您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>要闻>> 返回首页

北京市纪委监委开展“四风”问题专项检查

发布时间:2019-10-14 16:18:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:市纪委监委开展“四风”问题专项检查

本报讯(记者 宋佳音 通讯员 王超 张锐)记者昨天从市纪委监委获悉,中秋国庆期间,市纪委监委结合对全市近期查处问题情况的综合分析,确定了公款吃喝、内部场所违规接待、公车私用、违规发放津补贴或福利及公款购买名贵特产、特殊资源等12类重点问题,选取市区两级机关餐厅、公车监控平台、白酒销售企业等61个重点点位进行检查,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

市纪委监委从财政、审计等业务部门及各区纪委监委、市纪委监委派驻机构抽调相关人员,成立6个工作组,与相关监督检查室一同开展专项检查。重点对市区两级党政机关、国有企事业单位及高校党员干部,特别是领导干部贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。重点检查公款吃喝、违规公务接待或超标准接待,公款购买和消费“定制酒”或高档白酒,接受管理服务对象宴请、违规配备使用公务用车、以各种名目违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、公款旅游等违规违纪行为。

检查组以问题为导向,采取“四不两直”方式对相关单位进行检查。通过突击检查、随机抽查等方式检查机关食堂、内部餐饮场所,查看是否存在公款吃喝、饮用或存放“定制酒”、高档白酒等问题;到相关单位现场检查公车行驶情况,公车速通卡、加油卡管理及使用情况;现场检查财务报销单据、接待公函,抽取其下属单位财务支出情况,检查公款消费信息;实地查看私人会所整治后相关场所运营情况。

据介绍,此次监督检查采取动态抽查与日常监督检查相结合的方式,对一年来在落实中央八项规定精神方面存在问题的单位进行回查回访。专项监督检查运用大数据拓宽监督渠道,协调税务、机关事务管理以及烟草专卖局等部门,调取餐饮发票、公车GPS信息及ETC记录、香烟销售等信息,及时筛查问题线索,既严查顶风违纪行为,又严防隐形变异等问题。

针对监督检查中发现的问题,市纪委监委将发现一起,查处一起,通报曝光一起,并在严肃查处违规违纪人员及相关责任人的同时,通过制发纪律检查建议书或监察建议书,督促相关部门党组织以案促改、以案促教、以案促建、以案促管, 为庆祝新中国成立70周年营造风清气正的良好氛围。

稿件来源:北京日报(责任编辑:社会实习生)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
一图读懂北京外埠车 ...
北京铁路公安系统举 ...
· 事故多发地方落实整改措施强化监管
· 业内人士揭网络数据造假灰色利益链
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 海关去年立案16起知识产权案
· 市政协委员张毅:严厉打击售卖个人信息者
· 遛娃神器抽样百分之百存安全隐患 网购平台仍在售
· 拒不执行 去年1445人次被拘
· 万顺叫车涉嫌在京无牌照经营
· 北京法院3个月“区块链”存证超18万条
权健营销应当作反面案例警示老年人
连日来,在市政协十三届二次会议中,市政协委员们就保健品市场的乱象及其治理支招。
· 民革北京市委:未成年人违法不能"一放了之"
· 短暂用车遇天价车费 骑行几百米竟扣费28元
· 市税务局:事后核查方式减少逃漏税
· 共享汽车途歌被曝退押金难
· 东城市场监管部门开展化妆品专项检查
· 忽悠老人买保健品要进黑名单
· 外埠车管理新政今起正式实施
· 北京7级阵风来袭 东城城管严防工地扬尘
· 顺义行政调解组织全覆盖
· 北京养老金已连续调整27次