您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

南京建成886家养老助餐点 受补助老人1元吃午餐

发布时间:2019-10-22 14:31:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

18日上午,雨花台区举行养老助餐“守护老人舌尖上的健康”厨艺展示暨四季养生菜谱发布活动,推出40多道养生菜肴。“吃饭问题直接影响着老人的幸福感和健康状况,今年南京一些助餐点尝试推出四季养生菜谱、淮扬特色菜,满足套餐、单点、定制等需要,又一次走在全省乃至全国前列。”在当天的活动中,省民政厅相关负责人表示。据了解,截至10月,我市已建成886家养老助餐点。

红烧肉圆“有形”、萝卜烧肉“有料”、家常豆腐“有味”……雨花台区养老助餐“守护老人舌尖上的健康”厨艺展示暨四季养生菜谱发布活动火热进行着。

本次活动由雨花台区民政局主办,江苏省老年周报社、南京悦心居家养老服务中心联合承办。其中,从老人的健康角度和实际需要出发,推出老年人助餐食谱,在我省还是第一次。

“养老助餐四季养生菜谱,由民政部门综合意见后,会形成相关制度标准公布。”雨花台区民政局副局长刘涛说。

为什么推出养老助餐四季养生菜谱?该区民政局局长宋海红坦言,城市社区养老中的助餐服务是老人最关心的问题。守护老人舌尖上的健康,也是更加关注养老服务的多元供给和养老需求的精准对接,不断提升养老服务质量,推动民政和民生事业高质量发展。

17日上午11点,在悦华安养洪武中心,50多位老人正在排队用餐,黄芪老鸡汤、清炒虾仁、淮安软兜、松子烧卖等十几种菜式,飘出阵阵香气。

“以前吃饭不是凑合就是吃剩饭,对身体非常不好。如今,老年餐厅有人专门负责营养搭配,我们吃得特别健康。”85岁的唐爷爷告诉记者,天气不好时,工作人员还会送餐上门。

“截至10月,我市已建成助餐点886家,大多数能做到荤素、粗细搭配,少糖、低盐等膳食要求。这些助餐点,既满足老人的基础助餐服务需求,部分也能提供定制化、个性化就餐需求。”市民政局养老服务处副处长陈永介绍。

记者了解到,像我市泰乐城、悦心、悦华等养老企业,中心厨房面积较大,助餐点辐射范围较广,还可以为老人提供“高血压餐”“糖尿病餐”“慢性病餐”等特殊餐服务。

据了解,我市对于助餐机构,市区财政按服务人次分别给予3万—10万元不等的资金补贴。同时,还明确了对于不同人群老人的助餐补贴标准:对于城镇“三无”人员、农村“五保”人员,低保及低保边缘的老人,经济困难的失能、半失能老人,70周岁及以上计生特扶老人和百岁老人等“五类老人”,早餐每餐1元,午餐、晚餐每餐2元;对于75周岁以上空巢(独居)老人早餐每餐0.5元,午餐、晚餐每餐1元。

“从这几年的运作情况看,有些社区,特别是农村社区并不具备这样的条件。解决所有老人的科学用餐需求,设立‘中心厨房’非常有必要也很迫切了。”陈永坦言。

这几年,我市探索市场化运营模式,推行“中心厨房”配餐送餐形式,由具有餐饮许可资质的专业组织运营,通过各社区养老服务组织,为老人提供上门送餐服务。截至10月,全市已建成78个“中心厨房”,可提供个性化订餐服务。

市民政局相关负责人表示,从吃得饱到吃得更健康,养老助餐服务是一项民生工程,也是一项系统工程,“中心厨房”是个好的平台,可较好地辐射周边社区居家养老服务中心。按照计划,我市将在2022年前后,实现“中心厨房”街镇全覆盖,满足高龄、独居、空巢等老年群体科学用餐需求,守护老人舌尖上的健康。 (马道军)



稿件来源:南京日报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级