您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页
在“接力”中凸显合力
邳州司法局创新模式推进社区矫正高质量发展

发布时间:2019-10-16 15:14:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(通讯员 张清松)近年来,邳州市司法局主动作为、善于创新,不断完善刑罚执行制度机制,持续提升“分类管控、精准矫正、损害修复、智慧矫正”水平,聚力推进社区矫正工作高质量发展。邳州市司法局被江苏省司法厅评为社区矫正工作先进集体,邳州市社区矫正中心被评为省级示范中心,近三年来社区矫正工作获省厅领导批示达23次,2018年在全省社区矫正绩效考评中名列全省第一。

邳州位于江苏省最北部,面积 ;2088 ;平方公里,人口 ;195万,是江苏省第二人口大县,社区服刑人员基数较大,截至2019年9月底,累计接收社区服刑人员7681人、解矫6846人,目前在册835人。

“中心+基地”搭实战化工作平台

为了更好地对社区服刑人员进行管理,邳州市司法局机构编制上在市局设有矫正科(社区矫正执法大队),建有一个市级社区矫正中心和25个司法所,并在一南一北各建造一个特色化的社区矫正基地,形成“一中心两基地”社区矫正平台布局。

其中,在八义集司法所打造“运河码头”,覆盖南部镇(街道),占地300平方米,分为学习教育区、劳动服务区,组织社区服刑人员参加公益劳动。结合区域绿化规划,在九龙山设立“九龙驿站”,覆盖北部镇(街道),集入矫宣告、社区服务、集中教育等功能为一体,并组织社区服刑人员参加植树活动、修建草坪等保护环境公益劳动。

2019年1至9月,已组织公益劳动120余次,进行集中宣告活动63次,16名社区矫正对象或者安置帮教人员因手工劳作质量高,被企业录用。

“基金+两模”创个性化修复方式

邳州市司法局联合市检察院、市自然资源和规划局、公安局等部门成立“邳州市社区矫正环境损害修复基金”,基金来源于法院滥伐林木罚金和社区服刑人员手工劳动收入。损害修复基金将用于环境损害修复工作,推动环境损害类罪犯由环境损害者向环境守护者的转变,实现“环保救赎”。

该局依托“九龙驿站”,组织邳北地区社区服刑人员进行环保公益劳动,通过维护环境卫生、补植损毁树木等行为,为景区和游客营造一个干净舒适的游玩环境,完成对已损害社会关系的修复。景区工作人员加入社区矫正志愿者协会,监督社区服刑人员矫正过程中推行“三心”修复法,通过集中宣告修心、参加公益劳动润心、聆听24孝故事静心,不断提升矫正质量。

同时,深化“运河码头”公益劳动模式,联系企业开展种植、田间管理、农产品回收、农产品再加工等技能培训,定期组织社区服刑人员进行8小时公益手工劳动。社区服刑人员通过公益劳动完成自身修复;公益劳动产生的收益用于看望被害人,取得被害人谅解,完成被害人的修复;在劳动的同时加强学习法律法规,实现规范的修复;公益劳动产生的收益用于慰问特殊人群中的困难家庭或者未成年子女,完成社会关系的修复。

目前,已有10名社区服刑人员和农产品经济人签订种植茭白协议,免费获得种子、栽培技术,带动更多社区服刑人员参加茭白副产品手工活培训和生产。

“双选+三矫”促多样化技能培训

该局还对接市人社局,在市创业创新服务中心成立特殊人群实用技能培训中心,中心设有多媒体教室和专业教室,可集中对社区服刑人员进行免费学习餐饮烘焙、特种种植、美容美发、按摩护理、电商营销和汽车维修等10多种实用技术。

定期邀请社区服刑人员中成功的创业者和其他具有丰富实践经验的商户来讲授相关课程。定期向社区服刑人员发布招聘信息,引导他们选择培训专业或就业。同时,借力创业创新中心三楼人力资源市场便利优势,每季度举办1至2场企业专场招聘会,搭建就业双选平台,促进培训学员就业。

在完善手机定位的基础上,落实科技“矫正强项目”,推广电子腕带配备,为司法所配备信息采集仪、面部或虹膜等生物识别装备,强化矫务通的配备和运用,推行矫正执法同步录音录相。加强与公安局、检察院、法院信息互联,完善系统数据信息,注重信息核查和数据共享,严格日常活动轨迹监控,提高数据分析研判和预警预判能力。在社区服刑人员教育管理工作中引入“学习强国”APP,要求社区服刑人员安装“学习强国”软件,加强学习教育,激发社区服刑人员的学习动力。

“下一步,邳州市司法局还将不断充实、丰富矫正内容,探索创新教育矫正方法,明确执法工作者、社工及志愿者间分工配合,探索具有邳州特色的社区矫正新途径。”邳州市司法局局长杜伟说。


稿件来源:​法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级