您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

面对歹徒 他们为掩护群众中弹牺牲
民警王歆与辅警梁峰被浙江省人民政府授予烈士称号 王歆牺牲14天后儿子降生

发布时间:2019-10-31 15:53:19我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:面对歹徒 他们为掩护群众中弹牺牲

面对手持自制猎枪的歹徒,为掩护群众避险的浙江台州路桥公安分局金清派出所民警王歆,辅警梁峰、林新志挺身而出,中弹受伤。其中王歆和梁峰牺牲,浙江省人民政府授予王歆和梁峰两位同志烈士称号。北京青年报记者从台州市公安局宣传处获悉,27日上午8时,王歆、梁峰烈士追悼会在台州市殡仪馆隆重举行,他们的亲属、同事以及社会各界人士冒雨沉痛悼念两位烈士。

为掩护群众中弹牺牲

据台州公安局披露案情,10月2日凌晨零时57分,路桥公安分局接群众报警,称其位于路桥区金清镇坦头沈村的家门口,发现一个小油桶,地上有汽油,对方人已离开。接警后,金清派出所民警王歆带领辅警梁峰和林新志迅速赶往五公里外的现场出警,开展调查取证处置工作。1时17分,歹徒突然驾驶小货车返回现场。据目击证人回忆,头戴矿灯、手持一把猎枪的歹徒下车后一言未发直接朝人群开了一枪。

就在大家都愣神的当下,离歹徒最近的林新志反应过来,立即冲上前大声呵斥并制止,歹徒随即抬手又是一枪,直接击中了林新志腹部。林新志强忍剧痛退到房内,并呼叫所里请求支援。

事发突然,在距离林新志不远处的房门口进行现场勘查的梁峰见此情形,立即上前救助战友,却将自己完全暴露在歹徒的枪口之下。在距离梁峰三四米远处的王歆见到这一险状,立即大声警示现场群众躲避,同时一个箭步冲上前,一把将梁峰拉到东侧窄小的廊柱后。

见现场群众还没有脱离险境,王歆和梁峰离开廊柱,挺身扑向歹徒进行抓捕。歹徒再次开枪,霰弹直接打中了梁峰的头部和王歆的右臂。

1时29分,路桥公安分局支援警力和120救护车先后到达现场,立即对伤员进行抢救,并搜捕歹徒。不幸的是,王歆和梁峰经全力抢救无效,壮烈牺牲。

目前,林新志转到中国人民解放军东部战区总医院救治,生命体征平稳。犯罪嫌疑人当场服农药自杀,后经抢救无效死亡。

王歆牺牲14天后儿子降生

王歆,台州市椒江区人,牺牲时年仅32岁。

18天——这是距离王歆的父亲王挺来上一次与儿子见面的天数。因为国庆安保任务,王歆一直日夜奋斗在派出所值班备勤的第一线。而当这位父亲再一次与儿子见面,居然是生死两别。

14天——这是王歆牺牲与他的儿子出生相隔的日子。10月16日15时许,王歆的妻子生下了6.6斤的儿子。然而,年轻的警察没能抱上儿子一回,初生的婴儿也无法见父亲一面。

王歆原本有着不错的工作,但因为从小怀揣的警察梦,他接连3次赶考,终于如愿穿上警服。“当晚,本来是我替他出警的。”回忆起战友,李永益既痛惜又自责,那一天,原本因公务在身已委托李永益代班的王歆,为了不让战友太辛苦,依然深夜赶回岗位带队出警。“平时只要有任务,他都是抢着上,永远冲在最前面。”李永益说。

今年所里调整片区,让王歆负责上塘村等五村居。这个片区的警情数在全镇排名数一数二,情况非常复杂,但是王歆二话没说,欣然接受。上塘村作为中心集镇的重点村居,视频监控建设底子薄弱,是全镇建设的难点村。王歆专门制定重点村居整治方案,带着村两委班子,逐个点位地走访过去,然后在地图上反复勾画,最终集体确定了一个最符合实战的视频建设蓝图。

整整一个月的时间,他成了村里的“常住人口”,几乎每天都能看到他带着村居干部走街串巷的身影。最终,全村视频监控新增200余个,真正实现了“全联网、全覆盖”。今年以来,上塘村的刑事发案下降了60%。

“儿子为我们争了光”

同样陷入悲痛之中的,还有烈士梁峰的家人。今年30岁的梁峰,路桥金清人。“我的儿子光荣,为我们争了光!”他的父亲梁查玲面对前来看望慰问的人们,一直重复着这句话。

2015年,同样怀揣着警察梦的梁峰,成为金清派出所的一名辅警。他的姑妈梁云飞说:“他发自内心热爱这份工作,节假日放弃休息坚守岗位;我们几次劝说他,这么辛苦的工作,还是换个行当、做点小生意吧。他却说,我舍不得离开公安这个大家庭。”梁云飞还记得,去年9月,梁峰在执勤时扭伤了右腿,当天还是同事开车送他回家的,没想到第二天他却返回单位工作。在社区民警的指导下,梁峰工作时间不长就全面掌握了辖区出租房和流动人口的基础信息,成为同事们交口称赞的“一口清”。

“我的两个同事,他们怎么样了?”这是躺在南京东部战区总医院病榻上的林新志刚苏醒时,说的第一句话。

今年37岁的林新志,路桥新桥人,2013年从新疆某部队退役后参加公安工作,是金清派出所最资深的辅警,也是同事眼中最强的人工导航。在他们看来,这个守着“警察梦”前行的硬汉,没有不懂的警务知识。去年11月,林新志通过基础排摸,成功抓获一名潜逃17年的命案逃犯。

北青报记者了解到,10月15日,浙江省人民政府授予王歆和梁峰两位同志烈士称号。10月22日,人力资源和社会保障部、公安部追授王歆同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。中共台州市委追认王歆同志为台州市优秀共产党员。台州市委政法委、市公安局,路桥区委区政府、区公安分局分别作出决定,号召广大干部群众向三位同志学习。目前,有关部门正在为梁峰同志申报“见义勇为勇士”和个人一等功。

文/本报记者 李卓雅

通讯员 冯常华 余顺广

稿件来源:北京青年报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
一图读懂北京外埠车 ...
北京铁路公安系统举 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 东城市场监管部门开展化妆品专项检查
· 忽悠老人买保健品要进黑名单
· 外埠车管理新政今起正式实施
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次