您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描>> 返回首页

2019胡润百富榜发布,苏商113人入围,南京上榜25人

发布时间:2019-10-12 09:58:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

胡润研究院10日发布《2019胡润百富榜》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第21次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续七年保持20亿元。榜单的前几位还是“老面孔”,不久前才宣布退休的马云以2750亿财富第三次成为中国首富;“小马”马化腾财富上涨200亿,以2600亿重返第二,地产商许家印财富缩水400亿,以2100亿退居第三。精神疾病药企翰森制药登陆港股带动江苏富豪孙飘扬钟慧娟夫妇财富上涨925亿,以1750亿新进前十,位列第五,位列前十的江苏富豪还有太平洋建设的严昊。苏宁的张近东列第15位。

苏商上榜113人,比去年增加4人

榜单显示,从企业家出生地来看,苏商上榜了113人,和去年一样,仍排第三,不过上榜人数比去年增加4人。而浙商连续第二年蝉联第一宝座,以238人领先于229人的粤商,浙商比去年减少了5人,而粤商比去年减少1人。在上榜富豪居住的城市方面,江苏的富豪比较分散,北京是上榜企业家最集中的居住城市,有286位,但比去年减少7位;深圳以191位维持第二,比去年减少2位;上海以167位维持第三,比去年增加7位;杭州以121位维持第四,比去年增加1位;广州以90位维持第五,比去年减少1位。江苏省内城市中,苏州上榜39人排名第7,无锡上榜26人排名14,南京上榜25人排名15,常州上榜17人并列21。其他还有南通上榜9人,连云港上榜8人。

266位企业家落榜

1819位企业家财富超过20亿,比去年1893人减少4%(74人),这是胡润百富榜第一次连续两年人数下降。1136位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中266位去年上榜的企业家今年落榜。胡润表示:“落榜企业家主要来自传统制造业和房地产行业。榜单反映出了供给侧结构性改革对经济发展的作用。” 财富缩水最多的是百度的李彦宏、马东敏夫妇,缩水500亿。其他缩水较多的还包括:康美药业的马兴田(缩水351亿)、小米的雷军(缩水350亿)、蔚来汽车的李斌(缩水52%)和分众传媒的江南春(缩水44%)等。

新兴产业代表已出现

今年的榜单上,19人财富上千亿,比去年骤增7人,为历年最多;前50门槛比去年提高100亿至520亿,平均财富比去年上涨10%至98亿,均为历年最高。胡润表示:“今年我们发现1800多位企业家的平均财富都已经涨到近百亿,15年前,首富才有一百个亿。在工业4.0时代,中国经济往高质量的发展前进,对企业家和企业核心竞争力的要求提高了。同时,新兴产业的一拨代表人物已经来了,跟不上,就被淘汰。百富榜给中国民营企业家拍了一张合影,这些上榜企业家的故事,反映了中国民营经济的发展。”

科创板22人登上榜单

来自17家科创板上市公司的22位股东登上今年的榜单,总财富达到1360亿元。平板检测设备企业华兴源创的陈文源、张茜夫妇以220亿元成为科创板首富,其次是锂电池设备制造商杭可科技的曹骥、曹政父子,财富180亿元。

IT行业人数占比从去年10.3%增至11.7%,超越金融投资行业,成为上榜企业家的第三大财富来源。制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年26.1%降至24.5%;房地产仍排第二,占比14.8%,基本与去年持平;金融投资排名第四,占比从11.6%略降至11.4%;医药仍排第五,从7.1%升至7.6%。

胡润表示:“比较有趣的是,今年大食品行业,以养猪的、做餐饮的和做酱油的为代表,都涨得很快。另一方面,制造业和房地产这些传统主业的份额在逐渐缩小。医药行业多年来保持稳步增长。教育培训行业呈现出一个有趣的发展轨迹,表现抢眼的从最初的英语培训,到补习,如今是职业培训和公务员培训。IT行业增长明显,主要是来自独角兽企业和科创板的财富新贵。”(记者 金磊)



稿件来源:中国江苏网(责任编辑:李纪平)
甘肃省降低社会保险费率综合实施方案
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
 
· 上门办案定纷止争 全程调解案结事了
· 嘉峪关两级法院再发司法救助金41.7万元
· 兰州环境资源法庭揭牌成立
· 定西“五大攻坚战”推动禁毒纵深发展
· 玉门检察院学习十九届四中全会精神
· 庆祝第20个记者节座谈会在兰召开
· 临危不惧方显警察本色
· 全省专项督察组督察庆阳市工作
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    一位缉毒警察的梦想
· 把信访工作当做民生来抓
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    蟊贼流窜作案专盗粮食
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
· 山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才