您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

治安户长缑有来——村子的守护者

发布时间:2019-10-31 10:04:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 赵志锋 通讯员 雒建东)缑有来于2019年被选聘为天水市秦安县中山镇缑湾村的治安中心户长。缑有来今年53岁,是缑湾村的党支部书记,作为一名老党员的他在缑湾村委会任职数十年,对村里的大小事情,每个角落都了如指掌。

缑湾村是由五个自然村组建而成,该村村民外出务工、经商的很多,人流量较大,留守在村的主要以种植花椒、果树等种植业为生,缑有来对村里每家每户的情况非常熟悉,各家各户有几口人,人员的具体情况都了如指掌,今天谁外出了,村里来了几个花椒客商,他都很清楚。

在缑有来还没有担任治安中心户长期间,他就了解村民群众之间的矛盾信息,并及时上报社区民警及中山镇司法所调解员并协助化解村民矛盾,在担任缑湾村治安中心户长后,他更加工作努力,奔走在各家各户宣传法律法规,积极督促村民做好防火防盗工作。因做事认真负责,赢得村民的一致好评和信任,各家各户有什么困难,邻里之间有什么矛盾都会主动找他。收花椒的客商王某说:“对老缑的人我非常信得过,他既是村民的贴心人,又是我们椒商联系椒农的纽带,老缑介绍的椒绝对没有问题,前年我来到缑湾村收花椒,临走时不慎将钱包遗失,里面有我的身份证及大量现金,慌乱无措的我找到了老缑,老缑说他们村民风淳朴,钱包遗失了肯定在原地,于是发动百姓四处寻找,最终将我遗失在路边的钱包寻回,里面的物品无一遗失,这在其他地方都不敢想的。”

村民说:“老缑是及时雨,谁家有纠纷,谁家有矛盾,他总是第一时间赶到。”村民缑某与牟某因地界问题长期存在矛盾,今年8月份,两家又因地界问题发生吵架,缑有来赶到现场,对双方做大量的思想工作并为双方讲解法律知识,对双方耐心调解,最终双方认识到自己的错误,握手言和,他冒着大雨亲自为两家用尺子量地,双方达成协议不在为此事发生矛盾。

缑有来担任治安中心户长以来,协助派出所参与调解案件3起,化解村民矛盾12起,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,最大限度将矛盾化解在基层。在缑湾警务区巡逻防控、一标三实信息采集、矛盾纠纷化解等工作中作出了很大的贡献,充分发挥了治安户长在公安机关和群众之间的桥梁作用,打通了服务群众的“最后一公里”。(天水市秦安县公安局中山派出所供稿)



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号