您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描>> 返回首页
观于心 行于前
苏州观前派出所守护苏城百年老街

发布时间:2019-10-16 15:17:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网讯(通讯员 李路 张思初)一个与共和国同龄的公安派出所,守护着一条历经沧桑的百年老街,先后获评全国青年文明号,两次获评全国优秀公安基层单位,被国务院授予“人民满意派出所”称号,一周前又被江苏省人民政府授予“人民满意的公务员集体”称号。这就是江苏省苏州市公安局姑苏公安分局观前派出所。

不忘初心 火红观前 凝聚砥砺前行力量

在争创新时代“枫桥式公安派出所”的道路上,观前派出所始终坚持党建引领。

派出所、交警中队、片区巡防党员共同参与的“观前行动党支部”,派出所、辖区街道、文旅集团、敬文小学等十余家单位党支部共同组成的“观前党建联盟”,以及以党员志愿服务为支撑的爱心基金、爱心账户、爱心驿站、爱心连线、爱心救援的“五爱心”服务体系,先后在观前派出所辖区落地开花。

党建是一条纽带,串起了辖区党员干部为民爱民的一颗心,画出共治“同心圆”。2018年以来,已开展主题活动180次,参与党员4000余人次,解决群众困难1800余个,发现问题隐患370余个。

对内,观前派出所设立以党员先锋岗、爱民模范岗、执法标兵岗、巾帼示范岗、党员名师岗为内容的“党员先锋五岗”,为“全省人民满意警察”秦健创立“党员示范岗”、为“江苏杰出女警”李慧设置“李慧工作室”,选树身边典型,感染党员民警,营造比学赶超的良好氛围,实现“党建带队建,党建促发展”,打通执法办案、巡逻执勤、服务群众的 “最后一公里”。并组建老兵服务队、红色金融卫士、青年民警意识形态宣讲团,深入社区,定期开展防范宣传、慰问走访、便民服务,让辖区群众时刻都能感受到民警在身边、安全在身边。

秉承臻心 家在观前 回应群众美好期待

观前派出所始终将“观前如家”的浓厚情感揉进打防管控、服务群众等工作的细枝末节中,用春风化雨、润物无声的亲情式关怀,使群众的获得感与日俱增。

7月初,市民梁先生因临时停车影响交通,被过路的夏先生指责,小口角升级成了肢体冲突,虽然双方都希望调解,但却各执一词、互不相让。观前派出所“苏阿姨”调解室的驻所律师刘艳亭了解情况后,结合相关的刑事、民事法律规定,给予了权威专业的解答,得到了双方的认可,最终成功化解纠纷。

“苏阿姨”调解室由公安、城管、工商、物价、消保、综治、商会、律所等单位和组织派员进驻,实现矛盾纠纷一站式联调。通过私人订制的暖心服务,多方参与的专业调解,帮助当事人舒缓情绪,解开心结,握手言和,实现“进门一脸囧,出门满脸笑”。2019年以来,借助“苏阿姨”调解室的支撑,观前派出所调解各类矛盾纠纷超过2400起,调解成功率达98.5%。

屋内是调解纠纷的“苏阿姨”,屋外则是维护治安的“蓝盾”志愿者。“蓝盾”志愿者们来自观前商圈各个商家,既要先期介入调解本单位、本场所的矛盾纠纷,为居民游客提供力所能及的帮助和服务,同时还要“多向前走一米”,承担起本单位、本场所周边的治安巡逻、应急处突、矛盾苗头发现、安全隐患排查等多方面的工作任务。

与此同时,观前派出所还成立了“平安坊讲习所”,依托警务网格、综治网格双网融合,汇聚各方力量,实现一键点调、一呼百应。“平安坊讲习所”成立以来,助推观前地区违法类警情同比下降36.8%,其中电动自行车、电瓶盗窃案件同比下降65%。在所内成立“安防教育”体验馆,实现反诈防骗一站式体验,营造出“我的安全我负责、他人安全我尽责”的良好社会氛围。截至目前,观前派出所“安防教育”体验馆已帮助群众主动识别电信网络诈骗120余起,避免损失200余万元。

精于匠心 智慧观前 打造现代警务样本

按照省公安厅“数据赋能”警务战略,在苏州公安“六星科技·纵横警务”的总体框架下,观前派出所紧抓“三智”载体,建设线上线下融合发展的“枫桥式公安派出所”。

智塑警务,依托TQM全面品质管理体系,观前派出所工作和队伍建设不断向数字化、智能化迈进;充分利用全域应用、全时在线、全网互联、全警共享的“针眼警务平台”,让“数据多跑路,民警少操作”;进一步做强综合指挥室,实现情指行一体化,团队高效协同作战成为新常态。

智驭治安,观前派出所以“铸盾亮剑”工程为抓手,着力筑牢“人力+科技”多道防线,加快推进智慧安防小区、校园盾牌等“智慧+”项目建设,打造平安建设新高地。2018年以来,观前派出所辖区盗窃、扒窃拎包、盗窃电动自行车、盗窃电瓶同比分别下降22.3%、12.9%、50.5%,公众安全感达96%。

智惠服务,观前派出所按照“线上大一统,线下一体机”的思路,加快系统对接和数据共享,整合人口、出入境、交警等多项业务,线上推进公安政务服务事项“一网通办”;线下布局“15分钟便民服务圈”,实现“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”。接下来,首次利用5G技术的政务服务一体机将投放在观前派出所,让群众充分享受警务科技的实惠。


稿件来源:法制网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 吴金10年化解300多起重大纠纷
· 海安司法局开展主题教育活动
· 宿迁为小微企业提供“量身定制”法律服务
· 徐州铜山司法局开办“法治夜校”
· 沛县检察召开案件管理工作推进会
· 无锡新吴法院探索自助式诉讼服务
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级