您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治甘肃>>人物>> 返回首页

李成刚:坚守陇东高原11年的无差错法医

发布时间:2019-10-21 10:45:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□仵 鑫

在甘肃省宁县公安局刑警大队有一位法医李成刚,参加工作11年来,先后参加多起重大刑事案件检验鉴定工作,共出现场1580余次,作法医检验鉴定2800余例,尸体检验720具,出具法医鉴定书3000余份……无一差错,家属无一异议。

2016年2月的一天,在平子镇街道路边发现一具无名尸体,且尸体上散发着酒味,侦查民警初步判断其是醉酒死亡,李成刚通过尸检发现其背部皮肤有异常,并不是普通的尸斑,后腹膜全是血肿,这是外力造成的伤害!大部分侦查民警意见倾向于意外死亡,但李成刚坚持自己的专业判断,让侦查员沿途追查了摄像头,还原了案件真相:死者生前走路摇晃,脚步不稳,撞上了一伙青年,被他们按倒在地,其中一人用穿着皮鞋的脚踩他的背部,导致其死亡,为案件定性起到了关键作用。

许多案发现场交通不便,很多地方需要爬山或者徒步行进,常常一走就是大半天。不久前的一个傍晚,早胜镇樊村沟底河内发现一具无名尸体,疑似从上游被冲下来。接到警情通报后,李成刚和其他技术人员一同火速赶往现场,进行现场勘查和尸体检验。为了查明伤情和死亡原因为案件定性,李成刚坚持进行现场勘查和尸检,并仔细检查尸体上的每一处伤情。3个小时后他开始出现头晕、呕吐、呼吸困难、无法站立等症状,但他在稍作休息后继续勘查检验,最终确定案件性质为一起非正常死亡案件。

司法鉴定工作关系到当事人的切身利益,可谓“差之毫厘,谬以千里”。在每一次伤情鉴定过程中,他对每一处痕迹创口都进行仔细分析和研究,对每一份送检的病历材料都进行认真求证查实,对每一个疑点都进行细致的调查分析和论证,绝不放过任何蛛丝马迹。

2018年9月27日下午,和盛镇东乐村发生一起命案,男尸已经高度腐败。为了查清死因,李成刚立即决定先进行现场细致勘查,再进行尸体解剖,用了整整一天时间,面对高度腐败的尸体,他认真仔细地查看,记录每一处创口的形状、特征,细心提取每一份生物检材,为案件定性、侦破、诉讼提供了充分证据。

对于妻子和孩子,李成刚深感愧疚,由于法医工作的特殊性,常年奔忙于命案现场,与家人聚少离多。解剖尸体之后,手上会留下特殊的气味,但妻子理解他,从无怨言,依然爱他那双充满温暖和有力量的双手。李成刚说他最怕过节,每当因为工作要离开的时候,5岁的儿子总是喊着:“爸爸,别走;爸爸,别走。”

对家人的愧疚,让李成刚深感不安,但当一个个犯罪嫌疑人被绳之以法,他感到自己的奉献是值得的,他用忠诚维护了一方的安宁。



稿件来源:人民公安报(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
酒泉肃州公安运动场 ...
秋季义务植树活动为 ...
友情链接
法制网 中国法院网 检察日报 人民公安报 中国警察网 司法部 中国普法网 人民网甘肃频道 新华网甘肃频道
 
关于我们   联系我们 法律声明 广告服务
法制网版权所有,未经协议授权禁止转载
 
京ICP证060057号  网上传播视听节目许可证0105080号