您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治广东>>政法访谈>> 返回首页

与共和国同龄的退休女警梁丽霞

发布时间:2019-10-14 13:58:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□  法制日报全媒体记者 邓新建 邓君  通讯员 魏巍

没有枪林弹雨,没有惊险抓捕,广东省佛山市退休民警梁丽霞回忆起自己37年的公安生涯,她说自己从事的是“没有硝烟的战斗”,虽然没有轰轰烈烈,但足以无悔一生。

生于1949年的梁丽霞,与共和国同龄。这样的“偶然”也赋予了她更多的使命感,她认为公安民警是“最可爱的人”,以至于她在退休后,仍为公安民警奔波,为公安事业服务。

服务之心 蹲在地上工作也不计较

1970年,当时在顺德立新缫丝厂当车间主管的梁丽霞,调到佛山警队工作。“当时在丝厂的待遇要比警察好,但经过深思熟虑后,我还是义无反顾地加入了公安队伍。”梁丽霞说。

在保密岗位上,梁丽霞一干就是19年。直到1989年,她调到佛山市公安局户政科工作。那个年代大量的人口从农村转向城市,户政部门的工作量相当大。整个佛山市“农转非”“非转非”的终审工作,都由户政科完成。手工审查信息、手工填写资料,发现可疑情况要马上实地调查,工作方式与现在有天壤之别。梁丽霞至今还记得那每天堆到与人等高的文字资料,让她们看得头晕眼花。

5年后,梁丽霞调任佛山市公安局出入境管理科任科长,“那时经济快速发展,大量人员都有出境经商、旅游的意愿。”梁丽霞说,同样是审批工作,出入境的审批更加严格。一年几十万个出入境证件,每一个审批都必须精准无误。

虽然那时已经开始使用电脑,但办理过程还属于半手工。她还记得,那时办好了证,每个同事都蹲在地上,将数不清的证件的签字和印章晾干,半个小时后再蹲下一份一份收起来,为的是保证出入境证件送到群众手上时,可以清晰无误。一边吃饭一边打印、办证是常态,而加班加点对于当时出入境科的20多个同事来说,都已是习以为常了。

最让梁丽霞自豪的是,1997年出入境管理科率先实现了全流程计算机操作,这在当时全国也是一个创举。作为先进典型,国内其他城市的出入境管理同行纷纷前来佛山学习“取经”。

无烟之战 为巡警解决后顾之忧

1998年,梁丽霞调至佛山市公安局巡警支队任政委。随着人财物的大量流动,“两抢”、诈骗等街面侵财型犯罪开始出现。作为既要巡防又要打击的一线巡警承受巨大的压力,巡警支队最高峰的时候多达600余人。巡警长时间骑自行车、摩托车在街面巡逻,下班后因为长时间紧握车把,手都僵硬了,连拳头都握不上。因为追捕嫌疑人而受伤的情况更是多不胜数。每当有同事受伤,身为政委的梁丽霞定要第一时间去探望。她还记得,有一次她探望肩胛骨受伤的同事时,看到同事躺在病床上的瞬间,再也无法控制自己的情绪,眼泪不住地往下流——他们为佛山的治安,付出了太多太多。

梁丽霞记得,2003年非典时期,路面巡警更换警服的频率远超正常。她开始有点不理解,询问后得知原来当时大量出现发热症状群众拨打110报警求助。而每当接到这样的警情,巡警们总是二话不说,背着有发热症状的群众上医院。而从医院出来后,为避免交叉传染战友,处警民警必定会第一时间赶回单位洗个澡,换一身警服再继续工作。

作为政委,梁丽霞的任务就是要确保同事们在“战斗”前无后顾之忧。大到同事受伤后的抚恤、生活困难,小到一件雨衣,一双鞋子,事无大小她都会尽力将保障做到位,她说,这其实就是一场“没有硝烟的战斗”,只有保障到位了,队伍才会有凝聚力和战斗力。

有一次,梁丽霞了解到每逢下大雨,哪怕身穿制式雨衣,一线巡警也会全身湿透,容易生病。她调研后发现这是因为统一发放的雨衣是钮扣式,雨水会顺着钮扣间缝隙打湿警服。为此,梁丽霞多次向上级领导申请,最终让支队全体民警更换了拉链式雨衣。

意外之举 退休后再服务公安7年

2004年,因工作需要,梁丽霞调到治安支队任政委,户政工作也是她分管的工作之一。2005年4月1日,全市开始集中换发第二代居民身份证,梁丽霞和同事们仅用一年多时间便提前完成换证任务。

2007年,梁丽霞正式退休。可谁也没想到的是,2009年,她又来到了佛山市金盾救助基金会工作。佛山市金盾救助基金会是一个非营利性公益组织,主要职能包括对在维护社会稳定工作中因公牺牲、伤残及患重大疾病的公安民警进行慰问和救助,以及协调做好维护社会稳定工作中伤残和牺牲的社会人士的救助和善后。

就这样,梁丽霞退休后,又继续为公安民警的保障工作奔波。“很多人不理解,但我认为他们(警察)是最可爱的人,能帮助解决他们后顾之忧我责无旁贷。”一直到2015年,梁丽霞才离开了基金会,真正可以享受退休后的休闲时光。

梁丽霞说,随着年龄渐长,她觉得与共和国同龄,让她有一种“使命感”。“当时感觉到公安工作责任重大,人活在世上应该干些实事,不求轰轰烈烈,也应该无悔一生。经过这么多年,我觉得我当初的选择是正确的,感恩公安工作给我的一切。”


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
佛山一水上乐园出台文明公约
黄岐派出所禁毒宣讲进校园
嫌犯押至广州南站时脱逃 遭警察围捕跳河
· 谎称注销学生贷款账户骗贷
· 苹果砸伤女婴案开庭审理
· 酒店用户窃电2年被刑拘
广东54位执业药师上黑名单
· 云浮缴获“黑油点”汽柴油超100吨
· 员工不胜任工作与违纪行为应如何区分?
· 1个App就让人倾家荡产?
· 广州从化:城里来的“大状”成为村民自家人
· 广东:法治为经济发展注入持续动力
· 梅州:红色基因主导乡村善治
· 梅州城北民警细处着手助推平安
· 惠阳探索“党建+”禁毒模式
· 广州海珠区创新“共管+”出租屋治理模式