您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

无锡锡山司法局“快、强、精、准”处置突发事故

发布时间:2019-10-22 14:06:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(通讯员 雷凯)近期,锡山区先后发生“10.10”跨桥侧翻和“10.13”小吃店燃气爆炸两起突出事故,共造成12人死亡,12人受伤,引起了各级领导、舆论和群众的高度关注。事发一周内,锡山区司法局以“为党分忧、为民解难”的强烈使命担当和有力法律服务,快速妥善完成了两起事故全部12名遇难者的调解赔偿协议签订,遇难者遗体全部火化,善后处置全程未发生群体性事件和过激行为,得到了区委区政府主要领导的充分肯定。

突出“快”,迅速及时响应。两起事故发生后,锡山区司法局立即启动应急预案,紧急收拢人员,成立事故应急处置领导小组和指挥调度、政策法规、人民调解、法律服务专项工作组,第一时间指派事故发生地的司法所人员赶赴现场参与救援、疏散和安抚工作。鹅湖司法所人员在10.13事发后2分钟内抵达事故现场,东北塘司法所所长因10.10事发后交通堵塞采取跑步进场。局主要领导快速带领处置专项工作组进驻事故处置点投入工作,积极做好现场协调和善后处置相关事宜。

突出“强”,统筹编配力量。锡山区司法局先后组织32名工作人员、73名法律服务工作者参与了两起事故现场救援和善后处置工作。分别组建了擅长市政建设、交通事故处置、保险理赔业务等政治过硬的专业律师为主体的法律服务团,由全国模范司法所长、优秀人民调解能手等业务娴熟的标兵骨干参与的调解工作组,并及时调配了3个司法所15名工作人员参与10.13事故处置,在事故初期救援和善后处理中发挥了重要作用。

突出“精”,全程提供服务。锡山区司法局先期组织法官、专业律师、调解能手认真梳理事故法律关系、研判法律风险、计算赔偿金额、讨论化解方案、审核法律文书、确定赔款发放形式等,提出针对性强的法律建议和操作方案,都得到了事故应急处置工作组了采纳和支持,保证了善后处理依法快速有序开展,发挥了主力军和决定性的作用。同时,积极做好遇害者家属情绪安抚、诉求摸底、法规宣传等工作,选派心理咨询师为遇难者家属中一单亲未成年女儿进行心理疏导,取得了积极成效。

突出“准”,抓住关键突破。对接公安部门逐一摸清相关责任人和受害者家庭等基本情况,组建12个调解小组开展“一对一”调解。快速说服事故责任人签订了处置授权委托书、赔偿付款委托书,为调解工作展开争取了主动。各调解、法律服务组坚持情理法融合,讲透相关法律适用,讲清赔偿项目标准,消除遇难者家属的思想顾虑,引导采取调解方式快速化解纠纷。调解中,参与调解的党员律师王建明还个人向遇难者家属捐助了3000元,用真情贴心服务赢得了遇难者家属信任,还善于动员多种力量协助调解,对症下药促成协议的快速签订。


稿件来源:​法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级