您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>司法行政>> 返回首页

酒泉市阳光公证处运用公证债权文书为当事人合法权益“保驾护航”

发布时间:2019-10-30 10:20:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(记者 周文馨 吴萍萍)近日,酒泉市阳光公证处成功运用公证债权文书,使一经济纠纷案件不经过诉讼程序,直接进入强制执行阶段,极大地为债权人降低了诉讼成本,节约了宝贵的时间和金钱,保障了债权人的合法权益。这也是酒泉市阳光公证处充分发挥赋强公证在纠纷预防方面的功能,有效节约司法资源,提升民事案件繁简分流成效,推进公证处的业务和改制工作,维护正常的法律秩序和保护当事人的合法权益取得的显著成效。近年来,酒泉市阳光公证处办理的金融部门《借款合同》《抵押合同》赋予强制执行的效力债权文书,自甘肃省高院裁定下达后截止目前未出现涉诉事宜,所出具的《执行证书》均得到执行,使其在金融领域的公证业务得到长足发展。

2011年6月20日,酒泉辉煌工程机械有限责任公司、三井住友融资租赁(中国)有限公司上海分公司以及自然人赵某某三方签订《融资租赁合同》。当年7月4日,三方当事人申请向酒泉市阳光公证处对《融资租赁合同》进行公证并赋子强制执行效力。三方当事人在合同中约定:辉煌公司作为出卖人(供货商),三井住友作为出租人,赵某某作为承租人,以融资租赁方式由赵某某向三井住友公司租赁挖掘机一台,挖掘机出卖人为辉煌公司。

三方当事人在履约过程中,承租人赵某某以挖掘机存在质量问题为由停止支付租赁费,当事人为此协商无果,引起诉讼。经肃州区人民法院和酒泉市中级人民法院两级法院审理,赵某某败诉,判决赵某某承担拖欠的挖掘机剩余价款、违约金以及其他相关费用。赵某某不服向甘肃省高级人民法院提起上述。

经省高院审理查明:“2011年7月4日,赵某某、三井住友公司、辉煌公司对涉案融资租赁合同申请公证并赋予该合同强制执行效力。当日,酒泉市阳光公证处作出《具有强制执行效力的债权文书公证书》,自《融资租赁合同书》生效及债权债务形成之日起,公证书具有强制执行力”。省高院认为,最高人民法院《关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》第三条第二款规定:“当事人,公证事项的利害关系人对具有强制执行效力的公证债权文书的民事权利义务有争议直接向人民法院提起民事诉讼的,人民法院依法不子受理。但是,公证债权文书被人民法院裁定不予执行的除外。”本案中,三井住友公司、赵某某、辉煌公司订立的融资租赁合同约定了对合同赋予强制执行效力予以公证。三方依约申请公证后,酒泉市阳光公证处作出《具有强制执行效力的债权文书公证书》,故本案当事人应向人民法院申请执行,而不是提起民事诉讼,对当事人提起的民事诉讼,人民法院依法不予受理,已经受理的,依法驳回起诉。依照最高人民法院《关于审理涉及公证活动相关民事案件的若干规定》第三条第二款、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用》<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》等法律规定,裁决撤销酒泉市中级人民法院民事判决书,驳回酒泉市辉煌工程机械有限责任公司的诉讼。

省高院裁定下达后,酒泉市阳光公证处因债权人的申请出具了《执行证书》,债务人赵某某因《执行证书》的权威,主动提出与债权人的和解,经酒泉市阳光公证处耐心劝导调解,双方当事人顺利履行了剩余债务。

“省高院依法作出的裁定,强力维护了公证债权文书的权威,使公证职能在金融领域发挥了不可替代的重要作用,给债权人的维权提供了简便、快捷高效的职能服务。同时,也是阳光公证处推进公证处业务和改制工作,尽最大努力保障当事人合法权益的具体结果。”酒泉市阳光公证处负责人说。

据了解,近年来,酒泉市阳光公证处在积极开展公证制度改革工作的同时,落实便民惠民利民政策,加强对金融业领域的公证业务,优化办证流程,提升公证服务品质和形象,努力为当事人提供专业、高效、便捷的公证法律服务。

一方面,在巩固已有的协作机制的基础上,进一步加大推行金融公证的力度。将公证服务内容向“证前”“证后”延伸,积极探索开展代为对债务人资信、担保财产的权属以及权利文书的真实性进行核实和审查,抵押(质押)登记代办,代为催收债务等公证服务。同时,推进金融调解工作,为金融纠纷行政调解工作提供专业的法律服务,加强“证府”合作,避免金融纠纷“二次发生”,帮助困难企业渡过难关,有效维护金融秩序稳定。

另一方面,优化服务,提高公证案件办理效率,保证办案质量。安装了身份证识别仪、公证办证软件和高拍仪等软硬件设备,有效减少了办理公证时的假人假证现象。积极响应上级部门“最多跑一次”的便民服务理念,做到首问负责和一次性告知制度,让当事人一次性了解申办公证事项所需证明材料,避免来回补充材料。制作办证指南,在公共法律服务中心公证办证窗口醒目位置展示,对办证环节和办理公证所需材料进行详细说明,使当事人了解公证全流程及不同公证事项需要提交的证明材料及证明材料从哪些单位出具,实现“最多跑一次”。对声明书、委托书公证,当即办理,现场出证,当事人即办即取;对小额继承、房屋买卖等公证事项当事人当面咨询的一次告知办理公证所需材料和办理流程,并通过电话咨询、微信咨询、QQ咨询告知办理公证所需材料和办理流程,方便当事人办理公证,缩短办证期限,提高办证效率。



稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号