动较大也属于正常情况。预计伴随后续政策支持及高研发支出占比作用显现,可能将出现盈利稳定及环比改善的趋势。

市场逻辑发挥主导作用

科创板运行以来,市场逻辑已逐步开始发挥主导作用。从发行端看,随着发行审核节奏进入常态化阶段,供给短缺的现象已基本消失,发行定价逐步稳定。

“此前,大家打新还主要以抢筹为主,但是现在供给增加了,打新策略变得更稳健。我们团队现在对公司基本面研究的工作量大增。”

一位私募基金投研人士告诉中国证券报记者,虽然所在私募仍“逢新必打”,但是在打新报价上逐步趋向理性。

科创板二级市场走势也更趋平稳,价值回归趋势明显。从走势看,大部分个股股价有所回落。

市场人士分析,科创板上市首日股价包含了供需不平衡的估值溢价。随着市场热情退却,供给端新股持续增加,价格回归理性是合理过程,也是注册制下的市场之手发挥功能的体现。科创板公司上市前五日无涨跌幅限制,加速了估值回归速度,客观上更利于发挥市场价值发现功能,为市场长远平稳运行打下基础。

中信建投证券首席经济学家张岸元表示,科创板成功与否的评判标准不是上市公司股价和成交量短期表现,而应以更长的时间维度去衡量。能否经过一段时间的运行筛选出科技创新企业中的优质标的并对其准确定价,能否为我国资本市场深化改革探索出可复制可推广的经验,能否孕育出伟大的科技公司推动我国经济转型升级,才是评判科创板是否成功的价值尺度。

“设立科创板不是毕其功于一役。”张岸元表示,不能认为目前的科创板规则已完美,不幻想科创板能一揽子解决投资者结构、文化等基础性问题。市场缺陷要通过持续运行去不断发现和解决,各方面制度要通过长期实践不断调整、摸索完善。这些规则设计还要在创业板等其他板块复制、推广、提升。持包容心态,有容错纠偏机制,给市场更多时间。



稿件来源:中国证券报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级