您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页

一睹江苏蔬菜产业发展最前沿 第三届中国江苏种博会开幕

发布时间:2019-10-22 14:31:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

10月20日上午, 2019第三届中国·江苏蔬菜种业博览会在江苏省南京市江宁区谷里现代农业产业示范园拉开序幕。围绕“现代种业 绿色蔬菜”这一主题,种博会云集千种新品蔬菜和一批应用于蔬菜产业的新技术、新装备,让人们得以一睹江苏省现代种业和蔬菜产业的发展前沿。

据了解,江苏省蔬菜面积稳定在2150 万亩左右,播种面积和产量一直稳居全国前四位,蔬菜产值占全省种植业总产值的 40%以上,已成为富民增收的重要支柱产业。江苏省农业农村厅厅长杨时云在开幕式上表示,现代种业是高科技、高附加值产业,居于农业产业链的最高端,也是农业结构调整新的经济增长点。发展蔬菜种业意义重大,它既是现代农业的重要支撑,也是绿色蔬菜产业提档升级的必然要求和农业增效农民增收的基础保障。

近年来,江苏省各地全力推进千亿元级绿色蔬菜和现代种业发展,有力提升了“苏菜”品牌知名度和市场竞争力。此次亮相种博会的,有来自国内外的100余家参展单位的1520个蔬菜新品种,种类较上一届增长了50%,其中,各类特色品种就有将近300个。

在宜兴市华汇现代农业发展有限公司的展示柜台前,可以直接食用的羽衣甘蓝引得观展群众排队品尝。公司负责人黄益军表示,柜台上展示的牛心形羽衣甘蓝和名为“贝塔”形似苦菊的羽衣甘蓝都是由江苏省农科院研发的可以直接生食的品种。牛心形的品种肉质脆嫩,味道甘甜;“贝塔”则是市场上中少见的叶用羽衣甘蓝,口感脆嫩,因为不需要打药,可做有机蔬菜放心生食。“经过3年的市场培育,现在这些品种已深受经纪人和消费者的喜爱,并进入了大润发、大统华连锁超市70多家门店销售,平均价格较同类产品高20%以上。”黄益军自豪地表示。

本次展会还注重将“良种良法”与“良技良机”相融合,展示推广了不少全程绿色生产技术、新型实用农资产品和小型智能化机械。

在江苏诺丽慧农农业科技有限公司的展台前,一架形似外星飞碟般的机械引人驻足,原来这是一款集杀菌、灭虫、除臭为一体的“农业机器人”。该公司负责人张永涛介绍,这款“飞碟”不仅能通过散布臭氧杀灭大棚内的虫卵、病菌,还能利用昆虫的趋光性,将大棚内的昆虫吸引到“飞碟”下,再用风机把虫子“一网打尽”。这款机器人还能够通过手机进行智能管理,农户不进棚,就能远程控制“飞碟”工作,还能设置成为自动模式,让“飞碟”自动采集数据,科学自动运作。张永涛表示,用这样的绿色智能的防治方法种植蔬菜,不仅有效降低了化学除虫成本,蔬果也将拥有更高的品质品相,售价可以更上层楼。

展会还汇聚了无土栽培、绿色防控、连作障碍消减、循环农业等蔬菜全程绿色高效生产技术,并吸引了国内新型生物有机肥料、生物农药、有机活性育苗基质等农业投入品进行使用效果现场展示。

种博会既是江苏绿色蔬菜产业和创意种业的成果展示场,也是促进业内交流,惠农惠民的重要平台。本届种博会上,方智远、李天来、邹学校三位中国工程院院士到场指导并做主题分享。围绕江苏绿色蔬菜产业的发展展望,邹学校院士提出了自己的四条建言:一是要做精做优都市蔬菜产业,增强城市供给保障能力。重点利用设施条件,主要生产不耐贮运的叶类蔬菜和地方特色蔬菜,力求全年均衡上市、稳定供应;二是要完善优势区域生产布局,面向全国突显苏菜特色,积极引导省内蔬菜产业向重点区域聚集,形成若干在全国有影响力的特色品种产区;三是提升产业配套保障体系,建设苏标管理模式样板,在省内优势产区和大中城市郊区,重点加强菜地基础设施建设,加大科技创新和推广力度,健全信息监测体系,壮大农民专业合作组织,促进产业发展。四是打造蔬菜科技平台高地,汇聚全省全国优质资源,打造高水平的蔬菜产业、蔬菜种业、蔬菜装备、蔬菜科技一站式平台,聚集全省、全国、全球蔬菜科技,为全省的蔬菜产业发展提供科技支撑。(王天翊)



稿件来源:新华网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级