您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山东>>要闻>> 返回首页

莘县着力打造“一所四站点”司法所工作新格局

发布时间:2019-10-25 09:26:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

今年以来,山东省聊城市莘县积极推行“一所四站点”司法所工作格局,不断强化顶层设计、规范服务流程、强化工作保障,持续推动基层司法所工作职能向纵深开展。

适应形式,深入调研,全面部署

2019年3月,按照我县机构改革工作部署,原莘县司法局、原县政府法制办完成机构重组,重组后的县司法局工作职能发生了较大变化,为进一步方便群众,将新的工作职能下沉司法所势在必行。随着经济结构的深刻调整,一些新情况、新问题、新矛盾层出不穷,“信访不信法”的现象时有发生,有效增强人民群众法治意识也迫在眉睫。根据这一实情,莘县县委政法委联合司法局组成调研组深入部分镇街和村居进行实地调研,及时召开座谈会,征求基层政府和人民群众对司法所工作职能的意见和建议。通过广泛调研论证,莘县创新性地提出“一所四站点”工作格局,所谓的“一所四站点”,即更新司法所法律援助工作站,设立公证协办点、行政复议联系点、立法民意征集点,提升司法所服务效能,进一步提高便民利民效率。

精心分析,突出重点,优化流程

莘县依托“一所四站点”工作格局,科学论证,优化流程,着力突出行政复议联系点建设,全面落实制定“依法引导、初步受理、具体办理、汇总情况、及时反馈”的工作流程。一是依法引导。各镇(街道)遇到信访事件和行政处置事件,交由司法所处理,司法所工作人员依照当事人的工作需求,分类施策,认真分析当事人诉求的问题类型,详细讲解行政复议的法律知识,引导当事人办事依法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法,有效地解决政府信访难题。二是初步受理。当事人在司法所工作人员的依法引导下,需要行政复议服务的,司法所按照行政复议办事流程,对当事人的条件进行初步审查,符合条件的,依法填写《行政复议申请书》,完毕后,通过扫描的方式分别发送至县司法局行政复议(应诉)股,县司法局行政复议(应诉)股根据案件情况,依法做出是否受理决定,符合办理条件的,依法办理;不符合条件的,依法说明情况,并告知当事人解决问题的途径,避免了当事人来回奔波难题,进一步简化了办事流程,方便了办事群众。三是具体办理。县司法局行政复议(应诉)股工作人员依法受理当事人案件后,对复议案件进行审理,必要时对有关组织和人员调查情况,或者进行听证,提出复议意见,报请复议机关负责人同意后,进行做出行政复议决定。四是汇总情况。将行政复议的处理结果进行汇总,填写“行政复议完成情况汇总表”,并将相关情况录入管理系统。五是及时反馈。对于行政复议案件做出行政复议决定的,复议机关及时向当事人反馈有关情况,并告知行政复议决定书的法律效力和处理途径。

健全机制,强化保障,提升实效

为扎实推进“一所四站点”工作稳步实施,不断健全工作机制,强化保障措施。一是强化平台建设。严格按照《莘县司法局“一所四站点”工作的实施方案》的要求,做好“四个统一”,即统一标识、统一流程、统一制度、统一文书,依托镇(街道)公共法律服务工作站,在醒目位置公示行政复议案件受理范围、申请条件、复议流程等相关制度;配备专兼职行政复议接待人员。二是明确受理范围。结合行政复议特点,明确案件受理范围主要是:代为接收公民、法人和其他组织提出的行政复议申请,并进行初步审查;将收到的行政复议申请材料及时上报县司法局;解答咨询,增强人民群众依法维权的行动自觉;宣传行政复议法律法规知识,讲解行政复议的主要途径,引导群众依法、理性维权。三是完善工作机制。加强行政复议联系点与司法所其他工作的协调联动,提高联系点的工作效能。完善行政复议联系点工作原则和办事流程,优化了从初步审查到网上审核,再到依法办理等“一条龙”的流程模式。开展行政复议大调解工作,按照自愿、合法公平原则,有效化解行政争议,依法保障社会公共利益和他人的合法权益。四是提升队伍素质。联系点设立以来,县司法局定期对全县24司法所的行政复议联系点进行了实地指导和调研。完善了培训方案,明确了学习计划,积极加强对联系点人员的业务培训,不断提高联系点人员工作能力和水平,确保联系点正常开展好行政复议工作。同时,立法民意征集点依托“一镇街一团队,一村居一顾问”工程,依法承接上级交办的各类立法民意征集任务,组织开展各类民意征求和听证活动,为上级党委政府依法立法、民法立法、科学立法提供有力遵循和可靠的民意基础。

5月至7月,全县“一所四站点”在提供的法律服务中,共初步受理法律援助案件120件,协办公证案件12件,办理行政复议案件1件。“一所四站点”工作格局的设立,是落实全面依法治国的生动实践,是提升基层司法所职能的有力探索,是满足人民群众法律需求的有力保障,得到了党委政府的充分认可和人民群众的高度赞誉,有效地提升了人民群众的知晓率、首选率和满意率。(作者系山东省莘县县委常委、政法委书记 张涛

稿件来源:法制网(责任编辑:梁成栋)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
青岛:玉兰花含羞初 ...
铁警相伴 平安相随 ...
· 等级管理促规范 精准施策强管控
· 海阳市消防救援大队宣传进银行
· 山东启动“平安海区”三年攻坚行动
· 青岛公交设守护员专座 司乘纠纷可及时制止
· 山东省东营市打造“放心快递”
· 青岛群众举报社会治安问题将获奖励
· 潍坊市市场监督管理局重点打造“四个环境”
· 威海市明文规定:老年代步车今后不得上路
· 金鸡岭片区近2000平方米违建拆除
· 汉峪执法大队和谐拆违成效显著
· 莱州加强易制毒化学品管控
· 莱芜高新贴心服务企业
· 用虚假证件办理ETC设备 涉嫌诈骗罪
· 济南首次处罚驾驶证买分者
· 男子酒后驾车驶上高速 扣12分罚款1000
· 茌平为农民工追回工资230万元
· 物业给业主“分红”,关键是依法运作
· 郓城警方破获一起婚姻诈骗案