您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>新闻评论>> 返回首页

杜绝网络暴力从每个人做起

发布时间:2019-10-24 10:18:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□席 文

据《人民公安报》报道,10月21日,全国扫黑办发布了“两高两部”出台的4个法律政策文件。其中,《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》(以下简称《意见》),明确了利用信息网络实施的黑恶势力犯罪类别,归纳了相关案件的特殊性,并界定了相关案件的管辖。

近年来,随着互联网的深入发展,网络暴力事件时有发生,利用网络辱骂、恐吓他人,甚至进行“人肉搜索”,严重侵犯了个人及家庭隐私。尤其是对公众人物带有侮辱和捏造性质的评价,往往伤人于无形,对当事人影响深重。比如前几天在网络上引发讨论的韩国明星崔雪莉自杀事件发酵后,一时间,网络上到处充斥着“雪崩时,每一片雪花都不是无辜的”“当你去世后,全世界突然开始爱你”等讽刺言论,网络暴力的严重危害性再一次引发人们的反思。很多网友认为,崔雪莉的自杀与网络暴力脱不了干系。

互联网是一把“双刃剑”,在充分发挥其便利生活优势的同时,必须采取行之有效的措施,规避其带来的风险。首先,要从法律层面加强对造谣、诋毁他人、损害他人声誉等言行的惩戒力度。此次发布的《意见》明确规定,“利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的……,以寻衅滋事罪定罪处罚”,为网络空间的言行划出了底线、明确了责任,对网络暴力肯定会起到一定的震慑效果。其次,政府相关部门和互联网运营商应当不断升级技术,进一步扩大实名制的应用范围,对用户的言行采取留痕处理,构建起网络个体言行与其义务相互对应的责任链条,使用户摒弃“躲在屏幕后面无须负责”的侥幸心理,在发表任何言论之前都心存忌惮,进而遏制网络暴力这股歪风。

网络空间是亿万民众共同的精神家园,构建风清气朗的网络空间是所有人的期盼,必然需要举全社会之力,让每个人都参与进来。广大网络参与者应自觉遵守法律和道德规范,从我做起,坚决杜绝“不分事实、不论是非”的表达,以正当的、正义的表达参与互联网活动,用实际行动争当网络良好生态的营造者。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号