您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治江西>>焦点网谈>> 返回首页

竞业限制协议是否适用于所有员工

发布时间:2019-10-14 11:20:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

□ 王成艳

2016年10月,杨师傅与甲公司签订劳动合同,从事水质自动检测技工工作,合同期限两年。入职后,甲公司与杨师傅签订离职后为期一年的《竞业限制协议》,离职后按季度发放补偿金。但合同期满杨师傅离职后,甲公司一直并未发放补偿金。2019年3月,杨师傅到乙公司上班,从事水质自动检测技工工作,并签订了劳动合同。2019年6月,甲公司申请劳动仲裁,请求裁决杨师傅支付违反《竞业限制协议》的违约金及造成的经济损失共计21万元。当地环境监测中心站出具证明一份,证明水质检测工作所有操作均有国家各级刊物的详细介绍、厂商提供的使用说明书等,经简单培训,即可完成此类工作。2019年7月,仲裁委裁决驳回甲公司对杨师傅的仲裁请求。

许多公司入职后都要签订竞业限制协议,那么这个协议是对所有员工都适用的吗?

问:竞业限制对企业和劳动者有什么约束力?

答:竞业限制是根据法律规定或双方约定,在劳动关系存续期间或劳动关系结束后的一定时期内,限制并禁止员工在本单位任职期间同时兼职于业务竞争单位,限制并禁止员工在离职后从事与本单位竞争的业务,包括不得在生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系或其他利害关系的其他业务单位任职,不得到生产同类产品或经营同类业务且具有竞争关系的其他用人单位兼职或任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。对于劳动者来说,符合竞业限制条件而且签订协议的员工,特别是在离职后一定期限内(不得超过两年)要严格遵守竞业限制规定,不得泄露公司商业秘密,也不得开展与公司竞争的业务。当然,在员工履行竞业限制义务的同时,用人单位应该按约定支付经济补偿,否则员工可以到单位注册地劳动监察大队进行投诉,或者直接到单位注册地的县区劳动仲裁委员会申请仲裁。

问:所有员工都适用竞业限制协议吗?

答:竞业限制的规定并不适用企业所有员工,因为并不是每一个岗位人员都能够接触到企业的商业秘密。否则,会大范围地侵害员工自主择业权。本案中,甲公司与杨师傅虽然约定了为期一年的竞业限制协议,但从王某在甲公司从事的工作来看,并不存在商业机密和技术保密工作,任何一位有化学、化工、仪器仪表分析基础的相关人员,经过简单培训就可以胜任这项工作。这就说明杨师傅并不属于法律规定的需要遵守竞业限制范围内的岗位人员,无需通过竞业限制加以限制择业,双方签订的竞业限制条款对杨师傅没有约束力。因此,劳动仲裁委对甲公司要求杨师傅支付违约金和经济损失赔偿金的请求不予支持。

问:甲公司与杨师傅签订《竞业限制合同》约定按季度发放补偿金,是否合法?

答:我国劳动合同法第二十三条规定,对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。由此可见,竞业限制补偿金的支付有两个问题,需要引起用人单位和劳动者的重视。其一,竞业限制补偿必须在解除或终止劳动合同后支付,不能约定包含在工资中。实践中,包含在工资中的补偿金与解除或终止劳动合同后与企业协商的补偿金数目一般相差很大,吃亏的往往是劳动者。其二,竞业限制补偿金必须在竞业限制期限内支付,支付周期为每月一次,提前支付、按季度支付等约定均不合法。

(作者单位:江苏省徐州市泉山区人民检察院)


稿件来源:法制日报(责任编辑:胡建霞)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 检察官手札:少年的你,听一听也曾年少的我
· 罗源检察提出“处理好三个关系”贯彻落实专题部署会精神
· 热心群众提供线索助执行失信曝光显成效
· 闽清县司法局召开专题会议
· 连江县政府与连江法院召开2019年府院联席会议
· 闽侯县联合开展铁路安全普法宣传活动
· 中美两国禁毒执法部门联合缉查芬太尼走私案件
· 刘勇等九被告人贩卖、制造芬太尼毒品案一审宣判
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
贵溪市遭特大暴雨袭 ...
莲花县乡村干部、民 ...
· 九江烟水人家畅享“智安”
· 宜丰县:积极构建群防群治巡逻防控网
· 铜鼓县公安局:打防结合守护平安稳定
· 安义县万埠镇完成非法液化气站拆除工作
· 上高县田心镇:推进禁毒工作有序开展
· 广昌交警为留守老人送交通安全“保护伞”
· 江西省开展重点水域河道采砂联合整治行动
· 南昌上半年打掉传销窝点1255个
· 南昌“密室逃脱”场所 1天被查封24家
· 南昌经开区蛟桥综合执法队大力整治市容市貌
· 南昌开展“三无”采砂船舶专项整治
· 江西余江:村民理事会啃下宅改“硬骨头”
    古风+工业风+智能安防 老旧小区华丽变身
    萍乡一女子雨中昏迷 民警为其撑伞至苏醒
· 合同解除拖延还款 开发商支付利息损失
· 江西扎实推进农村集体产权制度改革
· “江西农产品标准化及可追溯平台”上线
· 江西美发美容行业除弊端谋发展