您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖南>>政法综治>> 返回首页

牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为

发布时间:2019-10-31 15:27:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

为基层减负,激励干部担当作为

——“牢记嘱托,湖南行动”系列报道之十三

湖南日报记者 张斌 刘燕娟

“今年是基层减负年,各地区各部门要将此作为主题教育的重要内容,坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设,让广大干部以更大的热情投入到中部地区崛起的伟大事业中来。”今年5月21日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上,对中部六省提出明确要求。

集中整治形式主义、官僚主义,是党中央作出的重大决策部署。湖南认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照“切口小、见效快、能落实、获得感强”的原则,研究出台“一意见一措施”,开展专项整治行动,切实为基层松绑减负,激励干部担当作为。

明方向:“20条措施”直击痛点

“经常不是在开会,就是在开会的路上,或者在迎检的现场。”郴州市北湖区人民路街道办事处一基层干部这样总结自己曾经的工作状态。他告诉记者,去年一年他开了200多次会议,70%的精力花在开会上,到群众身边的时间很少。

什么问题突出,就要解决什么问题。今年1月,省委下发《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,查摆梳理出5个方面16类重点问题及表现形式,要求各级各部门逐一对照检查。

3月25日,省委进一步出台《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》,全面对标中央精神,既紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,又严肃查处文山会海、空泛表态、考核过多、敷衍塞责等突出问题,“对症下药”细化整改要求,并明确牵头单位和“交卷”时间。

省委办公厅带头印发全省重要会议、重要活动、党内法规和规范性文件等“五张清单”。省政府办公厅设立公文总控岗位,严格实行计划管理,坚持开短会、讲短话。

“通过科学统筹、规范精简,把干部从繁文缛节中解放出来,目的是激励干部干事创业、担当作为。”省纪委省监委相关负责人表示。

文短了、会少了,深入基层和群众听实话、摸实情、办实事的时间就多了。今年新春上班第一天,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等20位省领导,带头开展“四不两直”脱贫攻坚专题调研,深入贫困县市走村入户,面对面倾听民意,纾解民忧,为全省广大党员干部作出了榜样示范。

抓整治:点名道姓通报曝光

省水利厅原党组成员、副厅长甘明辉贯彻落实关于自然保护区重大决策部署打折扣,受到政务警告处分;原省环保厅党组成员、副厅长姚斌因落实中央环保督察整改不力,受到政务警告处分……今年以来,省纪委向社会公开通报曝光一批领导干部典型案例,释放出驰而不息整治形式主义、官僚主义的强烈信号。

“全省纪检监察机关把形式主义、官僚主义作为当前监督执纪的重中之重,纳入巡视巡察的重要内容。在深入开展群众身边腐败和作风问题治理的同时,挂牌督办、直查直办一批群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题线索。”省纪委省监委相关负责人介绍,今年上半年,全省共查处形式主义、官僚主义问题711个,处理1375人,给予党纪政务处分946人。

重拳之下,过去热衷于搞形式主义、官僚主义的干部日子不好过了。

5月,长沙一起通报在当地干部中引起较大反响:岳麓区梅溪湖街道党工委简单参照上级文件精神,草率制定下发集中整治形式主义、官僚主义15条措施,没有紧密结合街道实际,任务要求层层加码,干工作停留在必须开会发文的虚浮层面,过于追求形式。该街道党工委书记被约谈,其他相关人员受到批评教育处理。

“乡镇(街道)已是最基层政府,本应重点抓好落实,该街道却热衷于发文。号称为基层减负,实则是空虚的表态,难以落实落地,背离了整治初衷。”长沙市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,该市通过交叉检查、专项督察,严肃查处了一批履职不力、作风不实、失职失责、以文件落实文件等形式主义、官僚主义问题。

见实效:办事效率提高,百姓获得感增强

工作作风好不好,群众最有发言权。

“提前在网上预约,不到20分钟就把证办完了。以前,窗口排长队,一天都不一定搞得完。”8月底,长沙市芙蓉区张女士来到市不动产登记中心办理二手房转移登记,一个窗口、一次办结,非常方便。

全省各地以真抓实干的作风提升为民服务质量。省级层面开展“一件事一次办”改革,首批确定100个事项,将“我要开小超市”“我要申请最低生活保障”等一大批老百姓、企业最关心的事项列入清单,让群众办事少填、少报、少跑。各市州也纷纷行动,郴州市减少审批环节224个,取消证明和盖章类材料1669项;常德市577项政务事项实现“最多跑一次”,取消257项证明类材料……

同时,创新工作方式,大幅压减监督检查考核事项。省级层面压减至32项,同比精简80%以上;市州层面平均压减至30项,同比精简76.6%。统筹规范“责任状”和“一票否决”事项,今后全省仅保留脱贫攻坚、安全生产和消防安全两项“责任状”,切实为基层减负松绑。

随着形式主义、官僚主义的深入整治,各地各部门以实际行动为群众办实事解难题。省发改委落实旅游景区门票价格和相关配套服务价格降费措施,天门山、张家界大峡谷等23个景区门票,以及武陵源百龙天梯等4个景区配套服务价格下调,最高降幅达50%;张家界市针对“问题楼盘”办证难制定解决措施,取得初步成效;株洲清水塘污染企业搬迁,干部群众反映环保工作深入人心,湘江水质持续好转……

一系列群众反映强烈、问题矛盾突出的事项得以解决,整治的成效逐渐体现在群众的笑脸上。

稿件来源:湖南日报(责任编辑:张小军)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
长沙警方破获特大“ ...
长沙“星城快警”平 ...
· 警方侦破湖南首例非法网络交易诈骗案
· 衡阳警方破湖南史上最大贩卖海洛因个案
· 长沙举行公共交通反恐防暴演练
· “贴心片警”老鄢的“吉祥包和旧胶鞋”
· 公款缘何成赌徒眼中“唐僧肉”
· 美女成秘书事件曝公众对暗箱操作之忧
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
诽谤交警私收“了难费” 情侣双双被行拘
· 冒充女子与同事“网恋” 微信骗取6800余元
· 益阳丨套路满满的电诈团伙41人被批捕
· 男子卷走20余吨大米还赌债
· 牢记嘱托 湖南行动| 为基层减负 激励干部担当作为
· 牢记嘱托 湖南行动丨扎紧制度笼子 管住“任性”权力
· “我不是药神”式悲剧有望终结?
· 全省突出环境问题综合督查:14市州曝重点问题102个
· 湖南省药监局:奔着问题抓整改 朝着民心抓落实
· 湖南省生态环境厅专题部署生态环境能力建设工作
· 长沙县交警大队夜查飙车党 群众反馈终于能睡个安稳觉了
· 花垣县十八洞村脱贫调查:"精准"在这里落地生根
· 交了20多年的保费 2万多元医疗费只能报80多元?
· 广厦千万间 “搬”得幸福来——湖南创新易地扶贫搬迁纪实
· 不忘初心 牢记使命丨湘西州排乃村由“乱”到“治”之变
· 岳阳女子跳河轻生 路人紧急报警营救