您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>公安>> 返回首页

警民联调共建畲汉一家亲

发布时间:2019-10-15 10:37:04我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 法制日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 汤锐虹

“村里的警民联调服务队队员,跟着派出所民警,在调解中普法,在普法中调解。他们只要看到村民之间发生纠纷,都会站出来主动引导双方停止争执去调解。”广东省梅州市唯一的少数民族(畲族)聚居地——丰顺县潭江镇凤坪村村委书记蓝永达告诉《法制日报》记者,如今村里懂法守法的氛围渐浓,风气越来越好。

按照上级部门的统一部署,丰顺县公安机关积极创建“枫桥式公安派出所”,助力“平安之乡”建设。潭江派出所坚持源头治理工作理念,积极会同有关部门和基层组织,并发动驻村律师、治保主任、德高望重的治安积极分子等群众组成警民联调服务队,实现矛盾纠纷源头控制,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,赢得村民信赖。

堂兄弟十几年积怨消融

“凤坪村是个狭长的高山村庄,从百年前的畲族蓝姓住村尾、汉族钟姓住村头,到现在的杂居通婚,数百年下来已经形成非常和谐的民族关系。”既是村支书、又是警民联调服务队队员的蓝永达介绍,村里的矛盾纠纷多以两族内部村民之间的山林田地、邻里纠纷为主。

一名茶农因十几年前开茶园事宜,与堂兄发生争执留下积怨。今年5月中旬,这位茶农酒后胆壮想吓唬堂兄,随手拿起杀猪刀在堂兄面前晃了晃:“不要欺负我哦!”堂兄之子获悉情况后立即报警。听闻报警,茶农一害怕就躲了起来。

接警民警詹永康与蓝永达取得联系,了解到双方之间有积怨后,便打电话分别给哥俩做思想工作。15分钟后,当蓝永达上门调解时,堂哥的情绪已经相对平稳,但一提起堂弟舞刀之事就十分气愤。

经过詹永康电话远程调解,半小时后躲在山里的茶农来到堂哥家,当着村支书和堂哥的面认错:“我只想吓唬一下,别让他看不起人,没想到会影响那么大。”随后,他还掏出身上仅有的54元,按当地习俗让堂哥买鸡蛋吃‘压惊’。此举缓解了两人十多年来见面不说话的尴尬。蓝永达见状,又要求茶农3天内登门到堂兄家喝茶以示道歉,而堂兄必须回礼拜访。

“现场调解是小范围的,上门喝茶则是全村人都看得到的公开之举!”蓝永达说,这是派出所民警传授的调解法宝,借一个契机,通过公开场合解开两家矛盾心结,先让父辈关系融洽,下一代兄弟之间的关系更好相处。

3户签4份“算数”调解协议

作为警民联调服务队队员,蓝永达还负有发现问题、反映问题,协助处理问题的责任。去年10月,蓝永达在日常网格巡查中,发现3户蓝姓畲族人家发生土地纠纷。其中一方,是村民蓝某兄弟俩,另一方是蓝某朋。

蓝永达立即将情况上报村委会,鉴于纠纷较为复杂,村委会将情况同步上报派出所和综治办。派出所马上启动联合调解机制,在镇政府指导下,联合国土、司法所、综治办、热心村民等组成警民联调服务队工作组,开展调解工作。

潭江镇司法所工作人员严映峰回忆,这3户蓝姓人家的纠纷初看非常复杂,涉及宅基地纠纷、农田置换、茶园权属等多个纠纷。但经联合调解工作组分析,问题的症结出在蓝某兄弟老屋及其周边菜地的权属问题。

“蓝某兄弟的上代人把老屋及周边菜地,以口头形式与蓝某朋父母的田地和茶园进行置换。原本相安无事,但蓝某朋要将老屋和菜地另作他用,蓝某兄弟便不同意,表示要收回土地。而另一方则表示,这是从祖上继承下来的土地,地权应该属于自己。双方均不能拿出有效证明确认权属。”严映峰说,警民联调服务队工作组根据纠纷双方提出的要求,提出建议:先确认老屋及周边菜地的权属问题,再考虑田地、茶园等土地拥有权和使用权是否保持现状。

年代久远,谁能证明这块地当时权属呢?派出所民警带领工作组,联合熟悉村里情况的警民联调服务队队员,通过调查、走访、取证,向老一辈村民、当年的生产队小组长了解情况,逐步确定了土地权属,并得到双方当事人的认可。

“4天拉锯战,3户人家签了4份协议,矛盾最终得以化解。”严映峰说,村民很信赖民警,3户人家一定要当着民警的面签署协议,才觉得有效。

两村两姓世仇风险化解

在乡村,相对于打击各类违法犯罪活动,及时调处矛盾纠纷更加贴近人民群众的日常生活。扎根基层十多年的潭江派出所所长张英耿告诉记者,农村纠纷都是一些小事儿,但矛盾一旦激化,镰刀、斧头随手就使了出来。所以任何小矛盾都不能掉以轻心,必须及时化解,否则容易升级。

今年2月,大胜村苏姓后人上坟祭祖,发现祖坟旁冒出一片百香果果园,这是隔壁粉輋村村民严老板的产业。七八名苏姓后人以影响祖坟风水为由,不到1小时就将离祖坟10多米远的约500平方米果棚给拆了。“离祖坟10来米,怎会影响风水呢?”严老板对果园莫名被毁上火了,报警。

“两个村子两个宗姓,又涉及破坏公民财产,稍有不慎就会引发群体性事件。”张英耿意识到问题的严重性,立刻带队出警,并马上启动联合调解机制,相关职能部门和村里德高望重的警民联调服务队队员立即就位。

张英耿先让两村的村干部和老叔公分别做好各自村民的情绪安抚工作,避免事态进一步扩大。同时,派出所到大胜村挨家挨户做工作,尤其是做参与拆棚村民的工作。

受害者严老板虽同意调解,却提出10多万元的赔偿诉求:“百香果一年结3次果,每次几百斤,这笔损失很大!”“这是专业问题,到底损失多大,我们派出所也不好估算。”张英耿迅速联系警民联调服务队的农业站负责人蓝小燕。她从搭棚种植到百香果产出,详细进行解释说明。权威意见下,严老板接受了损失3万多元的估价。

司法所则联合村干部向苏姓村民解释风水问题:根据当地风俗民俗,一丈二以内才会影响风水,果棚离祖坟10多米远,为合理距离。“虽然接受风水问题的解释,但大家都觉得拆棚是宗姓行为,不是个人行为,没有意识到可能已经构成犯罪的严重性。”张英耿说,村民思想上转不过弯来,也不愿意赔偿。

当时派出所已经准备好了所有刑拘手续,大家也明白,只要把人抓了这单警情就解决了。“在农村,祖坟纠纷最难办也最敏感,处理不慎,结下的就是世仇,派出所有责任去化解每一宗矛盾纠纷,消除社会治安隐患。群众工作,不能出现‘事儿办了,问题没解决’的情况。”张英耿告诉记者,拆棚案符合治安管理处罚法规定的案件调解适用条件,不到最后一刻,派出所不会抓人。于是,张英耿继续带队挨家做涉案村民工作,讲明利害关系。最终,村民愿意承担赔偿,纠纷得以化解。

“潭江派出所始终坚持民族政策,尊重少数民族习俗,本着民族团结一家亲、冤家宜解不宜结等理念,积极调处化解各类基层矛盾纠纷,拉近干群关系,努力让这个拥有少数民族聚居地的小镇更加和睦,温暖常在。”张英耿说。

稿件来源:法制日报--法制网(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式