您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

谁给我的车偷偷办了ETC?不少车主号牌被冒用抢注

发布时间:2019-10-30 14:20:36我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,多名车主在申请办理ETC(不停车收费系统)时,被告知自己的号牌已经注册办理了,不能重复办理,而自己却并不认识办理人。原以为该车牌曾经的使用者注册ETC后未解绑,但越来越多的车主发现,注册时间就在自己用车时间段内,甚至就是自己申请办理的前几天。由此他们推断,自己的车牌是被别人冒用抢注了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 郑希平

车主去办理ETC

发现4天前已被抢注

“2016年挂的牌,如果说是2016年之前被申请了ETC,可能是原车主申请的,但问题是几天前刚被抢注的。”10月26日,济南的刘先生为了出行方便,决定去给自己的私家车办理ETC,结果到银行一查,在四天前的10月22日,自己的车牌已经被申请注册了。

经过银行工作人员查询,李先生车辆的ETC申请人名叫李梅,手机号码等信息无法显示。对于这个李梅,刘先生明确不认识,也从未委托她申请办理过ETC。“她实际的车牌和ETC申请的号码对不起来,也无法使用,这个人怎么就用我的车牌号给申请了ETC呢?”刘先生对此表示一头雾水。

针对刘先生反映的情况,记者咨询齐鲁交通ETC客服,客服人员查询后证实刘先生的车牌ETC的申请人为李女士。“可能是号码相似,别的车主申请时信息输入错误导致的。”对于如何解除,客服表示,建议车主带着身份证、行驶证等相关证件到当地的齐鲁交通ETC分中心进行注销,并重新申请办理。

然而,刘先生的遭遇并非偶然,反映类似情况的车主不止一位,难道都是不小心填写错误导致的吗?另一位客服人员则表示,可能存在填写错误,也有可能是恶意注册,但是具体出于什么原因,他们也不了解。

对于客服解释的,刘先生表示不认可。刘先生认为,肯定是有人故意用自己的号牌给抢注的,但到底是何人注册,又是出于什么目的,他也无从知晓。

车辆信息遭盗用

背后存灰色产业链

同样是车辆ETC被冒名注册了的还有淄博的宋先生。宋先生10月28日去淄博的网点申请齐鲁交通的ETC,结果系统显示在10月26日他的车就进行了申请注册。“工作人员查询显示用我车牌注册ETC的是一家名为成都智源蓝海的公司。”

而就是这家用宋先生车牌抢注了ETC的公司,在网上也不断被其他车主曝出盗用了车辆信息进行抢注,导致不少车主无法正常注册办理。就在几天前,这家名为成都智源蓝海的公司被媒体曝出,从事盗用车主的车牌号码抢注ETC账号并进行买卖的业务。

据媒体报道,人证不统一也可大量办理,即可以在车主并未出面的情况下,绑定非本人银行卡、身份证信息,快速、批量办理ETC。这家公司直接把从网上低价买来的个人信息打包组合,注册生成大量ETC,然后以每个120元左右的价格转手卖出,而其业务主要集中在山东和江苏。对于抢注的车牌号是从哪儿来的,公司人员表示,是从二手车市场、加油站、车管所等各个地方收集而来。

28日下午,记者以“需要完成推广任务,帮忙办理ETC”为由拨通了这家名为成都智源蓝海公司的电话,接电话的工作人员表示,公司确实有ETC办理的业务,即为客户刷量,并且在山东有相关的业务开展,但不在她所在的部门。随后该工作人员给了记者一个400的热线电话,但是记者拨打始终无人接听。

记者了解到,不单单是这家公司,一些其他代办机构也在网上以30元的价钱回收未办理过ETC的行驶证照片等,用这些车牌号码进行抢注。

相关新闻:

被他人抢注,可带证件去“解绑”

除了被恶意的冒名抢注之外,车牌之前的使用者注册ETC后未解绑,或者是其他车牌号相近的车主在输入时出现错误,也有可能导致自己车牌ETC被抢注。这种情况下,车主可以带着相关的有效证件到各公司ETC办理分中心办理“解除绑定”,然后再次申请新的ETC。

济南的朱女士2016年购置了一辆新车,之后又在车管所选牌,办理ETC时竟然发现在2014年已经办理了。后来证实,朱女士车牌的原车主在2014年曾办理ETC,在原牌主将车辆卖掉后,车牌返回至车管所号牌库,但ETC并未注销。之后买车的朱女士选中了这个车牌,因而朱女士的车就莫名多了ETC业务。

而济南的甄先生车牌被抢注,更是一场“误会”。甄先生说,发现自己车牌被抢注之后,他到了齐鲁交通ETC济南分公司,工作人员查询后告知他,甄先生的车牌是鲁A6B×××,而另有一位车主的号牌是鲁A68×××,因为在办理时输入错误,导致了甄先生的车牌被抢注。随后工作人员联系了车主进行解绑。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郑希平)

延伸阅读:

ETC年底实现使用率90%,引发银行大战

发改委和交通运输部5月28日发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。根据计划,到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

在此政策下,引发了各大银行线上线下“跑马圈地”推广ETC,支付宝和微信支付也参与到ETC的抢客大战中。

有业内人士透露,工农中建交五大行都领了ETC指标。最多的两家分别领了6000多万和5000万。他们的基层员工自然被层层分派,领到较重的任务。有员工透露“完不成要罚款,一张扣100元”。

“交通部门发的文件,结果把金融机构的人员累个半死。每天要完成20多个ETC营销任务,有再多的亲朋帮忙都感觉不够用。”在银行工作的小赵说,办理ETC的任务指标特别重,几乎是不可能完成的任务。

究其原因,ETC客群的特征十分明显,客群价值极大,以绑定ETC支付为契机,可以迅速、有效地拓展该类客户,进行其他产品的交叉营销。对于银行来说,通过绑卡这一关键步骤,随后可以有效地拓展到信用卡、理财、保险、贷款等高价值业务,而对于支付机构,完善线下支付的场景布局是应有之义。(宗禾)

稿件来源:齐鲁晚报(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案