您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>热点聚焦>> 返回首页

全国“扫黄打非”办通报7起典型案件
冒用司法部名义虚构假媒体敲诈勒索被查

发布时间:2019-10-24 10:18:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网北京10月23日讯 记者郄建荣 今天,全国“扫黄打非”办公室(以下简称全国“扫黄打非”办)通报7起典型案件的查处结果。这7起案件是“秋风2019”专项行动中重点查处的假媒体、假记者站、假记者及侵权盗版问题。全国“扫黄打非”办表示,公开通报7起案件旨在切实规范新闻出版传播秩序。

7起案件中,河南洛阳查处“6·18”假冒央视名义非法活动案;江苏宿迁判结张某某等假记者敲诈勒索案; 山西忻州判结“8·30”敲诈勒索案等3起案件涉及假媒体、假记者。

据全国“扫黄打非”办介绍,侦查发现,犯罪嫌疑人陈某燕、刘某强、李某旺等人在北京大兴某影视城设立“CCTV《爱心中国行》栏目组委会”,假冒央视栏目,分别以北京总部负责人、制片人兼副总裁、办公室主任等身份,在北京、四川、山西等多地实施诈骗活动,涉案金额210万元。

2019年7月,洛阳市“扫黄打非”办、文化市场综合执法、公安等部门联合查处了这起案件,刑事拘留犯罪嫌疑人4人,冻结涉案资金200余万元,查扣涉案车辆1台。

就江苏宿迁判结张某某等假记者敲诈勒索案,全国“扫扫黄打非”办说,2016年以来,犯罪嫌疑人张某某等人冒用司法部名义虚构事业单位“人民法制报社”,搭建名为“法制新闻网”的非法网站,从事敲诈勒索、有偿发帖、有偿删帖、制售假记者证等活动,在山东、河南、安徽、江苏等地以报道环境污染、非法用地相要挟,多次向政府机关、企业实施敲诈,涉案金额110余万元。2018年5月,宿迁市公安机关将张某某等13人抓获。

在山西忻州判结“8·30”敲诈勒索案件中,2018年7月以来,犯罪嫌疑人王某林(女)、王某军先后流窜至河北保定、河北承德、内蒙古乌兰察布、山西忻州等地,以发布负面新闻为由,对政府公职人员进行敲诈勒索,共作案4起,涉案金额11.3万元。

3起侵犯著作权案是,湖南衡阳破获侵犯网络游戏著作权案;浙江武义破获一起特大侵犯著作权案;辽宁沈阳查办陈某某等涉嫌侵犯著作权案。另外一起案件是江西九江破获“5·09”特大涉嫌销售非法音像制品案。



稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号