您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治新疆>>法制时评>> 返回首页

整治网络号贩子要升级监管手段

发布时间:2019-10-16 17:26:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

通过升级与改进技术监测手段,完善相关法律法规,严惩各类医疗号贩子,这样才能织密针对网络号贩子的防治网

□ 戴先任

随着网络预约挂号的普及,一些从前在医院窗口排队霸占号源,或者一天到晚疯狂拨打挂号热线的“号贩子”,转而使用订制的非法软件,通过攻击官方挂号平台抢号。近期,北京市东城区人民法院以破坏计算机信息系统罪判处高某等3名“号贩子”九个月至一年六个月有期徒刑。透过这起案件,一条线上贩卖医院预约号的非法产业链浮出水面(10月14日新华社)。

挂号由线下扩展为线上,是为了方便患者,缓解患者挂号难,节省患者时间与精力,拓宽患者挂号的渠道,同时也有利于打击大医院无处不在的黄牛党。但随着挂号App平台的出现,黄牛党也随之“与时俱进”,“进化”成了“就医助理”,与应用平台一道利用起了互联网。从此次北京东城法院判决的这起号贩子案件可以看出,号贩子转战线上后有多么猖獗。

线上号贩子通过订制非法软件疯狂抢号,抢占大城市优质医疗资源,如有号贩子用非法抢号软件抢得三甲医院专家和普通号源共计590余个,平均每月获利约1万元。号贩子还形成了攻守同盟,资源共享、互通有无。

这都让线上号贩子的卖号生意变得更加隐蔽,不再像在医院附近倒卖号源那样引人注目,便于执法部门出手打击。与此同时,线上号贩子也更具欺骗性,一些患者对号贩子伪装的“就医助理”身份深信不疑。这些线上号贩子加剧了患者预约挂号的难度,让本应公平有序的医院预约挂号,被凭空抢去了部分插队权。随后,线上号贩子再将抢到的号进行变现。这让开通网上挂号缓解患者看病难的目的难以实现。患者看病难的问题,也由此从线下转移到了线上,但问题依旧,号贩子仍然在利用患者看病难这一社会痛点趁火打劫、从中渔利。

对于破坏医疗公平的新型线上号贩子,就需要升级监管手段,加大打击力度。如近年来,北京通过在医院设置“人脸识别”等方式,加强对号贩子的甄别和监控。这样的做法就值得肯定。通过升级与改进技术监测手段,完善相关法律法规,严惩各类医疗号贩子,这样才能织密针对网络号贩子的防治网,才能避免优质医疗资源成了号贩子倒卖牟利的工具,才能还广大患者一个公平有序的就医环境。

而医院号贩子层出不穷、屡禁不止,根源还在于优质医疗资源紧缺所引发的患者看病难难题。所以,只有做大优质医疗资源的蛋糕,切实缓解患者看病难难题,才是治本之策,才能让号贩子彻底“无用武之地”,才是对广大患者的巨大利好。

稿件来源:法制日报(责任编辑:莫亚奇)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆博湖警方破获特大电信网络诈骗案
· ​新疆精河:3535名平安志愿者助力平安建设
· 新疆石河子警方打掉一电信诈骗团伙
· 新疆自治区3年多破获电信诈骗案8302起
· 新疆警方破获特大电信诈骗案 11名嫌犯落网
· 新疆塔城边境管理支队追逃“六法”效果明显
惊险!家门反锁 3岁男童卡4楼防盗窗
· 新建办公楼“休眠” 公共资源处置存责任真空
· 身份信息被人冒用注册公司如何维权?
· 故意伤害他人潜逃27年警方追凶抓获归案
· 新房面积缩水却房款多收 法院判令退赔
· 新疆高院法官走进高校开展法治宣讲
· 新疆首个开发区生态环境保护条例施行
· 乌市新市区法院:庭审现场变普法课堂
· 新疆高院邀请国家工作人员旁听庭审
· 新疆检察开放日活动收集意见建议40条
· 新疆兵团举办依法行政工作人员轮训班